Жуковская районная газета Брянской области
 

В лесу появились даже львы

31 октября 2017

Нынешний 2017 год у нас в России назван Годом экологии. И это актуально и правильно. Чистота должна быть везде — и в воздухе, и на земле.

Жуковка окружена лесами. Недаром город считается санаторно-курортным местом, рядом — речки Десна и Ветьма. Всё это благотворно действует на организм человека и на здоровье в целом.

А теперь поговорим о культуре и чистоте. К сожалению, отдельные наши граждане безответственны и безнравственны по отношению к окружающей среде. Там, где живут, там и мусорят.

Вот и в День города, там, где проходили праздничные мероприятия, несознательные люди оставляли бутылки, пустые пакеты, бумагу и прочий хлам. Хотя на видном месте были установлены контейнеры! После праздника — хоть потоп. Только благодаря усилиям коммунальных служб и работников стадиона спортивная арена приобрела прежний вид. Чего не скажешь о некоторых других местах города и окрестностей. На кладбище люди продолжают мусорить. Вот и смотрительница здешних мест Галина Дмитриевна Гукосян с досадой жалуется на несознательность горожан. Есть же места, отведённые для сбора мусора. О какой ещё экологии может идти речь? В некрополе должны быть чистота и порядок!

Ещё одно злополучное место обнаружилось в лесополосе за железнодорожным переездом в сторону улицы Рабочей. Люди превратили это место в несанкционированную свалку стеклянных и пластиковых бутылок, бумаг и прочего хлама, никак не вписывающихся в представление о городе экологической культуры. К счастью, недавно работниками коммунальных служб там прибрались, и теперь это место, с эстетической точки зрения, не узнать.

Следующим пунктом моего визита был сам лес. Вот уж не ожидал увидеть здесь львов! Не подумайте, что у нас появились живые «цари зверей». Нет, естественно. Просто однажды, при въезде в лес, наряду с лесным мусоросбросом, обнаружил сидящих в креслах огромных плюшевых львов. Большие мягкие игрушки — это ещё и квартирный пылесборник, поэтому, поднадоевших зверей кто-то решил сплавить в лес — пусть себе “поохотятся”. Не хорошо это! Давайте не забывать, что мы живём в цивилизованном обществе, в культурной России, где жили великие: Пушкин и Толстой, Тютчев и Лермонтов и т.д. Им при жизни стало бы стыдно за нас.

Кстати, для положительного примера: волей судьбы довелось побывать в столице Уругвая городе Монтевидео. Сразу обратил внимание на ухоженность улиц и тротуаров. Всё в идеальной чистоте. Граждане, проживающие в этом небольшом государстве Южной Америки, а также многочисленные туристы, никогда не позволят себе кинуть на тротуар даже спичку. Вот она, привитая культура! Не перенять ли нам положительный опыт уругвайцев у себя на Родине? Год экологии всё-таки.

Андрей Каштелян

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 сентября 2018, 17:05

В Брянской области сформировано новое Молодежное правительство

Сегодня, 24 сентября, прошло заседание Молодежного правительства Брянской области. (далее…)

24 сентября 2018, 09:45

Американскому участнику боев на Брянском фронте вручили медаль

Ною Кагановичу, жителю Филадельфии, который принимал участие в  боях на Брянском фронте, вручили медаль "За оборону Москвы". (далее…)

24 сентября 2018, 09:37

Валентина Миронова посетила Липецкий форум

На нем она рассказала о реализации на Брянщине проекта "Культура малой Родины". (далее…)

24 сентября 2018, 08:58

В Клетнянской средней школе №1 открыли мемориальную доску в честь героя-земляка

В субботу, 22 сентября, в клетнянской средней школе №1 открыли мемориальную доску  в честь генерал-майора авиации Гавриила Петровича Политыкина. (далее…)