Сестра Героя

11 апреля 2018

Я очень рад, что мне представилась возможность познакомиться с интересным и замечательным человеком – нашей землячкой Езерской Еленой Федоровной, родной сестрой прославленного летчика, Героя Советского Союза Дмитрия Сергеевича Езерского.

Однажды, прочитав в «Жуковских новостях» мою заметку «Четвертной – ровесник мой», взяла да и пригласила она меня к себе домой.
Итак, наша с ней беседа состоялась в субботу, 17 марта, в канун выборов президента России.
Елена Федоровна проживает в квартире на улице Мальцева. Узнала, что я ищу старинные царские деньги для своей коллекции, захотела подарить одну из бумажных купюр позапрошлого века мне.
Оказалось, что Езерская большой коллекционер старых денег и занимается этим давно. Вот рассматриваю ее историческую коллекцию и глазам своим не верю, что держу в руках денежные знаки еще 1898 года с царским двухглавым орлом. А вот передо мной и государственный кредитный билет в 500 рублей с изображением Петра Первого. На бумажной денежной купюре стоит год 1912.
***
“Екатеринка” – это следующая историческая ценная государственная бумага в 100 рублей 1910 года. Изображена на ней царская императрица Екатерина Вторая. А найдены эти деньги были в самой Жуковке.
Елена Федоровна вспоминает: «После войны в нашем городе было строительство дома по улице Калинина, там же был вырыт клад со старинными деньгами, которые были разбросаны на земле под фундамент». Вот так и началась ее долгая дружба с интересными находками. Некоторые обменивала, покупала у других коллекционеров. Сейчас в ее коллекции насчитываются деньги многих стран мира: Польши, Германии, республик: Молдовы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других. Есть и деньги с изображением вождя революции В.И.Ленина.
14 мая 2018 года Елене Федоровне исполнится 93 года. Семи лет не хватает до столетия. А то, что Езерская интересный человек, можно судить, узнав ее биографию, которую она поведала мне. Хотя не любит она это особо афишировать из-за своей скромности.
***
Итак, сестра героя родилась в 1925 году в Жуковке. Мама ее Татьяна Макаровна, папа Федор Петрович. Очень хорошо помнит свое босоногое детство, большая любительница природы.
Окончив 7 классов в то время железнодорожной школы Западной железной дороги (ныне это музыкальная школа), Езерская восьмой класс доучивалась уже в другой школе. Затем, в связи с войной, была эвакуирована в Куйбышевскую область. Трудилась на лесозаводе станочницей. И лишь 1 марта 1944 года с мамой и сестрой вернулась в родную Жуковку.
Враг уже был выбит с нашей территории. Ее обучение продолжилось. С 1944-го по 1946-й Елена обучалась в 9 и 10 классе, а затем целых пять лет училась в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Она не скрывает, что тогда впервые увидела столицу с ее скверами и проспектами, с историческими памятниками. Училась Езерская хорошо, посещая лекции академиков, профессоров и доцентов.
Преддипломную практику проходила аж в Архангельской области по изучению продуктивности коров холмогорской породы. А вскоре получила высшее образование.
***
Тепло вспоминает Елена Федоровна, когда была студенткой, как занималась в конно-спортивной секции. Так что взобраться на лихого коня она могла не хуже мужчин. В ноябре 1945 года поступила в члены ВЛКСМ и даже была награждена значком ЦК ВЛКСМ «Ленинский зачет» с золотой веточкой.
Езерская по специальности «ученый-зоотехник». По распределению была направлена на 3 года в Сибирь, в Тюменскую область. Зимой там особенно холодно. Но девушка не спасовала и не побоялась трудностей, начав работу в одном из районов в райсельхозотделе зоотехником по племделу (кормление и разведение животных). С 1953 по 1958 годы уже работала главным зоотехником МТС и была избрана в депутаты райсовета и делегатом партконференции. Рост ее продолжился.
В 1959 году стала инспектором райгосинспекции и была переведена в г.Тюмень в облсельхозуправление. Стала членом Коммунистической партии Советского Союза. А с 1961 по 1965 год ее утвердили в должности инструктора сельхозотдела Тюменского обкома партии. Была вся в работе, активная. Кроме прочего, ее выдвинули инспектором областного комитета народного контроля. Но и на этом не закончился ее рост – получает назначение на должность государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Тюменской области. Проработала здесь целых 10 лет, с 1970 по 1980 годы. В 1981 году не стало ее мужа, умер из-за болезни. Хоронили его на кладбище в Тюмени.
Езерская Е.Ф. в 1994 году переехала в родную и любимую Жуковку, где в настоящее время и проживает, уже будучи на пенсии.
***
Еще один интересный факт нельзя не сказать о Елене Федоровне. Когда работала в обкоме КПСС, она отдыхала по путевке в Сочи и ей посчастливилось сфотографироваться с легендами Космонавтики – Ю.Гагариным, А.Леоновым, В.Комаровым, Г.Титовым и В.Терешковой.
За свой труд Езерская была награждена различными медалями и знаками. Особо гордится своим нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она труженик тыла. За долголетний добросовестный труд Елена Федоровна была награждена медалью «Ветеран труда». У нее есть и Почетная грамота Министерства сельского хозяйства СССР за высокие показатели продуктивности овцеводства.
Вся жизнь ее и силы были отданы Тюменской земле, сельскому хозяйству.
***
Побывав дома у нее, мне понравилось, что любит почетная бабушка цветы, птиц. Вот смастерила своими руками из пластиковой бутылки необычную кормушку для пернатых, засыпала в нее семечки и вывесила за окном.
Всегда радуется, наблюдая за своими синичками, красногрудыми и серогрудыми веселыми снегирями. Они теперь являются частичкой ее души. Одиночество ведь не радость.
Когда была помоложе, частенько приглашали ее в Лицей №1, носящий имя легендарного летчика Дмитрия Сергеевича Езерского, родного брата.
Здоровья ей крепкого и дожить до столетия!

11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)