Жуковская районная газета Брянской области

Лес и люди

03 июня 2018

В лесополосе, на выезде из Жуковки, в гулкой ветреной высоте — неумолчный сосен шум, поднебесные кроны которых достигают, кажется, облаков. Тяжёлые стволы, озаряемые полуденным солнцем, отливают чистейшей медью. Смолистый воздух густ, ароматен, лекарственен… Целые поляны цветущей земляники – нынче, по приметам, её будет особенно много…

Место здесь – от филиала ОАО «Брянскэнерго» и в сторону газораспределительной станции — пикниковое, весьма популярное у любителей выехать на природу, лесом надышаться, у костерка посидеть. Так они говорят, любители. Решил и я прогуляться, посмотреть, что и как – может, и самому придётся с хорошей компанией на этих полянах побывать…
Людей к тому времени тут не оказалось – ближе к вечеру, наверное, собираются. Людей не было, зато следы их пребывания, их присутствия, их культурного отдыха, их веселья бросались в глаза на каждом шагу. Увы, она тут повсюду, «чумазая веселуха» — очень удачный, по такому случаю, эпитет одного из современных поэтов. Она в безобразных кострищах, усыпанных по кругу пивными бутылками и банками, пачками из- под сигарет и окурками, пакетами из-под чипсов, туалетной бумагой и много чем другим… Она и в домашнем мусоре, который отдельные добропорядочные граждане везут и «культурно» выбрасывают здесь.
…Вот приехали люди, посетили, так сказать, лесной уголок, посидели, расслабились, развеялись, отвлеклись от повседневной суеты. Но трудно поверить, что в радость им станет такой отдых. Уехать и оставить после себя мусорное убожество – не будет тут ни доброго настроения, ни пользы, ни здоровья.
…Мы знаем, что такое лес для человека, то есть для всех нас. Это всегда неизменный, щедрый «подарочный набор»: целебный воздух, грибы, ягоды, лекарственные травы. Это щебет птиц и шум листвы, созерцанье зелени и цветочных полян — первейшие средства для успокоения взбудораженных нервов и возмущённого сердца. Лес – это здоровье.
А вот человек для леса – это всегда разное и непредсказуемое. Человек может, рискуя жизнью, спасти лес от огня, а может спалить его дотла непогашенным окурком. Или просто, мало-помалу, превратить лесной массив в мусорную свалку. Не менее губительно в таких ситуациях и обычное равнодушие, когда «это не моя забота» и «кому надо, разберутся». Судя по тому, что мы наблюдаем здесь, это пока никому не надо.
А ведь очень кстати пришлось бы тут пристальное, деятельное внимание и столь же практическое решение вопроса как со стороны властей, так и со стороны общественности. Глядишь, и какие– нибудь инициативные группы подключились бы, волонтёры, энтузиасты. И пошёл бы процесс, закипело бы дело, и все бы остались в выигрыше – и лес, и люди.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 июня 2018, 11:24

В Брянске ярко отметили День молодёжи — 2018

Вчера, 23 июня, в Брянске прошел  первый городской арт-фестиваль. (далее…)

24 июня 2018, 11:10

Связи между Брянской и Гомельской областями будут укрепляться

23 июня в Гомельской области Беларуси состоялся международный фестиваль «Славянское единство». (далее…)

24 июня 2018, 10:49

Брянская «Ватага» удивила «Славянское единство» огромным триколором

На международном фестивале  «Славянское единство» брянский ансамбль "Ватага" оставил неизгладимое впечатление своим выступлением. (далее…)

24 июня 2018, 10:40

Работы брянской фотохудожницы стали лучшими на международном конкурсе

В Витебске состоялся Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок-2018».