Жуковская районная газета Брянской области

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца

17 мая 2018

Найдите на карте Российской Федерации город-герой Новороссийск, а рядом Туапсе. Вот здесь, в Краснодарском крае во Всероссийском детском центре «Орлёнок», отдыхают сегодня дети со всех концов России, поправляя своё здоровье.Когда-то и мне повезло побывать здесь, на черноморском побережье, в лучшей детской здравнице страны. Ещё будучи подростком, за хорошую учёбу и прилежание, за активное участие в различных спортивных состязаниях, меня премировали в тогда ещё Всероссийский пионерский лагерь, в «красногалстучную республику». И до сих пор у меня сохранились в памяти те прекрасные приятные воспоминания и незабываемые мгновения семидесятых в этом, поистине райском, уголке. Прошло уже больше 40 лет…
По-разному добираются в «Орлёнок» ребята, но каждый едет сюда не случайно. Бесплатная путёвка в этот лагерь – награда. Учишься на «хорошо» и «отлично», принимаешь активное участие в общественной и спортивной жизни школы — это одно из преимуществ, чтобы именно тебя направили в «Орлёнок».
А ещё за смелость и мужество, за трудолюбие и прилежание, за доброту, за умение приходить на помощь человеку, который попал в беду, за благородство и рыцарство направляют в «Орлёнок» ребят. В первую очередь, для того, чтобы они крепко подружились, ближе узнали друг друга. А ещё для того, чтобы они встретились с удивительными людьми-друзьями гордого «Орлёнка». А верных друзей орлятам не занимать.
Вот и в моё время среди таких были убелённые сединой ветераны труда, партии и комсомола, ветераны Великой Отечественной войны, которые огненными дорогами шли от Сталин-града к Берлину и были награждены орденами и медалями Родины. А также в лагере мы знакомились и со знатными хлеборобами и металлургами, учёными и инженерами. И, конечно, с писателями, композиторами, поэтами, известными художниками, космонавтами.
Дома через года и расстояния с ностальгией ещё и ещё раз вспоминаю мой «Орлёнок» и как там, вдалеке, плещется море. Это были радостные мгновения.
А разве забыть, когда в вечернее время, мы становились в знаменитый орлятский круг, держась за плечи друг друга и, слегка покачиваясь, пели одну за другой орлятские песни?
Что-что, а петь в «Орлёнке» и любят, и умеют.
Снова и снова приходится возвращаться в детство, особенно, когда перелистываешь альбомы с фотографиями тех незабываемых лет. Может быть оно для нас было счастливее, чем у сегодняшних детей. Орлята ведь ещё только учатся летать.
Особенно запомнил посещение громадной библиотеки «Орлёнка», на специальной полке стояли книги с автографами почти всех известных детских писателей страны.
Не забыть и тихо горящий костёр, освещающий лица гостей — композиторов и певцов. Тогда в почёте были песни мужественные, песни звонкие, песни о гражданской войне, песни о революции. Такие песни любил Аркадий Петрович Гайдар, легендарный командир и писатель.
И это очень хорошо, что песня об отважном пареньке по прозвищу Орлёнок была и остаётся по сей день одной из любимых у ребят.
Дома у меня на видном месте, на вымпеле приколото три орлятских значка, привезённых из далёкой черноморской пионерской здравницы.
На всех трёх изображён молодой, в революционной буденновке, мужественный шестнадцатилетний мальчишка — Орлёнок.
Памятна мне и медаль с футбольным мячом «Победи-телю спартакиады».
И здесь на переднем плане Орлёнок. Он в душе каждого остаётся символом борьбы и единения, добра и справедливости!
Орлёнок, орлёнок, взлети
выше солнца
И степи с высот огляди!
Навеки умолкли весёлые
хлопцы,
В живых я остался один.
Ах, как неумолимо быстро летит время! Хочется, чтобы, как можно больше ребят и девчонок нашего района всё же побывали в «Орлёнке». Стремитесь к этому! Не пожалеете!..
Осталась у меня в памяти и ещё полюбившаяся одна поговорка: «Орлёнок, орлёнок, набирайся силёнок, чтоб потом стать орлом!».
А.Павлов 6+

 

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 16:14

В Брянской области идет подготовка к Свенской ярмарке

Вчера, 15 августа прошло выездное заседание по поводу проведения Свенской ярмарки-2018. (далее…)

16 августа 2018, 16:08

Ко дню освобождения Брянщины проведут общеобластной субботник

По инициативе губернатора Брянской области Александра Богомаза, в связи с празднованием 75-ой годовщины освобождения Брянщины от фашистских оккупантов, с 17 августа начинается месячник по благоустройству.  (далее…)

16 августа 2018, 16:02

В Дубровском районе Брянской области реализуется федеральный проект «Культура малой Родины»

14 августа прошла проверка ремонтных работ в Сещинском сельском Доме культуры Дубровского района Брянской области. (далее…)

16 августа 2018, 15:55

Выпускники Президентской академии получили дипломы

Вчера, 15 августа, прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам заочной формы обучения в Брянском филиале РАНХиГС. (далее…)