Жуковская районная газета Брянской области

Отличник народного просвещения живет в Жуковке Брянской области

22 января 2018

Людмила Николаевна Воронина из Жуковки уже отметила очередной большой юбилей. Почти всю жизнь она отработала учительницей математики в Жуковской школе-интернате.

 

 

Детство ее было трудным и проходило в Мордовии. Совсем еще маленькой девчонкой Люда осталась сиротой. Так уж вышло, вместо родителей ее воспитывало государство. Девчонке довелось пожить в нескольких детских домах вместе с маленьким братиком. И, как это частенько бывает с детьми, она украдкой плакала по ночам.

Детские дома в республике были не типовые и без удобств: печки в корпусах отапливались обычными дровами, вода привозная, туалет на улице. Вот в таких условиях и росла Воронина. Еще с детства увлекалась математикой – «царицей наук». И не зря…

После выпуска из детского дома выбор пал на учительскую специальность. Поступила в Инсарское педагогическое училище Мордовской АССР. Закончив его с отличием, пошла дальше, стала студенткой Мордовского государственного университета физико-математического факультета, где проучилась 5 лет, став учителем.

Не думала, не гадала, что окажется когда-нибудь на Брянщине. Но, видимо, так уж судьбой написано. Первые два года проработала в селе в Троснянской школе. В шестидесятых годах представился случай устроиться на работу в Жуковскую школу-интернат, где в то время была большая нехватка учителей и воспитателей. Людмилу Николаевну охотно взяли на работу в это учебное заведение Брянщины, предоставив еще и ведомственное жилье – небольшую комнатку при школьном медпункте. Так появилась вторая и последняя запись в ее трудовой книжке.

Молоденькая учительница, засучив рукава, сразу же приступила к своим обязанностям, стала учить и воспитывать детей, которых было по тем временам очень много. Ее полюбили коллеги и дети.

Скажу сразу, Людмила Николаевна была строгим учителем, однако это не мешало ей любить и жалеть сиротских детей – ведь сама была детдомовской и все особенности и характеры, а также психологию интернатовцев прекрасно знала.

Главное, что характеризовало ее, — это высокая ответственность, сознание государственной важности задач, стоящих перед школой и, в частности, перед школьной математикой, самой точной из наук.

Разговаривая с другими ветеранами школы-интерната, которые уже на пенсии, как и сама Людмила Николаевна, о том, что же помогало ей быть всегда на высоте, с честью носить звание советского учителя, понял: в первую очередь, ее постоянное стремление учиться самой и повышать свою квалификацию. Так говорят о ней старожилы. Уважают ее и соседи, живущие рядом на улице Заречной, где когда-то она, наконец, получила вместе с супругом Иваном Тихоновичем Ворониным, также бывшим учителем школы, отдельную благоустроенную квартиру.  И это уже была квартира с удобствами: с газо- и водопроводом, ванной, электроосвещением, колонкой. Здесь вырастили сына, который стал студентом Брянского государственного университета.

К сожалению, супруг Людмилы Николаевны несколько лет назад умер. Они вместе с сыном Александром очень переживали утрату любимого человека, такого же доброго и всегда веселого.

Что же касается преподавания предмета, можно выделить следующее: Людмила Никола-евна никогда не считалась со временем, «вдалбливала» в головы молодой поросли  различные математические выражения: сложение, деление, умножение, формулы, неравенства, уравнения и прочие арифметические и алгебраические понятия.

Нередко приходилось оставаться  после уроков на дополнительные занятия с отстающими учениками, а также в кружке перспективных и талантливых ребят. И как результат – многие ее ученики с легкостью поступали в различные техникумы и ВУЗы нашей страны. Старшеклассники показывали глубокие и прочные знания на экзаменах. Это ли не настоящее процветание и рост в геометрической прогрессии жуковской учительницы математики?!

За свой нелегкий труд Людмила Николаевна Воронина неоднократно награждалась: грамотами школы, роно, облоно, юбилейной медалью. Ей было присвоено высокое почетное звание «Отличник народного просвещения». Редко кому удавалось в те годы получить его. Людмила Николаевна по-настоящему была достойна этой высокой ведомственной награды, правда, она никогда не любила это афишировать.

Побывав  в ее квартире, я увидел на стене благодарственное письмо, подписанное председателем правления областного отделения Российского детского фонда Л.Д.Олиференко.

Приведу выдержки из него: «Благодарим Воронину Людмилу Николаевну, педагога Жуковской школы-интерната за многолетний добросовестный труд по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за постоянный поиск форм и методов работы с ними, за чуткость и понимание их особого положения, за желание сделать все, чтобы ваши ученики ощутили доброту и надежное плечо педагога!

Пусть не покинет вас надежда, вера, любовь! Крепкого вам здоровья, благополучия, особого женского очарования на благородном поприще служения детям России!».

Скромная женщина, ветеран труда, всегда желаемый гость на различных мероприятиях и торжествах в школе-интернате. Она уже давно  не работает, здоровье стало подводить, уже перешла на тросточку из-за болезни ног.

Людмила Николаевна Воронина – эпоха, выдержанная временем, временем перемен, перестройки, трудного детства. Но никогда не стареет душой ветеран педагогического труда.

Она очень хороший человек, можно без преувеличения сказать о ней – Человек с большой буквы! Здоровья ей! В ее годы – это, пожалуй, главное!

 

Еще по теме:

23 февраля 2018, 19:15
«Ватага» пела в «Дружбе»
23 февраля 2018, 16:50
ЕГЭ не за горами!
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
24 февраля 2018, 10:00

Брянские паралимпийцы завоевали три золотых награды на Кубке России

На Кубке России по легкой атлетике среди лиц с ПОДА, проходившем в Новочебоксарске,  участвовали и брянские спортсмены. Они завоевали 3 золотых  и 2 серебряных медали. (далее…)

23 февраля 2018, 19:15

«Ватага» пела в «Дружбе»

В киноконцертном зале областного центра, что на Набережной, пел мужской вокальный коллектив "Ватага".  (далее…)

23 февраля 2018, 16:47

Кубок губернатора в Стародубе. Победили хозяева

В День защитника Отечества, в стародубском ФОКе прошёл мини-футбольный турнир на Кубок губернатора Брянской области.  Заявились 9 команд со всей области. (далее…)

23 февраля 2018, 16:36

Находка: “Четвертной” — ровесник мой!

Держу в руках билет Государственного банка СССР с союзным гербом и портретом Владимира Ильича Ленина. Номинал 25 рублей. В народе их когда-то прозвали «четвертным». (далее…)