Жуковская районная газета Брянской области

Жуковка делится опытом

24 апреля 2018

20 апреля в Жуковке на базе местного МУП «Водоканал» прошел областной семинар, посвященный совершенствованию системного функционирования предприятий водопроводно-канализационного хозяйства региона.

В работе семинара приняли участие заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов, директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Олег Андрианов, врио руководителя управления государственного регулирования тарифов Марина Свиридова, начальник Государственной жилищной инспекции Сергей Хоменков, врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев, руководители муниципальных образований и предприятий ВКХ региона.

Открылся семинар посещением объектов МУП «Водоканал».  Участники мероприятия могли на месте познакомиться с особенностями работы предприятия, задать вопросы, касающиеся практической деятельности коллег.

Здесь  же были развернуты выставки производителей оборудования для отрасли ВКХ, прошли презентации новой продукции.

***

Пленарное заседание открыл заместитель губернатора Александр Жигунов:

— Эффективность функционирования водопроводно-канализационного хозяйства имеет большое значение для всего региона. Современные условия жизни и быта требуют постоянного повышения качества водоснабжения. После майских праздников мы посетим еще раз все районы области, посмотрим систему водоотведения и будем готовить десятилетнюю программу совершенствования системы ВКХ.

Говоря о цели семинара, заместитель губернатора отметил, что Жуковка выбрана не случайно:

— Проблемы, которые есть во всех районах области, есть и в Жуковке, но здесь есть более практичный подход, позволяющий уйти от излишних затрат и качественно обеспечить людей водой, оказать услуги водоотведения.

***

С докладом выступил директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Олег Андрианов.

Он отметил, что одной из основных проблем канализационного хозяйства является износ основных фондов. На территории области в восьми предприятиях, осуществляющих свою деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждены инвестиционные программы: МУП «Суражский районный водоканал», МУП ЖКХ Стародубского района, МУП Жуковского района «Водо-канал», МУП «Погарский районный водоканал», МУП «Водоканал сервис» г.Трубчевск, АО «Унечский водоканал», МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г.Клинцы», МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Клинцовского района».

Олег Андрианов подчеркнул, что важную роль в улучшении ситуации в сфере водоснабжения населения играет региональная подпрограмма «Чистая вода» (2015–2020 годы), входящая в состав государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014–2020 годы).

В рамках указанной программы осуществляется финансирование мероприятий по строительству и реконструкции систем водоснабжения для населенных пунктов Брянской области, в которых отсутствует водоснабжение или имеется его дефицит. Всего на реализацию программы «Чистая вода» за 3 года выделено 120,7 млн рублей. За эти годы построено и реконструировано 42 км сетей водоснабжения, 23 артезианских скважины, 11 наземных насосных станций, 1 насосная станция 2-го подъема воды, 1 станция повышения давления, 10 водонапорных башен. В текущем году в бюджете области на строительство и реконструкцию систем водоснабжения запланированы средства в размере 60 млн рублей.

***

Глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко рассказал о текущем состоянии водопроводно-канализационного хозяйства муниципалитета, отметив тенденцию к снижению степени износа сетей водоснабжения в последние три года. Этому способствовали инвестиции в ВКХ района. В 2016–2017 годах они составили около 23 млн рублей. Были построены две водозаборные скважины, осуществлены строительство новых сетей и капитальный ремонт ветхих.

В 2018 году инвестиции составят более 11 млн рублей. Будут реализованы проекты «Водоснабжение н.п. Неготино Жуковского района», «Строительство системы водоснабжения пос.Олсуфьево Жуковского района). До 2023 года планируется выполнить строительство очистных сооружений в н.п.Гостиловка, Гришина Слобода, Овстуг, Речица; строительство системы водоснабжения в населенных пунктах Красная, Старые Летошники, Олсуфьево, реконструкцию системы водоснабжения в н.п.Цветники.

***

Опытом работы с коллегами поделился генеральный директор жуковского МУП «Водоканал» Федор Пранов. Он остановился на практических аспектах повышения энергоэффективности водозаборных скважин, представил опыт введения системы диспетчеризации, рассказал о собственных разработках предприятия, в частности, о ремонтных муфтах собственной конструкции. Кроме того, на предприятии получили сертификат на изготовление люков для колодцев ВКХ:

— При проверке колодцев в 2015 году, — пояснил директор жуковского водоканала, — только на приобретение чугунных крышек люков требовалось порядка 2 млн рублей. Благодаря собственному производству, предприятию удалось без непосильных затрат укомплектовать колодцы по району на 95%.

Федор Пранов рассказал, что на предприятии разработана и внедрена система планово-предупредительного ремонта, на выполнении которой завязано премирование всех технических служб предприятия.

Выполнение плановых и регламентных работ по обслуживанию оборудования несомненно дает существенный экономический эффект. Теледиагностика, внедрение систем мобильного контроля, использование современных материалов — это сегодняшний день жуковского водоканала.

На предприятии проводится технический аудит параметров водопотребления, работает собственная химическая лаборатория, позволяющая самостоятельно делать дорогостоящие анализы качества воды. Это далеко не полный перечень особенностей жуковского предприятия ВКХ, позволяющих не просто выживать в непростых условиях сегодняшнего дня, но и развиваться, выводя услуги водоснабжения и водоотведения на новый уровень.

***

Заместитель губернатора Александр Жигунов отметил необходимость более четкой работы по освоению выделяемых средств по программе «Чистая вода», сказал о том, что будет осуществляться регулярный мониторинг финансово-экономического состояния предприятий отрасли.

Положительный опыт будет тиражироваться — практика проведения подобных семинаров продолжится. По его словам, важным аспектом стратегии развития отрасли является разработка десятилетней программы совершенствования водопроводно-канализационного хозяйства, в рамках которой планируется не только совершенствование материальной базы, но и строительство, реконструкция и ремонт крупных объектов инфраструктуры.

***

В завершение заместитель губернатора отметил тот факт, что осенне-зимний период прошел без серьезных сбоев. Это говорит о том, что система, в целом, работает надежно. Заслуга в этом, в первую очередь, принадлежит всем труженикам жилищно-коммунального комплекса.

Подготовил В.Гридин.

На снимках: 1 страница — в президиуме пленарного заседания (слева — направо) глава администрации Жуковского района А.В.Давиденко, заместитель губернатора А.М.Жигунов, ди-ректор департамента ТЭК и ЖКХ О.В.Андрианов; 2 страница — с особенностями работы предприятия гостей знакомит гендиректор МУП “Водоканал” Ф.В.Пранов.

 

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
18 ноября 2018, 20:18

Брянские безработные предпочли биржу труду

На сегодняшний день на Брянщине вдвое меньше потенциальных работников стоит на бирже труда, чем требуется предприятиям региона. (далее…)

18 ноября 2018, 19:55

Молодой автор из Брянска победил в одной из номинаций престижного федерального конкурса

В Северной столице прошел финал  всероссийского конкурса  «Русские рифмы», «Русское слово». (далее…)

18 ноября 2018, 19:43

В Брянске начался капитальный ремонт здания Дворца культуры БМЗ

В первую очередь начали ремонт кровли. (далее…)

18 ноября 2018, 19:29

В Почепе Брянской области состоялся показ артиллерийской техники

Сегодня в Почепе прошел  статистический показ военной техники в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии. (далее…)