Жуковская районная газета Брянской области
 

Алиса и ее страна чудес

26 ноября 2017

— Мама рассказывала, что я появилась на свет беленькой, с черными глазками, была чем-то схожа с лисичкой. «А ты назови дочь Алисой», — посоветовала соседка по палате. Вот так я получила свое имя, а должна была стать Олесей, поскольку тогда были популярны «Песняры» с их знаменитым одноименным хитом, — начала рассказ о себе героиня сегодняшней публикации Алиса Бабаянц.

Когда я слышу имя Алиса, всегда почему-то хочется добавить «… в стране чудес». Но действительно ли жизнь обладательницы сказочного имени полна чудес, и какие они, эти чудеса. Сегодня Алиса Бабаянц счастливая жена и мама четверых прекрасных детишек. А как складывалась ее судьба, обо всем по порядку.
***
Алиса родом из Баку. В 90-е в Азербайджанской республике разгорелся национальный конфликт, страсти кипели, и семье Алиевых пришлось, бросив все, в спешном порядке переезжать. Так, в июле 1994 года, в возрасте 13-ти лет, Алиса оказалась в Жуковке.
Будучи бабушкиной помощницей (девочка на тот момент проживала с бабушкой), она однажды развешивала белье на балконе. Именно в этот момент ее впервые увидел Армен, парень, живший в доме напротив.
Наверное, так и случается любовь с первого взгляда, о которой столь возвышенно говорят. Молодой человек настолько был поражен красотой незнакомки, что даже поделился эмоциями со своей сестрой. Он тогда сказал Раисе: «Эта девушка будет моей женой». Правда, сестра не восприняла тогда слова Армена всерьез. И зря, они оказались пророческими. Только произошло все не сразу.
***
Тем летом Армен, закончив школу, уехал поступать в Волгоград в юридический институт. Так сложилось, что парень не поступил и вернулся в Жуковку. Но, наверное, все, что происходит в мире, случается не зря. Иногда даже очень печальные события являются предшественниками большого счастья.
Семья Алиевых понемногу обживалась на новом месте. Алисе нужно было готовиться к школе. Волею судьбы она попала в один класс с Раисой, сестрой того самого Армена. Девочки подружились, а чуть позже состоялось знакомство Армена с Алисой. Молодые люди стали дружить.
— Мы встречались каждый день. Наши прогулки не зависели ни от времени года, ни от погодных условий, — вспоминает Алиса.
Это была чистая, искренняя и трогательная первая любовь. Целый год они провели вместе. А на следующее лето Армен вновь уехал поступать. Парень хотел стать экспертом-криминалистом, как его отец, как его дед. А потому вновь отправился в Волгоград. Со второй попытки Армен взял эту высоту и поступил в юридический институт.
— Состоялись проводы, именно тогда я впервые была официально приглашена в дом родителей Армена, — рассказывает героиня. – На тот момент мне было всего 14 лет. Его родители, конечно, знали, что мы дружим, но, думаю, всерьез эти отношения не воспринимали. Совсем юными мы были тогда.
***
Профессию эксперта-криминалиста в Волгограде молодому человеку предстояло осваивать целых четыре года. И все это время влюбленная пара жила письмами, за исключением летних и зимних каникул, когда студент приезжал домой.
— Сейчас, наверно, в жизни современных людей уже нет того ощущения, когда ты с трепетом ждешь заветного конверта с письмом, бегаешь к почтовому ящику, заглядываешь туда, — описывает трогательные воспоминания Алиса.
Переписывалась пара достаточно активно. Армен присылал стабильно письма по 2-3 в месяц, возлюбленная на них отвечала. Но как-то случилось так, что молодой человек пропал. Почтовый ящик не радовал очередным посланием и месяц, и второй, и третий… Алиса не знала, что думать, ведь неизвестность гнетет пуще всего.
— Чего я только за то время себе не накрутила, в голове разные мысли бродили. Но написать первой – нет. Моя бабушка, мудрый человек, говорила всегда так: «Написал – ответишь, нет – выдержи, выдохни и еще подожди». И я ждала, хотя держать себя в руках было достаточно сложно. Возраст молодой, эмоции через край, — рассказывает героиня.
Как выяснилось позже, Армен получил травму и все это время находился в больнице. Телефонов мобильных тогда не было, и сообщить о ситуации парень просто не мог.
***
Четыре года, отведенные для учебы, истекли. Получив диплом, молодой эксперт-криминалист приехал в Жуковку.
Жизнь не стоит на месте и в судьбе Алисы за эти четыре года тоже произошли изменения. Девушка закончила школу, поступила на юридический факультет БГУ в Брянске и даже успела закончить первый курс.
Пять лет отношений… много это или мало? Как знать… Но развитие должно быть во всем. Пришло время что-то менять.
