Жуковская районная газета Брянской области

«И снова о гербе района»

08 декабря 2017

Уже не раз на страницах районной прессы поднимались вопросы истории и современного состояния гербов нашего района и его центра — города Жуковки. Современные символы города и района не имеют древней истории и появились всего несколько десятилетий назад. В публикациях отмечались недостатки и ошибки в существующих сейчас эмблемах, допущенные с точки зрения геральдики — научной дисциплины о составлении и описании гербов.

В последнее время осознается необходимость создания муниципалитетами Брянской области правильно составленных и грамотно оформленных гербов. Так, в сентябре нынешнего года в Брянске проходил XXXI Международный слет геральдистов — специалистов в области геральдики. Слет проходил под эгидой правительства области, и представители регионального руководства озвучили задачи создания новых гербов городов и районов Брянской области.

На данный момент каждое муниципальное образование области, согласно своему статусу, имеет право создавать и утверждать свои официальные символы — герб и флаг. Подобные символы должны проходить экспертизу и процедуру регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

В нашем районе, согласно Распоряжению №59 администрации Жуковского района от 02.02.2017 г. «О разработке эскиза герба Жуковского района» с целью «установления официального символа Жуковского района, осуществления государственной регистрации официального символа», было утверждено Положение о порядке разработки эскиза герба Жуковского района. Также была создана комиссия по разработке эскиза герба, куда вошли представители районной администрации, руководители и работники учреждений культуры города и района. Комиссия в своей работе руководствовалась не только вышеуказанным Положением, но и Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года. В новом официальном символе района члены комиссии стремились отразить важнейшие исторические и культурные особенности Жуковской земли.

Комиссия завершила свою работу весной этого года, в итоге был предложен ниже следующий проект герба муниципального образования «Жуковский район Брянской области».

Описание ГЕРБА: «В лазоревом поле на зеленом холме, тонко окаймленном золотом, — золотая бревенчатая крепость с двумя островерхими сторожевыми башнями, между которыми серебряная каменная церковь с одним золотым куполом и прямым равноконечным крестом того же металла, сопровождаемая справа серебряной лирой и слева золотым колесом о шести спицах». Герб изображается с особой «муниципальной короной» с пятью видимыми остроконечными зубцами — отличительным знаком всех районных гербов.

Было предложено обоснование и толкование символики ГЕРБА: «Деревянная крепость с каменной церковью олицетворяют древнерусский город Вщиж, с XI века центр удельного княжества в составе Черниговской земли, в настоящее время село на территории Жуковского района. Удельное Вщижское княжество XII-XIII вв. — первое административно-территориальное образование на территории современного Жуковского района Брянской области.

Город-крепость Вщиж был разрушен в начале XIII века в результате нашествия татар, только к концу XVII века Вщиж возродился как небольшое село. О летописном Вщиже в XIX веке писал известный историк Н.М.Карамзин в своем труде «История Государства Российского». В середине XIX века в селе проводились первые археологические раскопки, в результате которых были найдены остатки каменного храма — уникального памятника древнерусской архитектуры домонгольского времени на Брянской земле.

Сейчас археологический памятник «Городище Вщиж», расположенный на территории Жуковского района, является объектом культурного наследия федерального значения.

Лира — символ муз и поэзии. Село Овстуг, расположенное сейчас на территории Жуковского района, — малая родина великого русского поэта, мыслителя, государственного деятеля, Фёдора Ивановича Тютчева.

Лира олицетворяет многообразное творчество жителей и уроженцев Жуковского района.

Колесо, символ развития и движения, олицетворяет собой особую роль транспортных путей в формировании и развитии Жуковского района, по территории современного района проходили старый Рославльский тракт (шоссе Брянск-Смоленск) и Орловско-Витебская, позднее Риго-Орловская, железная дорога, на которой и возник пристанционный поселок Жуковка, ставший впоследствии центром района. Колесо также символизирует промышленное производство различных транспортных средств, как старейшее в городе и районе.

Золото и серебро символизируют веру, чистоту помыслов и открытость жителей района, зелень — надежду на процветание родной земли, лазурь (светло-синий цвет) символизирует верность жителей района своей малой родине».

По действующему законодательству, принимать и утверждать официальные символы имеют право представительные органы муниципальных образований. В нашем районе такими правами наделен районный Совет народных депутатов, и, в конечном итоге, именно депутаты определят судьбу и окончательный вид нового официального символа нашего района.

Н. Амелин

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
25 апреля 2018, 19:31

Михаил Швыдкой: Брянщина имеет шансы стать международным центром исследования партизанского движения

Члены делегаций, прибывшие на Брянщину для участия в Форуме Победителей, дали высокую оценку организации данного мероприятия. (далее…)

25 апреля 2018, 18:13

Посол Азербайджана и спецпредставитель Президента побывали на мемориальном комплексе «Партизанская поляна»

"Брянская учительская газет" рассказала читателям о совместном посещении Президента России по международному культурному сотрудничеству (далее…)

25 апреля 2018, 16:53

Этнографическая экспедиция исследует Еврейское кладбище в Стародубе

Больше четырех сотен надгробий сохранилось на территории некрополя. (далее…)

25 апреля 2018, 16:43

Василий Лановой, участник Форума Победителей, поблагодарил Брянск за вновь пережитые чувства

Василий Лановой, народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», (далее…)