Жуковская районная газета Брянской области

Позывной «05» активен круглосуточно

20 июня 2018

Работы у них всегда много – сложной, ответственной, безотлагательной. И, увы, подчас неблагодарной, к сожалению. Потому что, если вода поступает в наши дома исправно, и можно грядки полить, и помыться, то всё хорошо, это так и должно быть, это само собой разумеется. Но картина совершенно меняется, когда вдруг происходит сбой — пусть небольшой, пусть совсем ненадолго — но воды нет. Была и нет – такая досада. И тут уж надо вспоминать – кто виноват? Это первым делом. Тем более, что ответ всегда готов: разумеется, виноват «Водоканал», кто же ещё? Такова реальность.

За тенью поверхностных рассуждений ускользает суть, и малозаметным становится труд десятков людей, должностные обязанности которых строги и лаконичны в своей исключительной определённости, и могут быть обозначены единственным словом – обеспечить. И весь, можно сказать, штат муниципального унитарного предприятия Жуковского района «Водоканал» только этим и занят. Круглосуточно. Около двухсот километров водопроводных магистралей, порядка семидесяти артезианских скважин, сорок километров канализационных сетей, несколько очистных сооружений, десять насосных станций… Весьма разветвлённая схема значимых объектов, на которых надлежит организовать и обеспечить максимальную степень оперативности по устранению возможных аварий. И судя по областной статистике, отражающей уровень успешности аналогичных предприятий в регионе, жуковский «Водоканал» далеко не из последних. По всем показателям. Лишнее подтверждение тому — сравнительно недавний Всероссийский конкурс по охране труда «Успех и безопасность», где в региональном рейтинге наши уверенно заняли третье призовое место.

Другое дело – и, пожалуй, главное, и самое болезненное в своей основе – это крайне высокая степень изношенности трубопроводов, силового оборудования, большинства вспомогательных конструкций. На городской территории и в ближайшем пригороде наблюдается до семидесяти процентов изношенности магистральных «веток», в сельской местности — доходит до ста! Борись-ка с этим!
Возраст всего комплекса сооружений «зашкаливает» до последнего предела — основные скважины обустроены ещё в шестидесятых годах, чуть позже была сформирована и остальная водопроводная сеть района. С той поры её масштабного обновления практически не проводилось, за исключением замены небольших участков ввиду их полного разрушения. Разведанных запасов воды тоже не хватает, что, опять — таки, яснее ясного: за более чем полвека и Жуковка, и район «выросли» в разы, население – и того больше. Понятно, что в обязательном порядке следует оборудовать дополнительные водоподъёмные гидротехнические конструкции, что, собственно, в последние два года и осуществляется в районе достаточно активно.

В частности, в прошлом году на территории Жуковской ЦРБ построена и запущена в эксплуатацию новая мощная скважина, обеспечившая более качественное и стабильное водоснабжение улиц Советской, им.Мичурина, Больничной, переулка Первомайского, причём все работы были проведены за счёт средств «Водоканала». Успешно функционирует и аналогичная конструкция – её строительство финансировала администрация Жуковского района — в деревне Нешковичи Крыжинского сельского поселения. Чуть более недели назад начала действовать дополнительная скважина в Латышах, что позволило нормализовать водоснабжение микро-района «Восточный».
В стадии разрешительного лицензирования находится готовая скважина в деревне Мосток, утверждены проекты и денежные сметы по сооружению в нынешнем году водоподъёмных конструкций в Олсуфьево и Неготино с консолидированным участием федерального и местного бюджетов. И, наконец, запланировано капитальное обновление трубопровода, идущего от насосной станции к улице Футбольной.
Таким образом, процесс идёт — поэтапно, методично, с обнадёживающей динамикой роста.

Директор МУП Жуковского района «Водоканал» Фёдор Валентинович Пранов говорит о слаженной, профессиональной и, во многом, самоотверженной работе всего коллектива:
— Сейчас очень сложный период. Засушливая погода обусловила интенсивные поливы приусадебных участков, потребление воды возросло до критических объёмов – её попросту не хватает. Насосные станции задействованы на износ, без положенных по технологии перерывов, в результате — моторы не выдерживают, сгорают. Отсюда перебои водоснабжения. Наши аварийно — ремонтные бригады «мобилизованы» в полном составе, работают в экстренном режиме и прилагают все усилия, чтобы как можно оперативнее восстановить подачу воды.
— Мастерство, добросовестность, трудовой опыт, исключительно серьёзное отношение к делу отличают, подчеркну, всех сотрудников нашего предприятия, — продолжает рассказ Фёдор Пранов,- Назову мастера водопроводной бригады Сергея Александровича Сибикина, бригадира Михаила Александровича Ганичева, начальника аварийно-диспетчерской службы Елену Евгеньевну Демидову: позывной номер подразделения – «05» — активен круглосуточно, без перерывов и выходных. А функциональный принцип – внимательность и сосредоточенность – является залогом быстрого и эффективного реагирования на аварийные сигналы.
Достойны похвалы машинисты насосных станций Галина Петровна Соковец и Алла Павловна Иванина, слесарь Константин Николаевич Черняков, электромонтёр Виталий Григорьевич Цуканов, водитель Александр Викторович Данилин. А главный инженер Сергей Васильевич Иваньков? Ведь начинал здесь слесарем и вот “дорос” до такой должности. Потому что проявил характер, получил образование, освоил профессию и, пожалуйста, результат — работает уже 22 года, ценный специалист.
— Отмечу также инженера-энергетика Дениса Олеговича Гутора,- продолжает директор, — начальника химической лаборатории Татьяну Владимировну Серякову, главного бухгалтера Татьяну Вячеславовну Кафанову, бухгалтера Наталью Робертовну Коренкову.

В плане технической оснащённости организация располагает полноценным комплектом специальных устройств и механизмов, позволяющих основательно и качественно выполнять самые сложные функциональные операции. Имеется, например, недавно приобретённая система телеинспекции водопроводных и канализационных труб, предназначенная для детального выявления различных дефектов в коллекторах с целью своевременного обслуживания аварийных участков. Парк спецтехники пополнен машинами для гидравлической и механической прочистки магистралей.

Всё это, вместе взятое, во многом гарантирует на-дёжную, перспективную стабильность и результативность в работе предприятия, его авторитет и структурную значимость.
Автор — Николай Логвинов

Фото автора

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
17 июля 2018, 17:02

Благодаря эффективному контролю Брянщина закупила медоборудования больше, чем планировалось

В 2018 году на закупку медицинского оборудования выделено 530 млн рублей из областного бюджета. (далее…)

17 июля 2018, 16:41

Брянский депутат Валентина Миронова: предлагаемые изменения направлены на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот

В Госдуме состоялось третье чтение законопроекта о новом порядке обеспечения жильем детей-сирот. (далее…)

17 июля 2018, 16:34

В Брянске на благоустройство Кургана Бессмертия выделено 15 млн рублей‍

В Брянске продолжается реконструкция мест отдыха. (далее…)

17 июля 2018, 14:20

В Брянске на проспекте Московском обустроят 1,5 километра ливневки

Вчера, 16 июля, для строительства ливневой канализации на проспекте Московском был определен подрядчик. (далее…)