— Был такой период, когда у нас пошли разногласия, я даже думала, что мы расстанемся, — признается ныне счастливая жена и мама. – Хотя в душе надеялась, что Армен – единственный суженный на всю жизнь.
Так оно в итоге и получилось. Ситуация разрешилась, как зачастую это случается, просто и внезапно.
— Однажды он спросил: «Девушка, может быть, Вы все-таки дадите согласие на то, чтобы стать моей женой?», — смеется Алиса. – Причем, прозвучало это в какой-то шутливой интонации. «Ну почему бы и нет», — в такой же манере ответила я.
***
В июне месяце 1999 года Армен и Алиса подали заявление в ЗАГС. А 7 августа 1999 года состоялась их свадьба. Были белое платье и фата, были и украшенные машины, однако сам праздник отметили достаточно скромно, в узком семейном кругу. На то была причина. Всего за полгода до этого события не стало дедушки Армена, поэтому пышные торжества были не уместны.
***
Молодой муж привел новоиспеченную супругу в отчий дом. Родители выделили молодоженам самую большую комнату и помогли обустроиться. Алиса всегда добрым словом вспоминает маму мужа, которой, к сожалению, уже нет. Она благодарна свекрови за мудрость, с которой та ее приняла. Первый совместный год для новой семьи был периодом адаптации и привыкания друг к другу. Армен работал, Алиса училась в университете.
***
Следующим летом, почти через год после свадьбы, 6 августа 2000 года, молодая семья Бабаянц вновь отмечала праздник. Армен и Алиса обвенчались. Было пышное торжество, 60 человек гостей. Сам праздник проходил в столовой школы №3, тогда там отмечались многие события.
— Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но вот в одно и то же платье дважды — вполне получилось, — шутит моя визави.
Венчание – это обряд, соединяющий мужчину и женщину перед лицом Бога на вечную любовь и верность.
— Это была мечта моей мамы. Как человеку верующему, ей этого очень хотелось. Когда мы обсуждали венчание с Арменом, он еще не был человеком настолько близким к церкви, просто пошел мне навстречу. Впоследствии вера к нему пришла, причем поселилась в его сердце с еще большей пылкостью даже, чем у меня, — делится героиня.
Семейная жизнь шла своим чередом. Были и определенные трудности, но в какой семье их не случается. Несмотря на свой новый статус жены и новые хлопоты, Алиса учебу не забросила. Более того, ей очень нравилось постигать науку. Супруг и близкие, как могли, поддерживали студентку.
— Так получилось, что мы с мужем коллеги. Только он практик, а я – теоретик, потому что после окончания юрфака осталась в преподавательской сфере и 14 лет обучала студентов в институте, — поясняет героиня.
Армен и Алиса всегда мечтали о большой семье. Они считали, что должно быть, как минимум, трое детей. «Но о первенце можно подумать, когда молодая супруга получит диплом», — рассуждали они.
***
Как это часто бывает, жизнь вносит свои коррективы в наши планы. Первая дочь в семье Бабаянц появилась на свет, когда мама была на пятом курсе. В январе Алиса сдала последнюю сессию, а в феврале родилась девочка, которую, по желанию папы, назвали Дианой. Последний курс, сессия сдана, но впереди ГОСы и защита диплома – серьезные испытания для молодой мамы. Но и Алиса женщина выносливая, привыкшая всегда достигать поставленных целей. Поэтому все трудности были с честью преодолены, а нашей героине вручили заслуженный красный диплом.
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что многое Алисе удавалось благодаря помощи и поддержке любимого мужа. Это касается всех сфер жизни.
— Армен с самых первых дней, как только нас с Дианой выписали из роддома – это самый главный помощник, — характеризует супруга Алиса. – Он разделил со мной все обязанности по уходу. Если не спали, то не спали вместе. Никогда он не сказал о том, что ему завтра на работу и нужно выспаться. А были ведь и ночные дежурства. Армен всегда был близок к детям, может именно поэтому он настолько любит их.
Когда появляется малыш в семье, жизнь разделяется на «до» и «после». Полностью меняется быт, уклад дома. Для многих пар это становится непроходимым испытанием. Но только не для Армена и Алисы. Все радости и заботы они делят пополам.
Декретный отпуск длился полтора года. По прошествии этого времени молодая мама, отдав дочурку в детский сад, в сентябре 2004 года вышла на работу в институт, тот самый, который не так давно окончила. Но теперь она туда шла уже в качестве преподавателя, и студенты обращались к ней по имени-отчеству: “Алиса Исаевна…”.
Через три года, а точнее два года и девять месяцев после рождения Дианы, семья Бабаянц вновь радовалась пополнению. Родился сын, которого назвали Артем. На сей раз имя ребенку выбирала мама.
