Жуковская районная газета Брянской области

Пожарная безопасность в отопительный период

10 октября 2017

Уважаемые жители Жуковского района! К началу отопительного сезона печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы.

Неисправные печи к эксплуатации не допускаются. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5×0,7 м. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.

***

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющие и горючие жидкости;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям по-жарной безопасности, также не допускается.

Основными причинами возникновения пожаров в зимний период являются нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации различных отопительных приборов и устройств. Стремясь любым способом обогреть свое жилище, владельцы квартир и домов порой забывают о той опасности, которую таит в себе пренебрежение правилами пожарной безопасности.

В сильные морозы нередко происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому топить печь рекомендуется по два-три раза в день по полтора часа, а не один раз и длительное время.

Довольно часто пожары происходят, когда печи во время топки оставляют без наблюдения, применяют для растопки горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

***

Небрежное обращение с электронагревательными приборами приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается гибелью людей, уничтожением жилья и имущества. Перед уходом из дома все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены.

Не разрешается эксплуатация электропечей, не оборудованных терморегуляторами.

Соблюдение норм и правил пожарной безопасности при эксплуатации различных нагревательных приборов и устройств позволит обезопасить ваши дома и имущество от огня.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить! Будьте осторожны с огнем! При пожаре звоните 01, 101 или 112 (ЕДДС).

***

На снимке: одно из нарушений эксплуатации печей, выявленное во время рейда ОНДПР по Жуковскому району

Еще по теме:

Картина дня
17 октября 2017, 19:09

За мостом у реки прячутся боровики

В первый день «бабьего лета» вновь решил вырваться на природу. И не просто так. Сбор грибов - вот зачем массово идут в лес осенью люди. Каждому хочется лесных даров.

13 октября 2017, 11:04

По новым пролётам моста

В преддверии профессионального праздника - Дня работника дорожного хозяйства, введена в эксплуатацию первая очередь моста через десну на трассе Жуковка-Летошники.

10 октября 2017, 11:15

Обновлённый дом культуры

В день села Гришина Слобода, в субботу 7 октября состоялось торжественное открытие обновлённого в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры» Гришинослободкого сельского дома культуры. Для жителей села праздник получился по-настоящему значимым, ведь ремонта Дома культуры ждали долгие годы и благодаря партийному проекту культурно-досуговая жизнь села теперь заиграет новыми красками. (далее…)

9 октября 2017, 22:16

Открыто движение на левой стороне моста в Жуковском районе

Продолжается реконструкция моста через реку Десну на участке автодороги Жуковка-Летошники вблизи поселка Гостиловка в Жуковском районе Брянской области. Стоимость реконструкции моста - 315 003 589 рублей (из федерального и областного бюджетов).