Жуковская районная газета Брянской области

Мой друг — велосипед!

22 сентября 2017

Жуковка считается велосипедным городом не только нашего района, но и всей области. Не секрет, что причиной тому — наш веломотозавод, продукция которого пользуется большим спросом во всей стране и за рубежом.

Ежегодно с завода отгружают тысячи новеньких, только что с конвейера, двухколёсных машин.

Давайте сделаем небольшую экскурсию в историю велосипеда. Обратимся к энциклопедическому справочнику.

Велосипед был изобретён ещё в 1801 году нижнетагильским мастером Ефимом Артамоновым, этот факт признан во всём мире, хотя изобретение и не было в то время запатентовано, поскольку в России ещё ничего не знали о патентах. Изобретатель назвал его самокатом и не подозревал, какое большое будущее у придуманного им странного на вид механизма, имевшего заднее колесо больше переднего.

Первым путешественником на велосипеде стал сам его изобретатель — Ефим Артамонов. Он совершил на своём самокате поездку из Нижнего Тагила в Москву и обратно, а это не менее пяти тысяч километров. В начале двадцатого века другой велосипедист впервые обогнул на своей машине земной шар. Это был русский путешественник Онисим Панкратов.

Люди на велосипедах начали появляться там, где о таких машинах прежде ничего не слышали и видели их впервые. Естественно, что в языках многих народностей отсутствовало слово «велосипед», поэтому ему давали порой неожиданные названия: на Севере эту диковинную машину называли железным оленем, а в Средней Азии шайтан — арбой.

Велосипедные рекорды продолжают устанавливать и сейчас люди во многих странах мира. В основном это рекорды дальности и продолжительности путешествий. Например, один индийский студент за 18 месяцев проехал 66500 километров, побывал в 46 странах четырёх континентов.

А вот англичанин Уолтер Столле установил рекорд, который вряд ли кто попытается превзойти: он провёл в путешествии на велосипеде 18 лет! За эти годы англичанина 231 раз доставляли в полицейские участки всех континентов из-за различных недоразумений, 7 раз он лежал в больнице после того, как его сбивали машины, и даже один раз, в Колумбии, успел жениться во время своего путешествия.

На столь экстремальные путешествия мало кто отважится, а вот более конкретные велосипедные поездки получили в России большую популярность…

Мои рекорды, если их так можно назвать, конечно, поскромнее, чем у приведённых выше экстрималов. Проживаю в Жуковском районе с 1991 года. Успел поменять не один велосипед. За 26 лет на двухколёсных накатал, в среднем, более 70 000 километров. Как правило, за 30 дней проезжаю более 200 километров, включая поездки от дома до работы и обратно, путешествия в лес за ягодами и грибами…

Поверьте, ничего лучшего больше не нахожу. Не надо ни мотоцикла, ни авто, требующих куда больших затрат на ремонт, уход и топливо.

Мне очень нравится велосипед, считаю его своим лучшим другом! Спасибо всем тем, кто придумал этот необыкновенный механизм!

И хорошо, что у нас под боком, в Жуковке, есть свой велозавод и магазин «Айсберг», где можно выбрать “друга по душе”, приобрести запчасти.

Напоследок, хочу напомнить всем, особенно детям, о соблюдении правил дорожного движения на велосипеде. Дорога — не игра!

Андрей Каштелян

Еще по теме:

25 июня 2018, 09:16
Прием граждан
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
25 июня 2018, 14:36

Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров.

25 июня 2018, 14:02

В Брянске на территории старого аэропорта построят школу на 1200 мест

Как сообщил глава города Брянска Александр Хлиманков, на месте старого аэропорта возведут школу на 1200 мест. (далее…)

25 июня 2018, 12:08

Продолжение ремонта дорог на Брянщине

Как мы уже сообщали, ремонтные работы на Брянщине продолжаются. (далее…)

25 июня 2018, 11:37

В Новозыбковской ЦРБ в июле появится новый стационарный флюорограф

Средства на покупку нового флюорографа выделены из областного бюджета в размере 6 млн рублей. (далее…)