Жуковская районная газета Брянской области

Весна. Победа. Память

13 мая 2018

“Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа! Отгремели последние залпы, и после долгих лет Россия обрела великий дар — тишину. Бессмертны погибшие, и где бы ни были их могилы, на Кавказе или в Альпийской долине, перед ними снимет шапку прохожий: им он обязан своим дыханием. И много лет спустя дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках; ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков”, — эти легендарные строки – часть большого очерка Ильи Эренбурга в газете «Правда» за 10 мая 1945 года. Они и теперь пронзительны и заповедны, ибо в них – благодарность и боль долгожданного дня, в них проговорилась сама душа народа, непомерной ценой оплатившего своё право на жизнь.
Велика и величава наша Родина, светло и свято её победное торжество. И вовеки не избыть его, потому что, как вечный огонь, неизбывна наша низкопоклонная память о миллионах павших на полях сражений. Они живы нашей памятью, и нашей памятью живы мы…

Светлой грустью, лёгким дыханием улетают белые шары в хрустальную синеву озарённого солнцем неба… Яркие букеты цветов, георгиевские ленточки, сияющие улыбки праздничного настроения. На площади у Жуковского районного Дома культуры организован сбор участников шествия «Бессмертного полка». Звучат музыкальные композиции замечательной концертной программы «Победный день ликующего мая», выступления детских песенно — танцевальных коллективов радуют нас искренностью и красотой исполнения, своей артистичностью. Солисты образцовой студии эстрадного вокала «Аллегро», чтецы студии актёрского мастерства и художественного слова «Вития» народного театра «Эффект» подарили зрителям превосходно подготовленные стихотворные и музыкальные постановки. Похвально отличились вокальная группа «Звёздочка», вокальная группа «Лира», художественные ансамбли детских садов «Алёнушка» и «Родничок». Среди юных артистов особо отметим Виолетту и Варвару Букнис, Ольгу Кочевинову, Егора Сошина, Дмитрия Филюкова и многих других ребят.
А люди идут и идут. Поодиночке и семьями, с портретами своих родных людей, своих солдат, где имя, звание и дата как утверждённые вехи лично предначертанной судьбы. Многими и многими рядами полнится «Бессмертный полк», вровень становится с нами…

Сколько здесь лиц и сколько жизней, с юности, смолоду шагнувших в вечность. Супруги Юрий Ильич и Татьяна Григорьевна Луговые пришли на праздник с шестилетним внуком Димой. У них – пять портретов, целое родовое древо. …Лейтенант Захар Луговой, пал смертью храбрых под Ленинградом зимой сорок первого года; капитан Владимир Луговой, убит в сорок первом, в бою под Лугой. Их брат, сержант Николай Луговой, дошёл до Берлина, дожил до Победы, умер в 2009 году. Другая ветвь – братья Черкасовы, Пётр и Константин, рядовые. Оба погибли в первые месяцы войны.
— Для нас сегодняшний день – это состояние души, это общность, это гордость и незримое общение с ними, с фронтовиками, с роднёй нашей. Ведь целая династия полегла, а ребятам не было и двадцати лет, — говорит Юрий Ильич.
…Колонны идут на городскую площадь. В первых рядах – руководители района. Трудовые коллективы, ветераны, учащиеся. Улица Калинина, улица Почтовая… Звучит над городом торжественный вальс Победы… Начинается праздничный митинг.
К микрофону на сцене центральной площади города подходят глава района Владимир Шуравко, глава администрации района Андрей Давиденко, глава города Жуковки Галина Шишкарёва, депутат областной Думы Николай Третьяков, военный комиссар Владимир Малюх. Их слова неизменно и в первую очередь обращены к ветеранам. Это слова безмерной благодарности и обещания помнить об уроках войны, не забывать её героические страницы.

Атмосфера праздника полнится улыбчивым настроением добра, единения, признательной памяти. Алла Борисовна Желенкова пришла на площадь с портретом своего деда — Тихона Антоновича Алёшина, который служил в сапёрном полку и погиб под Псковом в 1944 году.
— До начала Великой Отечественной дедушка мой финскую войну прошёл, так что в сорок первом в боевой строй встал уже бывалым солдатом, — рассказывает Алла Борисовна. – А за год до этого женился, в мае сорок первого дочка родилась, Лидой назвали, а в июне он ушёл на фронт. И не вернулся больше никогда. Поэтому не помнит, да и не видела дочь своего папу. А ей суждено было стать моей матерью, Лидией Тихоновной Бородиной. Сейчас ей 76 лет. В прошлом году мама ездила на Псковщину, чтобы поклониться братской могиле, где лежит наш Тихон Антонович…
Вот такая история, похожая на тысячи других. Но в каждой из них – целая жизнь, целый мир, молитвенно звучащий неизбывными мотивами трагедии, терпения, надежды.
Победное торжество в Жуковке продолжилось множеством ярких, увлекательных мероприятий.
Военно – спортивная интерактивная площадка «Школа Победы», где школьные отряды юных патриотов соревновались в детальном знании устройства стрелкового оружия… Близ городского парка – катание на лошадях, очень популярное у ребятишек. Проводила этот своеобразный аттракцион инструктор конно – туристической школы «Четыре сезона» Ирина Беликова.
Работала полевая кухня, интереснейшую выставочную экспозицию представил поисковый отряд Жуковского района «Витязь». Превосходная коллекция боевой атрибутики солдат времён Великой Отечественной войны никого не оставила равнодушным. Командир отряда Дмитрий Сычёв сообщил, что это результат многолетних кропотливых поисковых работ в разных регионах России.
Многим был любопытен красочный аквагрим, весёлые батуты, электромобили и различная сувенирная продукция. Дети с удовольствием сражались в военно – спортивной игре «Лазертаг».
В течение всего дня праздник продолжался в городском парке, а к концу дня снова переместился на площадь, где состоялась акция “Звезда памяти” и прошёл праздничный концерт, увенчанный большим праздничным салютом.12+
Николай Логвинов

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
21 ноября 2018, 11:03

Брянский ТЮЗ получит из бюджета 120 млн. рублей

Выделение средств планируется в 2020 году. (далее…)

21 ноября 2018, 10:49

Брянские журналисты напророчили рост промышленности

По прогнозу в 2018 году торговые предприятия покажут нулевой прирост в валовом региональном продукте. Долгие годы именно эта отрасль обеспечивала прирост. В этом году прирост будет идти за счет других отраслей Брянщины. (далее…)

21 ноября 2018, 09:57

Брянский футбольный клуб «Динамо»: финансовая ситуация стабильная

Руководители брянского футбольного клуба "Динамо" подытожили результаты первой части текущего чемпионата. (далее…)

21 ноября 2018, 09:41

В Брянске состоялось первое заседание Совета руководителей фракции партии «Единая Россия»

Заседание собрало более 250 представителей партии на Брянщине. (далее…)