Жуковская районная газета Брянской области

Сороковины: вспоминаем настоящего врача…

16 февраля 2018

Сорок дней назад по Жуковке пронеслась тяжёлая весть. Умер Яков Семёнович Адодин. Этот человек не занимал высоких должностей, но знал его практически каждый житель района.
Он был врач. Настоящий доктор, всю жизнь посвятивший здравоохранению нашего края. Такая трудовая судьба была редкостью во все времена, а сейчас – особенно. С 1973-го года и до последнего дня своей жизни он работал в стоматологическом отделении Жуковской больницы. Менялись названия учреждения. Да что учреждения?! Страна стала другой! Яков Семёнович оставался верен выбранной профессии и любимому месту работы.
Родился он в 1949-м году в Воронежской области, в селе. Мать – колхозница. Отец работал на разных должностях, одна из которых -председатель колхоза. Семья была многодетной – шестеро детей. Пятеро вышли в большую жизнь. Один трагически ушёл в 22 года.
Сразу после окончания школы Яков Семёнович в неё и вернулся. Работал учителем в течение двух лет. Вёл все предметы – учителей не хватало. В 1968-м году поступил в Воронежский медицинский институт. Наверняка, свою роль в выборе профессии сыграл пример старшего брата, который был военным врачом. Долгое время служил на Кубе. Ныне работает в Екатери-нбурге заместителем начальника горздравотдела.
В 1973-м году Яков Адодин, после окончания института, по распределению прибыл в Жуковку, и сразу был назначен заведующим стоматологическим кабинетом. Здесь судьба свела с Галиной Ефимовной. Тоже доктором. Она также попала в наш город по распределению. Только после Смоленского мединститута. В 1974-м они стали мужем и женой. Только смерть смогла разлучить их. Двое замечательных детей родились у Адодиных. Они получили прекрасное образование, успешно трудятся. Четверо внуков неизменно радовали бабушку и дедушку.
Яков Семёнович долгие годы возглавлял стоматологическую службу Жуковской больницы. При нём создавалась жуковская стоматологическая поликлиника. Приходилось быть не только доктором, но и хозяйственником. Кроме того, он вёл большую общественную работу в профкоме, месткоме, был членом партии. Это была яркая, насыщенная жизнь. Может быть, из-за этого он отказывался от возможностей переехать в более крупные города, работать в более престижных местах. Он был предан Жуковке, искренне любил людей, ставших для него земляками. Так говорит о нём его неизменная спутница Галина Ефимовна.
С годами стало подводить здоровье. Яков Семёнович вынужден был уйти с руководящей должности, но продолжал трудиться стоматологом-ортопедом.
Сорок дней назад по Жуковке пронеслась тяжёлая весть. Много раз за это время в разговорах довелось услышать имя Якова Семёновича. Это были только добрые слова. Такой след он оставил в сердцах земляков. Таким его будут помнить близкие, друзья, коллеги: добрым, отзывчивым, заботливым и Врачом с большой буквы!
Автор — В.Гридин

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 16:18

На Брянщине продолжается «Вахта памяти»

Недалеко от деревни  Алексино Дубровского района поисковики нашли останки девяти бойцов. (далее…)

23 октября 2018, 16:00

В Брянске открылась персональная выставка народного художника России Вадима Кислых

Она называется «Мир глазами художника кино» и проходит в музейно-выставочном центре на Емлютина. (далее…)

23 октября 2018, 15:45

Брянский пловец стал триумфатором Первенства ЦФО

В Смоленске с блеском выступил  на Первенстве ЦФО по плаванью брянский спортсмен Даниил Бачурин. (далее…)

23 октября 2018, 15:37

В Брянске продолжается капитальный ремонт Покровской горы

В начале октября приступили к ремонту Покровской горы. (далее…)