Жуковская районная газета Брянской области

Мой друг — велосипед!

22 сентября 2017

Жуковка считается велосипедным городом не только нашего района, но и всей области. Не секрет, что причиной тому — наш веломотозавод, продукция которого пользуется большим спросом во всей стране и за рубежом.

Ежегодно с завода отгружают тысячи новеньких, только что с конвейера, двухколёсных машин.

Давайте сделаем небольшую экскурсию в историю велосипеда. Обратимся к энциклопедическому справочнику.

Велосипед был изобретён ещё в 1801 году нижнетагильским мастером Ефимом Артамоновым, этот факт признан во всём мире, хотя изобретение и не было в то время запатентовано, поскольку в России ещё ничего не знали о патентах. Изобретатель назвал его самокатом и не подозревал, какое большое будущее у придуманного им странного на вид механизма, имевшего заднее колесо больше переднего.

Первым путешественником на велосипеде стал сам его изобретатель — Ефим Артамонов. Он совершил на своём самокате поездку из Нижнего Тагила в Москву и обратно, а это не менее пяти тысяч километров. В начале двадцатого века другой велосипедист впервые обогнул на своей машине земной шар. Это был русский путешественник Онисим Панкратов.

Люди на велосипедах начали появляться там, где о таких машинах прежде ничего не слышали и видели их впервые. Естественно, что в языках многих народностей отсутствовало слово «велосипед», поэтому ему давали порой неожиданные названия: на Севере эту диковинную машину называли железным оленем, а в Средней Азии шайтан — арбой.

Велосипедные рекорды продолжают устанавливать и сейчас люди во многих странах мира. В основном это рекорды дальности и продолжительности путешествий. Например, один индийский студент за 18 месяцев проехал 66500 километров, побывал в 46 странах четырёх континентов.

А вот англичанин Уолтер Столле установил рекорд, который вряд ли кто попытается превзойти: он провёл в путешествии на велосипеде 18 лет! За эти годы англичанина 231 раз доставляли в полицейские участки всех континентов из-за различных недоразумений, 7 раз он лежал в больнице после того, как его сбивали машины, и даже один раз, в Колумбии, успел жениться во время своего путешествия.

На столь экстремальные путешествия мало кто отважится, а вот более конкретные велосипедные поездки получили в России большую популярность…

Мои рекорды, если их так можно назвать, конечно, поскромнее, чем у приведённых выше экстрималов. Проживаю в Жуковском районе с 1991 года. Успел поменять не один велосипед. За 26 лет на двухколёсных накатал, в среднем, более 70 000 километров. Как правило, за 30 дней проезжаю более 200 километров, включая поездки от дома до работы и обратно, путешествия в лес за ягодами и грибами…

Поверьте, ничего лучшего больше не нахожу. Не надо ни мотоцикла, ни авто, требующих куда больших затрат на ремонт, уход и топливо.

Мне очень нравится велосипед, считаю его своим лучшим другом! Спасибо всем тем, кто придумал этот необыкновенный механизм!

И хорошо, что у нас под боком, в Жуковке, есть свой велозавод и магазин «Айсберг», где можно выбрать “друга по душе”, приобрести запчасти.

Напоследок, хочу напомнить всем, особенно детям, о соблюдении правил дорожного движения на велосипеде. Дорога — не игра!

Андрей Каштелян

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).