Жуковская районная газета Брянской области

Почётный гражданин глубинки

22 апреля 2018

День местного самоуправления отмечается в России относительно недавно – с 2013-го года. Это не означает, конечно, что ранее местного самоуправления не существовало! Самоуправление на местах существовало и были люди, работавшие на этом поприще и оставившие свой след в развитии территории, своего сельсовета, муниципалитета.
Названия разные, а суть одна. Об одном из таких людей мы хотим сегодня вспомнить. Он жил и работал в самой, что ни на есть, глубинке. Всю жизнь. Это не помешало ему стать Почётным гражданином Жуковского района.

Иван Филиппович Матюхин родился в деревне Крутой Ложок, позднее получившей название Ким, в многодетной крестьянской семье. Во время войны совсем юнцом участвовал в партизанском движении. Продолжил служить Родине, когда пришло время срочной службы.
По возвращении начал трудиться в колхозе. Шло время, Иван Матюхин набирался трудового и жизненного опыта.
В 1963-м году он возглавил колхоз «Красный партизан». Именно здесь проявился его талант руководителя. Более трёхсот человек работали под его руководством. Хозяйство, располагавшее не самыми богатыми землями, активно развивалось, благодаря использованию новых технологий, совершенствованию материальной базы, прогрессивным методам организации труда.
Большую часть трудовой биографии Иван Филиппович был депутатом сельского и районного Советов. Он заботился не только о хозяйстве. Велика его роль в создании местной инфраструктуры: асфальтировании дороги до Косилова, строительстве бетонного моста через Ветьму. На селе возводились объекты соцкультбыта, хозяйство строило фермы и мастерские. Особую роль он отводил увековечиванию памяти о героическом и трагическом прошлом косиловского края. Мемориалы в Матрёновке, Киме, Приютине возводились при его горячем участии.
Последний памятник, воздвигнутый с его участием, светел и трагичен одновременно. Иван Филиппович последним жителем деревни Ким. Переехал только, когда стало подводить здоровье. На месте его дома они вместе с земляками поставили памятник деревне. На Радоницу здесь собирается много односельчан. Общаются, вспоминают прошлое.
Ивана Филипповича нет с нами с 2007-го года. Его помнят в Косилове и окрестностях. Его должны помнить все жители нашего края. Иван Филиппович Матюхин – Почётный гражданин Жуковского района.

Еще по теме:

19 мая 2018, 14:00
История одного дня
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
19 мая 2018, 22:52

Замгубернатора принял участие в акции «Ночь в музее»

Всё большую популярность год от года набирает акция "Ночь в музее". Не обошёл своим вниманием акцию нынешнего года  заместитель главы региона Александр Коробко. (далее…)

19 мая 2018, 22:43

Легендарный брянский рокер отыграл концерт на одном дыхании

Легендарный брянский рокер, основатель группы "Клиническая смерть", автор незабвенного хита "Ты можешь меня спасти" Сергей Лаленков по прозвищу Лис отыграл в Брянске концерт. (далее…)

19 мая 2018, 15:52

Глава Севска стала руководителем подразделения Общероссийского конгресса муниципальных образований

Высшее должностное лицо города Севска  Елена Добродей на форуме Общероссийского Конгресса муниципальных образований стала одним из руководителей организации, а конкретно  ей доверено руководство Палатой городских поселений. (далее…)

19 мая 2018, 11:19

Источник в Белых Берегах восстанавливают неравнодушные граждане

В Белых берегах родник периодически подвергается набегам вандалов. неравнодушные граждане восстанавливают порушенное. (далее…)