В жизни этой молодой семьи многое складывалось интересно. За месяц до появления у родителей первой дочери, Армен и Алиса обзавелись собственной однокомнатной квартирой. А за два дня до появления Артема, семья переехала в трехкомнатную квартиру, где они обитают и поныне. Так что рождение двух первых детей сопровождалось еще и новосельем.
Разница между Дианой и Артемом не очень большая, они росли вместе, не доставляя родителям особых хлопот.
— Поначалу Диана немножко ревновала, — признается мама. – Но наш папа тогда нашел для нее очень правильные слова: «Мы тебя любили на целых два года и девять месяцев больше, чем Тему». После этого разговора все стало на свои места.
***
Рождение третьего ребенка произошло через достаточно большой промежуток времени. Спустя 7,5 лет после рождения Артема на свет появился Артур.
Старшие дети уже повзрослели и были активными помощниками мамы. Диана вместе с папой даже выбирала имя маленькому братику.
Артур родился удивительным малышом. Когда он появился на свет, сам из себя был светленьким, с голубыми глазами. Подобные чудеса генетики случаются в интернациональных семьях.
Алиса рассказывала, что при первом же контакте с сыном, еще в роддоме, она почувствовала физически такое тепло, какого никогда в жизни до этого не ощущала.
— Он действительно не обычный мальчик, Артур способен обращать внимание на то и замечать такие вещи, на которые никто другой, возможно, и не среагирует, — восхищается своим ребенком мама.
***
Четвертый ребёнок, девочка, родилась в очень сложный для Алисы период жизни. Мама нашей героини была серьезно больна.
— В бесконечной череде больниц, процедур и анализов я узнала о своей беременности. Сказать, что я не ожидала – не сказать ничего, — делится Алиса.
Но, видно, в том был Божий промысел. Не нам решать, когда и кому на этой Земле суждено родиться. Этот дар с небес нужно просто принимать.
— Мама мне тогда сказала: «Дочь, у тебя будет девочка». Я спросила: «Почему ты так думаешь?». «Чтобы тебе было легче», — с глубоким смыслом произнесла мама, — не сумев сдержать слезы, — рассказывает Алиса.
Через какое-то время мамы не стало. Пожалуй, действительно, зародившаяся новая жизнь помогла Алисе пережить столь горькую утрату.
Когда мама была еще жива, Алиса поделилась с ней мыслью, что хочет назвать дочь Марианной. Родитель-ница одобрила этот выбор. Она сказала: «Хорошее имя, сочетает в себе имена двух святых – Марии и Анны».
Девочка родилась в октябре, через два года и два месяца после Артура. Как и предполагалось, ее нарекли красивым именем Марианна. Сейчас уже младшая дочь супругов Бабаянц пошла в детский сад.
Когда в семье четверо детей, достаточно сложно на работу ездить в Брянск, но это не значит, что многодетная мать осела дома. Алиса по-прежнему преподает, только уже не в БГУ на юрфаке, а в Олсуфьевской школе.
Предвосхищая мой вопрос о рождении пятого малыша, Алиса сказала так: «Внутри себя я чувствую нерастраченную энергию, и вполне может быть, что случится у нас и еще пополнение».
***
Похожа ли жизнь Алисы Бабаянц на сказку, сложно ответить однозначно. Но то, что есть место чуду в ее судьбе – это точно. Судите сами, ведь встретить такую большую любовь на своем пути, это ли не чудо? А рождение детей?
О самой себе Алиса говорит так: «Я себя считаю счастливой женщиной и если бы представилась возможность начать жизнь сначала, я бы не поменяла ничего».

Мария Киселева

Еще по теме:

21 сентября 2018, 10:09
Военкомат провёл сборы
21 сентября 2018, 10:05
«Живи, лес!»
21 сентября 2018, 09:54
В лучшем виде
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:13

На базе Суражского педколледжа им. А.С. Пушкина проходит IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

Команды из Трубчевска, Суража и Костюковичей Могилевской области республики Беларусь участвуют в спартакиаде. (далее…)

21 сентября 2018, 08:53

Брянская дума прикрыла пенсионную лазейку для нечистых на руку депутатов и чиновников

Вчера, 20 сентября, на заседании Брянской областной думы депутаты высказались за изменения в Закон  «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области». (далее…)

21 сентября 2018, 08:44

Гости восхитились празднованием 75-летия освобождения Брянска

Не только брянцы и жители области восхищаются проведенным праздником 17 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 15:54

Ближе к земле: крестьянин сможет построить дом рядом с полем

Госдума одобрила проект закона, который разрешает в крестьянских и фермерских хозяйствах строить жилой дом для личных нужд предпринимателя. (далее…)