Жуковская районная газета Брянской области

Наш весенний город

13 мая 2018

«Жуковка – наша гордость» — значим и значителен, несомненно строг и ответственен лозунг — призыв, лозунг – праздник и руководство к действию, плакатно утверждённый на одной из улиц города. Нашего города. Любимого и родного, который, действительно, горд и славен богатейшей историей своей, своими корневыми, глубинными истоками, той неразрывной, орнаментальной связью времён и поколений, прикосновение к которой всегда откликается в сердцах теплотой и благодарностью. А сколь замечательны культурные и патриотические традиции города и района, сколь замечательны его люди! И сколь заметно преобразилась, похорошела, обустроилась Жуковка в последние годы, как расцвели, облагородились заботливым уходом её скверы и парки, её улицы, её дома и дворы.
— И это искренне радует, ведь наш город достоин быть красивым, достоин быть самым лучшим, — улыбается Ольга Николаевна Рябых, ветеран труда, — Жуковка – моя малая родина, она росла на моих глазах, в ней вся моя жизнь, и я, конечно, счастлива душой, когда вижу чистоту и порядок весенних улиц моего города, когда дышу воздухом его большого тютчевского, как я его называю, парка, где так всё старательно обихожено, где побывать, пройтись, прогуляться – истинное удовольствие.
Да, Жуковка словно помолодела. Особенно хорошо, выигрышно, я бы сказал, смотрятся аккуратно и основательно сработанные, изящно выложенные фигурной плиткой тротуары, дорожки в скверах и парках. Всюду виден добрый хозяйский догляд, всюду виден хозяин. И люди ценят это, и благодарны этому . Благодарны районной власти, которая многое делает для городского благоустройства. И многое уже удалось, многое достигнуто, результаты налицо и они убедительны. Но не менее того ещё предстоит сделать, это все прекрасно понимают.
-Посмотрите, какой отличный уголок возле Дома культуры, какой там фонтан чудесный, как нарисованный, как произведение искусства,- восторгается Александра Константиновна Лазарева, ветеран педагогического труда, — И очень грустно, что на улице Почтовой фонтаны оказались заброшенными. Очень желательно, чтобы их отремонтировали, восстановили, воссоздали – ведь какая благодать была, свежесть, прохлада, а в солнечную погоду обязательно радужка над ними мерцала-переливалась, несказанная радость для ребятишек. А теперь там всё разрушено, глядеть страшно…

Да, фонтаны на Почтовой остановились и улица как то сразу поблекла, лицо поутратила. Но они не исчезнут совсем – запланирована их капитальная реконструкция. По оригинальному проекту и оригинальной технологии. Придёт время и мы обязательно увидим вновь созданные композиции, и будут они куда более превосходнее прежних. И красота вернётся. А главное, всё же, никогда не забывать, что благоустройство – дело общественное, дело общей заботы и общего понимания. Можно фонтан построить, можно узорчатыми фонарями расцветить парки и тротуары, а можно просто не допустить во дворе стихийной свалки, пусть небольшой, случайной, но оттого не менее досадной и пакостной. Какую наблюдали мы, например, близ дома №1 по улице Чайковского. И весь вид она портит, и настроение. Тут уж самим жильцам не грех бы малость потрудиться, да и убрать мусорок, ради себя и детей своих, в добрый час и с доброй совестью. В этом, повторюсь, и состоит благоустройство: в общем участии. В этом и гордость за свой город родной, когда лепту внесёшь личную в благоустройство его и процветание. Чтобы не только центральные улицы, но и окраины городские радовали нас своей неизменной чистотой и ухоженностью.
Николай Логвинов
Фото автора

 

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 16:25

В почепском кинотеатре «Аврора» появится услуга тифлокомментирования для слабовидящих

На территории Почепского района реализуется программа «Доступная среда для инвалидов». (далее…)

21 марта 2019, 16:16

АО «Мальцовский портландцемент» Брянской области отмечает 120-летие основания

В 2019 году фокинское предприятие АО «Мальцовский портландцемент» отмечает свое 120-летие. (далее…)

21 марта 2019, 16:08

Еще одно желание маленького брянца с «Кремлевской елки» сбылось

В канун Нового года в Кремле состоялась акция "Мечтай со мной"; на главной елке страны вместо шариков висели желания тяжелобольных детей. (далее…)