Жуковская районная газета Брянской области

Почётный гражданин глубинки

22 апреля 2018

День местного самоуправления отмечается в России относительно недавно – с 2013-го года. Это не означает, конечно, что ранее местного самоуправления не существовало! Самоуправление на местах существовало и были люди, работавшие на этом поприще и оставившие свой след в развитии территории, своего сельсовета, муниципалитета.
Названия разные, а суть одна. Об одном из таких людей мы хотим сегодня вспомнить. Он жил и работал в самой, что ни на есть, глубинке. Всю жизнь. Это не помешало ему стать Почётным гражданином Жуковского района.

Иван Филиппович Матюхин родился в деревне Крутой Ложок, позднее получившей название Ким, в многодетной крестьянской семье. Во время войны совсем юнцом участвовал в партизанском движении. Продолжил служить Родине, когда пришло время срочной службы.
По возвращении начал трудиться в колхозе. Шло время, Иван Матюхин набирался трудового и жизненного опыта.
В 1963-м году он возглавил колхоз «Красный партизан». Именно здесь проявился его талант руководителя. Более трёхсот человек работали под его руководством. Хозяйство, располагавшее не самыми богатыми землями, активно развивалось, благодаря использованию новых технологий, совершенствованию материальной базы, прогрессивным методам организации труда.
Большую часть трудовой биографии Иван Филиппович был депутатом сельского и районного Советов. Он заботился не только о хозяйстве. Велика его роль в создании местной инфраструктуры: асфальтировании дороги до Косилова, строительстве бетонного моста через Ветьму. На селе возводились объекты соцкультбыта, хозяйство строило фермы и мастерские. Особую роль он отводил увековечиванию памяти о героическом и трагическом прошлом косиловского края. Мемориалы в Матрёновке, Киме, Приютине возводились при его горячем участии.
Последний памятник, воздвигнутый с его участием, светел и трагичен одновременно. Иван Филиппович последним жителем деревни Ким. Переехал только, когда стало подводить здоровье. На месте его дома они вместе с земляками поставили памятник деревне. На Радоницу здесь собирается много односельчан. Общаются, вспоминают прошлое.
Ивана Филипповича нет с нами с 2007-го года. Его помнят в Косилове и окрестностях. Его должны помнить все жители нашего края. Иван Филиппович Матюхин – Почётный гражданин Жуковского района.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 23:42

В Почепе нашел приют раненый хищник

Как сообщают «Брянские новости»,  в одном из новозыбковских дворов  хозяева обнаружили хищную птицу с поврежденной ногой, которая  не могла летать. Люди бросили клич в социальные сети – что делать, как лечить, куда обращаться?  (далее…)

17 августа 2018, 23:24

КОНКУРС ГРАФФИТИ ОНФ ПРОВЕДЕТ В БРЯНСКЕ

Региональное отделение ОНФ в рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина»проводит мероприятия по созданию и тиражированию символов малой Родины.  Завершены первый и второй этапы – голосование на лучший символ и конкурс по созданию макетов граффити .  Фестиваль граффити – третий этап - состоится 18 августа. (далее…)

17 августа 2018, 22:53

Завтра ярмарочный фестиваль откроют 70 фермеров

Традиционные ярмарки выходного дня начнут свою работу в Брянске 18 августа. Здесь жители города смогут по доступной цене приобрести  плодоовощную продукцию, картофель, фрукты, мёд, зерно и другие продукты напрямую от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий  области.  Ярмарки будут работать еженедельно по субботам с 8.00 до 15.00 часов и продлятся по 3 ноября текущего года. Более 70 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств  в день открытия ярмарочной торговли представят горожанам  свою продукцию. (далее…)

17 августа 2018, 18:33

На Клетнянской земле появились сербские яблони

Специалисты российско-сербской компании  ООО «Брянский сад» верят в будущее и хотят строить и созидать. В посадке яблоневого сада они видят что-то творческое. Инвестор пришел в Клетнянский район с четко выстроенным аграрным проектом,  уверенный в том, что на этих землях будет цвести фруктовый сад. (далее…)