Жуковская районная газета Брянской области

8 апреля — Светлое Христово Воскресение

08 апреля 2018

Пасху называют «торжеством торжеств» — это главный христианский праздник. Для верующего христианина она наделена огромным сакральным смыслом. Но традиция празднования Пасхи дольше, чем история христианства. Она богата интересными деталями, отличающимися в разных странах и культурах.
Происхождение праздника берёт начало еще в ветхозаветные времена. Пасха напоминала евреям о дне освобождения от египетского рабства. Само слово «Пасха» переводится как «проходить мимо» или «миновать».
Согласно Библии, Бог за отказ освободить евреев наказал египтян десятью жестокими казнями. Последним наказанием было умерщвление всех первенцев в государстве, исключая еврейских. Сын правителя Египта тоже погиб, поэтому фараон, и без того измученный несчастьями Египта, поспешно отпустил евреев. Перед ночью казни первенцев Бог повелел иудеям отметить двери своего жилища условным знаком — кровью жертвенного агнца.
Каждый год в это время иудеи вспоминают ветхозаветные события, следуя своим традициям.
В те времена в еврейской среде еще существовала традиция на Пасху приносить в жертву агнца. Но на столе у нас нет убитого ягненка. Иисус Христос заменяет самим собой жертву, тем самым символически указывая, что он и есть та самая невинная жертва, принесенная для очищения и спасения человечества.
После ухода Христа Пасха стала главным праздником его последователей — ранних христиан. Но в христианских общинах возникли серьезные разногласия по поводу даты празднования Воскресения Христова.
Попытки договориться об общей дате праздника не привели к успеху. Вопрос этот был вынесен на Первый Вселенский собор Церкви. И собор постановил определять день праздника согласно трем факторам: полнолуние, равноденствие, воскресенье. С этих пор и появился обычай празднования Пасхи в первый воскресный день после полнолуния от весеннего равноденствия.
Знаменитый ритуальный символ праздника — пасхальное яйцо, тоже возник еще в древности. Толкование объясняет: внешне яйцо выглядит безжизненным, но внутри него спрятана новая жизнь, которая готовится выйти из него.
Россия имела некоторые собственные традиции празднования. Пасхальный стол должен быть богатым. Богатство стола символизирует небесную радость, ведь в Библии неоднократно Царство Божие уподобляется пиру.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 16:14

В Брянской области идет подготовка к Свенской ярмарке

Вчера, 15 августа прошло выездное заседание по поводу проведения Свенской ярмарки-2018. (далее…)

16 августа 2018, 16:08

Ко дню освобождения Брянщины проведут общеобластной субботник

По инициативе губернатора Брянской области Александра Богомаза, в связи с празднованием 75-ой годовщины освобождения Брянщины от фашистских оккупантов, с 17 августа начинается месячник по благоустройству.  (далее…)

16 августа 2018, 16:02

В Дубровском районе Брянской области реализуется федеральный проект «Культура малой Родины»

14 августа прошла проверка ремонтных работ в Сещинском сельском Доме культуры Дубровского района Брянской области. (далее…)

16 августа 2018, 15:55

Выпускники Президентской академии получили дипломы

Вчера, 15 августа, прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам заочной формы обучения в Брянском филиале РАНХиГС. (далее…)