Жуковская районная газета Брянской области

Владимир Путин: Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для экономического и технологического развития

06 апреля 2018

Под председательством президента России Владимира Путина в Кремле 5 апреля прошло заседание Государственного совета. Центральным вопросом обсуждения стала тема приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.
В заседании принял участие и губернатор Брянской области Александр Богомаз.Важность рассматриваемой темы Владимир Путин обозначил в первых словах, обращенных к участникам заседания:
— Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни, — сказал Владимир Путин.
Глава государства напомнил, что с 2015 года российские регионы приступили к реализации Стандарта развития конкуренции, утвержденного правительством РФ.
— Для ряда субъектов Федерации это стало реальным стимулом для поддержки конкуренции. Это так и есть, мы это видим, — констатировал Владимир Путин. — Но в целом по стране системных перемен к лучшему так и не произошло.
Отдельно президент подчеркнул, что недопустим местный протекционизм: «местный производитель это значит российский, не какой-то квасной», — подчеркнул глава государства. По его словам, региональный протекционизм наблюдается даже у тех регионов, «которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития».
Ряд регионов все же находят «золотую середину» между двумя крайностями, обеспечивая внутреннюю конкуренцию и стимулируя развитие собственных производств.
К слову, Брянская область приступила к внедрению Стандарта развития конкуренции с 2015 года. В рамках проводимой работы в регионе был утвержден перечень из 11 социально значимых рынков, обеспечению конкуренции в которых уделялось особое внимание.
Так, потребительский рынок Брянской области сейчас характеризуется развитой сетью предприятий торговли и услуг, высокой насыщенностью конкурентоспособных товаров, а также высокой предпринимательской активностью, при этом 88,4% торговых предприятий находятся в частной собственности. Уровень обеспеченности населения Брянской области площадью торговых объектов к нормативу составляет 149,4 % — отчасти, из-за вызванной этим конкуренции, индекс потребительских цен по итогам 2017 года снизился в регионе на 3,3%.
А вот в сфере социального обслуживания населения по состоянию на 1 января 2018 года в реестре поставщиков услуг в Брянской области зарегистрировано 79 участников, из них 64 с государственной формой собственности и 15 представителей иных форм собственности (2 коммерческих организации и 13 некоммерческих).
В целях контроля за деятельностью естественных монополий сейчас в Брянской области последовательно создаются и реализуются механизмы общественного контроля с участием потребителей.
Обсуждали на госсовете и новации регионов. Например, Владимир Путин рекомендовал руководителям субъектов федерации присмотреться к «платформе поставщика», разработанной правительством Москвы.
Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции – сформулировал один из главных тезисов заседания президент.
— Вы знаете, насколько масштабны задачи, которые стоят перед страной. Они требуют максимально эффективно включиться в их решение, причем, включиться всех: и гражданское общество, и бизнес, и органы власти должны вместе работать, и, конечно же, требуются усилия всех субъектов Российской Федерации», — отметил Владимир Путин.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 17:43

Межрегиональный турнир по хоккею прошел в Трубчевске

Трубчевск представляли на соревнованиях сразу две команды - «Вымпел-синие» и «Вымпел-белые», кроме того, приехали команды из Железногорска («Металлург»), Орла («Молния»). (далее…)

19 февраля 2019, 17:23

Брянщина готова к весеннему паводку

Сегодня прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области. (далее…)

19 февраля 2019, 17:06

Налоговики сами ликвидировали большую часть «исчезнувших» в прошлом году брянских организаций

Брянские статистики опубликовали информацию о закрывшихся в прошлом году  2237 юрлицах. (далее…)

19 февраля 2019, 16:31

Комаричские школьники пополнили ряды юнармейцев

В Комаричском краеведческом музее торжественно приняли в ряды юнармейцев 20 обучающихся школы №2. (далее…)