Жуковская районная газета Брянской области

Почётный гражданин глубинки

22 апреля 2018

День местного самоуправления отмечается в России относительно недавно – с 2013-го года. Это не означает, конечно, что ранее местного самоуправления не существовало! Самоуправление на местах существовало и были люди, работавшие на этом поприще и оставившие свой след в развитии территории, своего сельсовета, муниципалитета.
Названия разные, а суть одна. Об одном из таких людей мы хотим сегодня вспомнить. Он жил и работал в самой, что ни на есть, глубинке. Всю жизнь. Это не помешало ему стать Почётным гражданином Жуковского района.

Иван Филиппович Матюхин родился в деревне Крутой Ложок, позднее получившей название Ким, в многодетной крестьянской семье. Во время войны совсем юнцом участвовал в партизанском движении. Продолжил служить Родине, когда пришло время срочной службы.
По возвращении начал трудиться в колхозе. Шло время, Иван Матюхин набирался трудового и жизненного опыта.
В 1963-м году он возглавил колхоз «Красный партизан». Именно здесь проявился его талант руководителя. Более трёхсот человек работали под его руководством. Хозяйство, располагавшее не самыми богатыми землями, активно развивалось, благодаря использованию новых технологий, совершенствованию материальной базы, прогрессивным методам организации труда.
Большую часть трудовой биографии Иван Филиппович был депутатом сельского и районного Советов. Он заботился не только о хозяйстве. Велика его роль в создании местной инфраструктуры: асфальтировании дороги до Косилова, строительстве бетонного моста через Ветьму. На селе возводились объекты соцкультбыта, хозяйство строило фермы и мастерские. Особую роль он отводил увековечиванию памяти о героическом и трагическом прошлом косиловского края. Мемориалы в Матрёновке, Киме, Приютине возводились при его горячем участии.
Последний памятник, воздвигнутый с его участием, светел и трагичен одновременно. Иван Филиппович последним жителем деревни Ким. Переехал только, когда стало подводить здоровье. На месте его дома они вместе с земляками поставили памятник деревне. На Радоницу здесь собирается много односельчан. Общаются, вспоминают прошлое.
Ивана Филипповича нет с нами с 2007-го года. Его помнят в Косилове и окрестностях. Его должны помнить все жители нашего края. Иван Филиппович Матюхин – Почётный гражданин Жуковского района.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 16:25

В почепском кинотеатре «Аврора» появится услуга тифлокомментирования для слабовидящих

На территории Почепского района реализуется программа «Доступная среда для инвалидов». (далее…)

21 марта 2019, 16:16

АО «Мальцовский портландцемент» Брянской области отмечает 120-летие основания

В 2019 году фокинское предприятие АО «Мальцовский портландцемент» отмечает свое 120-летие. (далее…)

21 марта 2019, 16:08

Еще одно желание маленького брянца с «Кремлевской елки» сбылось

В канун Нового года в Кремле состоялась акция "Мечтай со мной"; на главной елке страны вместо шариков висели желания тяжелобольных детей. (далее…)