Жуковская районная газета Брянской области

«И снова о гербе района»

08 декабря 2017

Уже не раз на страницах районной прессы поднимались вопросы истории и современного состояния гербов нашего района и его центра — города Жуковки. Современные символы города и района не имеют древней истории и появились всего несколько десятилетий назад. В публикациях отмечались недостатки и ошибки в существующих сейчас эмблемах, допущенные с точки зрения геральдики — научной дисциплины о составлении и описании гербов.

В последнее время осознается необходимость создания муниципалитетами Брянской области правильно составленных и грамотно оформленных гербов. Так, в сентябре нынешнего года в Брянске проходил XXXI Международный слет геральдистов — специалистов в области геральдики. Слет проходил под эгидой правительства области, и представители регионального руководства озвучили задачи создания новых гербов городов и районов Брянской области.

На данный момент каждое муниципальное образование области, согласно своему статусу, имеет право создавать и утверждать свои официальные символы — герб и флаг. Подобные символы должны проходить экспертизу и процедуру регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

В нашем районе, согласно Распоряжению №59 администрации Жуковского района от 02.02.2017 г. «О разработке эскиза герба Жуковского района» с целью «установления официального символа Жуковского района, осуществления государственной регистрации официального символа», было утверждено Положение о порядке разработки эскиза герба Жуковского района. Также была создана комиссия по разработке эскиза герба, куда вошли представители районной администрации, руководители и работники учреждений культуры города и района. Комиссия в своей работе руководствовалась не только вышеуказанным Положением, но и Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года. В новом официальном символе района члены комиссии стремились отразить важнейшие исторические и культурные особенности Жуковской земли.

Комиссия завершила свою работу весной этого года, в итоге был предложен ниже следующий проект герба муниципального образования «Жуковский район Брянской области».

Описание ГЕРБА: «В лазоревом поле на зеленом холме, тонко окаймленном золотом, — золотая бревенчатая крепость с двумя островерхими сторожевыми башнями, между которыми серебряная каменная церковь с одним золотым куполом и прямым равноконечным крестом того же металла, сопровождаемая справа серебряной лирой и слева золотым колесом о шести спицах». Герб изображается с особой «муниципальной короной» с пятью видимыми остроконечными зубцами — отличительным знаком всех районных гербов.

Было предложено обоснование и толкование символики ГЕРБА: «Деревянная крепость с каменной церковью олицетворяют древнерусский город Вщиж, с XI века центр удельного княжества в составе Черниговской земли, в настоящее время село на территории Жуковского района. Удельное Вщижское княжество XII-XIII вв. — первое административно-территориальное образование на территории современного Жуковского района Брянской области.

Город-крепость Вщиж был разрушен в начале XIII века в результате нашествия татар, только к концу XVII века Вщиж возродился как небольшое село. О летописном Вщиже в XIX веке писал известный историк Н.М.Карамзин в своем труде «История Государства Российского». В середине XIX века в селе проводились первые археологические раскопки, в результате которых были найдены остатки каменного храма — уникального памятника древнерусской архитектуры домонгольского времени на Брянской земле.

Сейчас археологический памятник «Городище Вщиж», расположенный на территории Жуковского района, является объектом культурного наследия федерального значения.

Лира — символ муз и поэзии. Село Овстуг, расположенное сейчас на территории Жуковского района, — малая родина великого русского поэта, мыслителя, государственного деятеля, Фёдора Ивановича Тютчева.

Лира олицетворяет многообразное творчество жителей и уроженцев Жуковского района.

Колесо, символ развития и движения, олицетворяет собой особую роль транспортных путей в формировании и развитии Жуковского района, по территории современного района проходили старый Рославльский тракт (шоссе Брянск-Смоленск) и Орловско-Витебская, позднее Риго-Орловская, железная дорога, на которой и возник пристанционный поселок Жуковка, ставший впоследствии центром района. Колесо также символизирует промышленное производство различных транспортных средств, как старейшее в городе и районе.

Золото и серебро символизируют веру, чистоту помыслов и открытость жителей района, зелень — надежду на процветание родной земли, лазурь (светло-синий цвет) символизирует верность жителей района своей малой родине».

По действующему законодательству, принимать и утверждать официальные символы имеют право представительные органы муниципальных образований. В нашем районе такими правами наделен районный Совет народных депутатов, и, в конечном итоге, именно депутаты определят судьбу и окончательный вид нового официального символа нашего района.

Н. Амелин

Еще по теме:

20 января 2018, 11:11
Добрые начинания
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 января 2018, 14:11

На Брянщине продолжают ликвидировать последствия снежной стихии

На Брянщине коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия снежной стихии. (далее…)

19 января 2018, 21:01

Брянский грейдер — синоним качества в промышленности страны

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел встречу с руководителями предприятий ООО «РМ-Терекс» и ЗАО «Брянский арсенал». (далее…)

19 января 2018, 15:55

Медиарейтинг Владимира Попкова шагнул на две ступени вверх

Согласно рейтингу глав законодательных органов власти регионов за прошлый год, подготовленному "Медиалогией", председатель Брянской областной Думы Владимир Попков шагнул на две ступени вверх по сравнению с 2017 годом. Сейчас он занимает 35 место из 85. (далее…)

19 января 2018, 15:45

На Брянщине отмечается рост накоплений банковских вкладов населения

Показатель, характеризующий рост накоплений банковских вкладов на Брянщине превышает средние аналогичные показатели по ЦФО. (далее…)