Жуковская районная газета Брянской области

Героями не рождаются – ими становятся

12 апреля 2018

84 года назад было учреждено звание Героя Советского Союза. Всего же Героями СССР становились 12772 человек, 153 из них – дважды…
Как указывалось в постановлении ЦИК СССР, звание Героя Советского Союза присваивалось за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Удостоенным звания Героя выдавалась особая грамота. Звание Героя Советского Союза стало на тот момент уникальной в мире официальной наградой такого рода.

В 30-е годы появились первые Герои: А.В.Ляпидевский, М.В.Водопьянов, И.В.Доронин, В.С.Молоков, М.Т.Слепнев, М.М.Громов, А.Б.Юмашев, С.А.Данилин, В.П.Чкалов, А.В.Беляков, Г.Ф.Байдуков, О.Ю.Шмидт, И.Д.Папанин.
Появились и первые Герои-женщины. Это были летчицы: В.С.Гризодубова, П.Д.Осипенко, М.М.Раскова.
Москва всегда тепло встречала своих героев. По пути следования народной толпы было огромное количество букетов цветов и листовок. На подобные фотографии смотришь с завистью – как хотелось бы попасть в такой момент в Москву 1930-х!
На знаменах советской авиации было написано следующее: «Летать дальше всех, летать быстрее всех, летать выше всех!», «Да здравствуют советские летчики – гордые соколы нашей Родины! Молодежь, на самолеты! Изучайте в совершенстве летную технику».
В 60-е годы появились свои герои и среди летчиков-космонавтов. И первый из них – уроженец Гжатска Вяземского района Смоленской области Юрий Алексеевич Гагарин, впервые облетевший Землю на космическом корабле Восток-1. Это произошло 12 апреля 1961 года.
Вся Москва с особой теплотой и радостью встречала своего героя. Мир ликовал: «Первый русский в космосе!».
Но чтобы лететь в Космос, Гагарину приходилось испытывать себя в различных экспериментах и в многочисленных изнурительных тренировках.
Среди отобранных в первый полет, Королев остановился на четверых лучших и подготовленных на тот момент людях – Титове, Нелюбове, Гагарине и Комарове.
Выбор пал на Гагарина!
Вот как его характеризовало командование из отряда космонавтов: «Любит зрелище с активным действием, когда превалирует героика, воля к победе, дух совершенствования. На собраниях вносит дельные предложения, зная жизнь лучше, чем некоторые его товарищи. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно бывает немного приподнятое. Вместе с тем, трезво рассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко. Работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Скромен.
Интеллектуальное развитие Гагарина высокое. Прекрасная память. Выделяется среди коллег широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играет роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово – «работать». Он заботливый семьянин. Отношения с женой нежные, товарищеские».
Перед тем, как полететь в Космос, Юрий Гагарин произнес историческое – «Поехали!». А как вернулся на Землю, многие верующие спрашивали Легенду космонавтики, видел ли он там, в небесах, Бога!
И находчивый Гагарин, будучи атеистом, отвечал всем: «В небесных высях был, но что-то Бога там не заметил!».
В честь первого космонавта Земли было написано немало песен. В одной из них есть такая строчка: «Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил…».
Даже наш Брянск рукоплескал своему кумиру, однажды побывавшему в городе Партизанской славы.
Город Гжатск — его родина — был переименован в город Гагарин. А сколько улиц в России названо его именем! Что и говорить – человек-легенда. В следующем году Юрию Алексеевичу исполнилось бы 85 лет! И хотя его давно как нет в живых, память о нем сохраняется до сих пор. Особенно в День космонавтики – праздник, ставший на века!

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
21 ноября 2018, 19:46

Юные брянцы отправили поздравления с днем рождения Деду Морозу

В Брянском филиале Почты России подвели итоги конкурса на лучшее оформление поздравления с днем рождения Деду Морозу. (далее…)

21 ноября 2018, 11:03

Брянский ТЮЗ получит из бюджета 120 млн. рублей

Выделение средств планируется в 2020 году. (далее…)

21 ноября 2018, 10:49

Брянские журналисты напророчили рост промышленности

По прогнозу в 2018 году торговые предприятия покажут нулевой прирост в валовом региональном продукте. Долгие годы именно эта отрасль обеспечивала прирост. В этом году прирост будет идти за счет других отраслей Брянщины. (далее…)

21 ноября 2018, 09:57

Брянский футбольный клуб «Динамо»: финансовая ситуация стабильная

Руководители брянского футбольного клуба "Динамо" подытожили результаты первой части текущего чемпионата. (далее…)