Жуковская районная газета Брянской области

Вспомним доброго человека

21 ноября 2017

Увы, всё больше и больше людей покоятся на жуковскому кладбище. Жизнь неумолима, лишь надгробья напоминают о тех, кто в разные годы ушли из жизни. Фотографии и фамилии с именами как бы рассказывают людскую историю нашей земли тому, кто волей случая проходит меж могилами.
Вот передо мной летчик в военной форме, а вот заслуженный врач, или же простой человек – рядом православный крест, лампадки, свечи…
Земля всех приняла и еще примет, когда придет время. Среди большого количества покоящихся здесь людей натыкаюсь на скромную могилу человека , всю жизнь отдавшего библиотечному делу и общественной работе. Здесь же установили и небольшой скромный памятник.
20 ноября 2013 года не стало удивительной, замечательной женщины – Валентины Федоровны Пугачевской, родившейся 8 декабря 1963 года. Каких-то 19 дней не хватило ей до своего 50-летнего юбилея. Много хороших эпитетов и восклицаний заслуживает этот душевный, добрый человек, прекрасная мама, воспитавшая достойных детей. Кирилл – некогда круглый отличник, дочь, как и мама, работает в библиотеке.
Все знали и уважали Валентину Федоровну в Латышах, да и в районе — тоже. При жизни, а она у нее, к сожалению, оказалась слишком короткой из-за мучительной болезни, Валентина Федоровна была незаменимым уличкомом, председателем избиркома сельского поселения, библиотекарем…
Библиотека – это ее детище. Не раз я захаживал к ней в читальный зал, и каждый раз ощущал здесь душевное тепло, исходящее от этого человека. Всегда там было чисто и уютно. Все в идеальном порядке. Во всем чувствовался профессионализм Пугачевской. Недаром Орловская сельская библиотека не раз занимала первые места в различных профильных конкурсах в районе и области, была лауреатом Губернаторского гранта.
Библиотека и сама хозяйка неоднократно награждались почетными грамотами различных властных структур.
Валентина Федоровна – большая общественница, принимала активное участие в репетициях и концертах к различным праздникам, радовала сельчан. Не для себя жила – для людей! Много мероприятий успела провести на селе, как среди пожилых граждан, так и среди молодежи и маленьких деток из соседнего садика. Она незабываема и по сей день.
Память, она на то и есть, чтобы однажды, да и вспомнили, пришли на могилку с живыми цветами, помянули, отдали должное человеку, поклонившись скромному памятнику, земле, где покоится вот уже четыре года Пугачевская Валентина Федоровна. Земля ей всегда будет пухом!
Недаром говорят в народе: «Пока человека помнят, он живет!».
Андрей Каштелян

Еще по теме:

23 января 2018, 17:35
Госуслуги от МВД
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 января 2018, 16:15

«Брянская губерния» начала онлайн вещание

На официальном сайте телеканала "Брянская губерния" началось онлайн вещание. (далее…)

23 января 2018, 16:07

Брянская общественность поддержала закон о волонтерстве

Как сообщили в пресс-службе Правительства, региональная общественная палата высказалась «за» проекты законов.

23 января 2018, 15:50

«Бежицкая сталь» — промышленный бренд Брянской области

Сегодня, 23 января, прошла рабочая встреча главы региона Александра Богомаза с гендиректором  АО "ПО"Бежицкая сталь" Валерием Ворониным.

23 января 2018, 12:27

Губернатор Брянской области потребовал очистить дворы многоэтажных домов от снега

На днях глава региона Александр Богомаз провел совещание в Правительстве, в ходе которого обсуждалась деятельность по расчистке брянских дворов от снега. (далее…)