Жуковская районная газета Брянской области

Кавалерист и медсестра

11 февраля 2018

Каждый год в феврале объявляют месячник оборонно-массовой работы, чтобы приучать молодых людей, детей к тому, что Родину защищать – это высокая честь и одновременно долг каждого гражданина.

 

Думаю, не обязательно ходить далеко за хорошими примерами. Порой, достаточно просто вспомнить своих родителей, повнимательнее приглядеться к их судьбе.

Мои родители, Трибулкины Григорий Максимович и Капитолина Сергеевна были непосредственными участниками событий Великой Отечественной.

Отец родился в деревне Владимировка  Рогнединского района в 1923 году, в большой, дружной семье. Дедушка, Максим Никифорович, работал в Брянске на заводе «Арсенал», а бабушка, Домна Ивановна, – в колхозе. К началу войны папа закончил 9 классов и собирался учиться на летчика, но война смешала эти планы. Вместе с отцом он пошел в военкомат, хотя ему не исполнилось еще 18 лет,  и дальше их пути разошлись. Папу направили в кавалерийскую школу, в Сибирь, а дедушку на фронт, в обоз, откуда он в середине войны вернулся раненым.

Отец рассказывал, что в кавалерийском полку он был самым младшим, и сослуживцы ласково называли его «сынок», он был таким маленьким, что сабля волочилась по земле.

Отец очень любил лошадей и всегда говорил: «Сначала накорми лошадь, а потом ешь сам». После недолгого обучения  курсант Трибулкин попал на фронт.

Воевал под Курском, где встретился с Павлом Быковым, который был поэтом, после войны работал в Жуковской редакции. Их дружба продолжалась всю жизнь.

В сражении под Москвой  папа был тяжело ранен: получил сквозное пулевое ранение правого плеча с повреждением кости и лучевого нерва и осколочное ранение ноги в конце января 1942 года.

Почти год он пролежал в госпиталях, перенес  множество операций. Хирурги спасли ему руку, пожалев 18-летнего паренька, и, хотя правая рука осталась парализованной, она была сохранена. Всю жизнь отец с благодарностью вспоминал доброе человеческое отношение врачей и медперсонала к раненым бойцам. Многих помнил по именам и фамилиям.

Левой рукой папа научился не только грамотно и красиво писать, но и печатать на пишущей машинке, так как работал он с людьми и бумагами, много писал и печатал. Могу без преувеличения сказать, что моего отца знали не только в Жуковке, районе, но и в области. Почти сорок лет он проработал в разных должностях: в райисполкоме, управлении сельского хозяйства.

Папа был большой оптимист, шутник, балагур, любил песни, анекдоты, имел огромное количество друзей, очень любил нас, детей,  дождался внуков и правнучку.

В нашем небольшом доме всегда находилось место его друзьям. Сидя за столом, они вспоминали интересные случаи из жизни, военные годы, пели песни, читали стихи. А мы, дети, слушали все это, впитывали и запомнили навсегда.

Мой отец был преданным советской власти, настоящим коммунистом: в войну сохранил свой комсомольский билет, зашив его в ватник, и партбилет, не порвав его, когда многие коммунисты разуверились в партии. Вспоминаю случай: я больше 15 лет стояла на очереди на получение квартиры, разговаривала с Матюто И.С., он посоветовал: «Пусть отец перепишет дом на тебя, а сам получит жилье, как инвалид войны». Я сразу сказала: «Он этого не сделает». Придя домой, я рассказала об этом разговоре, а папа ответил: «Я совесть менять не буду».

С мамой, Воробьевой Капитолиной Сергеевной, они познакомились в 1949 году, кода она работала учителем в Гостиловской школе, а до этого моя мать, родившаяся на Севере, окончила педучилище в Вологде и с начала войны, окончив курсы сандружинниц, трудилась в военно-санитарном поезде №163, сформированном в Архангельске на Карельском фронте. Фотография моей матери есть в Архангельском областном музее вместе с фронтовыми подругами.

Она редко рассказывала о войне, но на всю жизнь остались в ее памяти обстрелы поезда, огромное количество раненых, смерть, стоны.

Выйдя замуж, мама всю жизнь работала воспитателем в детском доме, была очень скромным, терпеливым, добрым человеком, по-моему, даже сотрудники, коллеги не знали, что она была участницей войны.

У нас в семье хранится ее стихотворение, написанное по воспоминаниям того времени:

Шла война, бомбили город,

Но училась молодежь.

И девчата вечерами посещали

курсы РОКС.

Вот окончены те курсы,

И одним морозным днем

Двадцать девушек-дружинниц

Были вызваны в райком.

Там, в райкоме, им сказали

Идти вещи собирать,

На санпоезде работать –

Значит, фронту помогать.

И девчата согласились:

«Комсомол – там, где трудней,

Если нужно, значит, нужно,

Значит,  силы не жалей!”

Вот он, наш 163-й,

У перрона уж стоит.

Все 14 вагонов, красный крест

на них горит.

Их врачи встречают, сестры,

лейтенанты, фельдшера,

Предстоит работать вместе,

И  погрузка ждет с утра.

Первый рейс

Архангельск-Свердловск

Продолжался восемь дней,

Все работали, старались

Сделать лучше и быстрей.

Перевязки, перевязки,

Перевязки без конца,

Ведь от них порой зависит

Жизнь советского бойца.

Комиссар читает сводки,

И концерт веселый дан,

Чтоб на время позабыли боль

своих тяжелых ран.

Незадолго дни летели,

И Победы дождались.

Разлетелись все девчата

По родным местам страны.

Папа и мама награждены Орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями. Я горжусь своими родителями, они были нам примером в добросовестном отношении к работе, в выполнении долга, в почитании старших,  любви к своим родителям. Я хочу, чтобы правнуки тоже знали своих предков и гордились ими.

Валентина Новикова, Жуковка.

 

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 16:14

В Брянской области идет подготовка к Свенской ярмарке

Вчера, 15 августа прошло выездное заседание по поводу проведения Свенской ярмарки-2018. (далее…)

16 августа 2018, 16:08

Ко дню освобождения Брянщины проведут общеобластной субботник

По инициативе губернатора Брянской области Александра Богомаза, в связи с празднованием 75-ой годовщины освобождения Брянщины от фашистских оккупантов, с 17 августа начинается месячник по благоустройству.  (далее…)

16 августа 2018, 16:02

В Дубровском районе Брянской области реализуется федеральный проект «Культура малой Родины»

14 августа прошла проверка ремонтных работ в Сещинском сельском Доме культуры Дубровского района Брянской области. (далее…)

16 августа 2018, 15:55

Выпускники Президентской академии получили дипломы

Вчера, 15 августа, прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам заочной формы обучения в Брянском филиале РАНХиГС. (далее…)