Жуковская районная газета Брянской области

За вас отомстили. Вас не забыли!

10 мая 2018

Вдали от шумных дорог и населенных пунктов, у края поля, в зарослях кустарника просматривается скромный обелиск, а вокруг могильного холмика — металлическая ограда и надпись на граните: «Здесь 2 нюня 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли и сожгли ни в чем не повинных 32 человека мирных советских людей. Спите спокойно! За вас отомстили!». За вас отомстили. Вас не забыли.Что случилось здесь в дни оккупации района, когда враг свирепствовал и жестоко расправлялся с мирным населением? Да, эта история не столь широко известна, как трагедия Матрёновки и Упруссов, но оказалось, что люди помнят и о том, что произошло в Подсобном.
В архивах редакции удалось обнаружить воспоминания свидетеля произошедшего Александры Васильевны Волковой. Вот что рассказывала Александра Васильевна:
—За Ленским озером, в лесу, в бывшей помещичьей усадьбе до войны находился дом отдыха. Когда он переехал в новое здание на берегу реки Десны, здесь разместился дом для инвалидов и престарелых, который имел хорошее подсобное хозяйство (с тех пор это место и зовется «Подсобным»). Здесь выращивали картофель, капусту, морковь, огурцы, свеклу и другие овощи. В обработке огородных культур принимали участие не только рабочие подсобного хозяйства, но и инвалиды, престарелые по своей силе и возможности. И огород Подсобного приносил отменные урожаи. Впрок заготавливали на зиму овощи, имелось стадо коров и небольшая свиноферма, птица.
И в год войны были сделаны запасы всего необходимого на зиму.
Когда фашисты оккупировали район, Подсобное продолжало жить прежней жизнью, в нем ничего не изменилось, кроме того, что мужчины из обслуживающего персонала ушли на фронт, а потом и в партизаны. Мужчин заменили женщины и продолжали жить и работать по законам советской власти. Коллектив Подсобного был крепкий, сплоченный и трудолюбивый.
Немцы и полицейские в Подсобное не наведывались — боялись партизан. А те к нам приезжали часто. Они рассказывали о положении на фронтах, о борьбе в тылу врага. Приезжал партизанский врач, который осматривал больных, прописывал необходимое лечение. Партизаны снабжали нас хлебом, медикаментами. Помогало нам и население окрестных деревень. Обслуживающий персонал работал по довоенному распорядку. Разве можно было бросить 28 инвалидов и престарелых без присмотра?
Обслуживающий персонал дома инвалидов и престарелых окружил теплом и заботой наших инвалидов и престарелых, как могли оберегали их в такое опасное время. Скромно отмечали советские праздники, и в этом нам помогали партизаны.
Зимой в Подсобное приехало из Жуковки несколько семей, которых преследовали полицаи и немцы за связь с партизанами, в том числе и семья коммуниста Савелия Михайловича Тимошенкова. Уже перед весной пришел сюда рабочий шпалопропиточного завода Мартын Павлович Давыдов (других фамилий Александра Васильевна не смогла вспомнить – ред.).
Весной принялись за обработку огорода. Картошку помогли сажать партизаны. До нас стали доходить тревожные слухи о зверствах немцев. Еще больше встревожились, когда партизаны предупредили нас о карательных отрядах врага. Мы надеялись, что больных и престарелых, да к тому же и безоружных, немцы не тронут. Но мы ошиблись. Никогда не забыть то июньское солнечное утро… Вначале донесся еле слышный рокот моторов.
Шум приближающихся машин нарастал, послышалась стрельба. Всех инвалидов и престарелых уложили в постели. С ними остались Тимошенков С. М. и Давыдов М. П., а мы все попрятались в квартирах, погребе, складском помещении.
И вот к усадьбе подкатили немцы на мотоциклах, автомашинах. Все местечко заполнилось солдатами, которые стреляли из автоматов в кур, свиней, направляли автоматы на испуганных детей, стариков, кричали и громко разговаривали.
Мы первый раз видели вражеских солдат, которые прокладывали себе дорогу в дома, сараи автоматом и сапогом.
С.М.Тимошенков стоял на крыльце главного корпуса и старался объяснить офицеру, что здесь больница, показывал на красный крест, вывешенный над дверью. А офицер, наставив в грудь Тимошенкова пистолет, кричал: «Рус, партизан!». Солдаты ворвались в дом.
Через несколько мгновений началась стрельба. Из дома доносились крики, стоны. Потом все стихло. На крыльце появился офицер с солдатами, которые бросились к женщинам и стали автоматами загонять их в корпус, где только что зверствовали. Мы уже попрощались с жизнью, но нас заставили выносить трупы, многие из которых были искалечены прикладами. Трупы сложили штабелем. Рядом поставили Давыдова и Тимошенкова, а также двух подростков – Степного и Ларичева. Через минуту их расстреляли. Меня и мою напарницу Анисью (фамилия утрачена – ред.) немцы оттеснили к толпе детей и женщин.
Трупы облили бензином и подожгли. Огонь перекинулся на здания. Подсобного не стало. Женщин и детей под конвоем пригнали в Жуковку, а потом отправили в лагеря на территории Белоруссии.
Много с того дня утекло времени. Имена всех погибших установить не удалось, но о трагедии той помнят по сей день. Памятник тот по-прежнему стоит у кромки поля. За ним ухаживают жители Гришиной Слободы. Были на том месте и в этом году – в канун Дня Победы привели скромный обелиск в порядок. Так было и так будет, пока жива наша память.
Подготовил В.Гридин
(по материалам М.Лавреновой, бывшего ответсекретаря райотделения общества охраны
паматников)
На снимке: весна 2018-го, памятник жертвам трагедии в Подсобном.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 мая 2018, 17:06

В Брянске пройдут праздничные мероприятия, посвященные 300-летию российской полиции

В 2018 году в России отмечается юбилей – 300 лет российской полиции. (далее…)

23 мая 2018, 16:56

В Брянской области начнется грандиозное строительство очистных

В Брянской области вплотную занялись проблемой очистных сооружений.  Эта тема касается всех регионов, но в Навлинском районе она стоит особенно остро. (далее…)

23 мая 2018, 16:35

В Клинцах общегородской последний звонок провели в «ретро-стиле»

Для многих школьников прозвучал последний звонок. (далее…)

23 мая 2018, 16:24

Брянский губернатор встретился с членами брянского землячества в северной столице

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в Санкт-Петербурге встретился с исполняющим обязанности председателя брянского землячества Александром Цибульским. (далее…)