Жуковская районная газета Брянской области

Главное условие — стабильность

07 июля 2018

В юбилейный для Жуковки год 150-летия нужно обязательно вспомнить вехи становления потребительской кооперации Жуковского района.История торговли неразрывно связана с историей человечества, образно говоря, она как тень следует за человеком. Наш край с древнейших времен пересекали дороги на юг, север, восток и запад. Люди торговали мехами, хлебом, медом, рыбой, кузнечными изделиями, пенькой и, конечно, лесом. Вероятно, поэтому и появились крупные населенные пункты на пересечении торговых путей, такие, как Фошня, Крыжино и другие. Жуковка, как небольшой населенный пункт, дала знать о себе только лишь в 1868 году. Но она быстро росла, чему способствовали два завода и служба по содержанию железной дороги, заправляющей водой и дровами проходящие поезда. Согласно сохранившимся документам, Жуковское общество потребительской кооперации было образовано в конце 1943 года и сегодня мы с вами отмечаем 75 лет потребкооперации Жуковского района. Поэтому хочется совершить небольшой экскурс в историю нашей отрасли.

В тот военный и послевоенный периоды были созданы Фошнянский, Балтийский, Овстугский, Ржаницкий и Княвичский сельские кооперативы. Первым приступило к работе Фошнянское общество. Трудное дело выпало на долю первого председателя Жуковского потребительского общества Николая Константиновича Лебедева: шла работа по созданию материально-технической базы, подготовке и переподготовке специалистов для работы в новых условиях, расширение торговой сети. Всё это требовало огромного напряжения сил. Летом 1959 года на основании решения Брянского облпотребсоюза в Жуковке была ликвидирована торговая контора, а на её базе организовали Жуковский рабочий кооператив (ПОСПО), председателем был назначен Николай Александрович Печиборщ.
С 1943 по 1982 год председателями Жуковского райпотребсоюза работали Николай Константинович Лебедев, Григорий Алексеевич Прусаков, Кузьма Ильич Ковалев, Григорий Митрофанович Алешин, Ефим Павлович Матюхин, Алексей Алексеевич Прусаков. Каждый из них внес весомую лепту в развитие районной потребительской кооперации, все они в свое время были прекрасными руководителями. С 1982 по 2012 год кооперацию возглавлял Николай Николаевич Землянко.
В 1998 году последовало очередное структурное изменение в потребкооперации. Райпотребсоюз был реорганизован в районное потребительское общество (райпо), каковым является по настоящее время. В марте 1998 года на районном собрании уполномоченных Н.Н.Землянко был избран председателем Совета райпо, а председателем правления райпо был назначен Кудряшов В.Л., проработавший в этой должности до марта 2003-го. С 2003 по 2012 год на должность председателя правления была назначена ветеран потребкооперации с 45-летним трудовым стажем Надежда Федоровна Воронина, которая с 2012 года и по настоящее время возглавляет коллектив Жуковского райпо в должности председателя Совета, а председателем правления является ветеран потребкооперации Дина Леонидовна Клячева, со стажем работы в отрасли 34 года.

За долгие годы заметно выросла, изменилась материально-техническая база торговых предприятий и организаций системы райпо, что позволило значительно повысить культуру обслуживания населения района. Во всех предприятиях торговли, общественного питания изменился внешний вид зданий, их интерьер, установлено новое современное холодильное и технологическое оборудование. Значительно расширился ассортимент вырабатываемой продукции в собственных цехах. За счет собственных средств потребкооперации строилось жилье для работников. Вводились в эксплуатацию новые объекты торговли и общественного питания.
В 1990 году потребкооперация в районе обслуживала свыше 90% населения. На её долю приходилось 92% товарооборота. Розничную торговлю осуществляли 91 торговое предприятие, 3 автомагазина, 40 предприятий общепита.
Закупкой излишков сельскохозяйственной продукции и вторсырья занимались 2 селькоопзаготпрома, 3 приемо-заготовительных пункта, 6 перерабатывающих цехов, комбинат кооперативной промышленности, 2 цеха по выработке колбасных изделий.
… Однако с 1991г. народное хозяйство страны захлестнули «приватизация» и всякие преобразования. Подвергся реформации и районный союз потребительских обществ. Бытовое обслуживание совсем ликвидировалось. Потребительскую кооперацию настигла коммерциализация, в результате которой кооперативные организации несколько раз меняли свою структуру управления, а некоторые из них совсем прекратили свое существование.
В результате этих изменений, рыночные отношения заставили руководство райпо искать новые формы торговли и виды услуг, максимально откликаясь на нужды и запросы людей, особенно жителей села.

Была организована торговля по заказам, работали лавки на дому, выезжали автолавки в село, обеспечивая сельское население товарами повседневного спроса. Много делается по оказанию социальных услуг населению, перечень их разнообразен. Это и заготовка, распиловка дров, предоставление автотранспорта, выделение материальной помощи малоимущим семьям, инвалидам, ветеранам, больным, и другие.
Вот уже 75 лет потребительская кооперация Жуковского района, преодолевая трудности, опираясь на социальный фундамент, кооперативные принципы и ценности, доказывает, что она служит пайщикам, живет для них. А ценности все те же: взаимопомощь, справедливость, солидарность, равенство, демократизм. Река времени их меняла, корректировала, но главная идея – в единении – сила – остается верной и в наши дни.
Сегодня кооперативная система переживает трудности, как это было и во второй половине X1X века. Она живет и борется за свое существование в окружении многочисленных конкурентов крупных торговых сетей, пришедших из больших городов.
Развалить можно любое предприятие, в том числе и преуспевающее. Все зависит от цели, которую ставят перед собой руководители и специалисты на перспективу. Нынешний Совет и правление Жуковского райпо не довольствуются тем, что получили в наследство, а, засучив рукава, переоборудуют, перестраивают не только торговые предприятия, но и отношения людей к своим должностным обязанностям. В систему потребкооперации приходят работать молодые, перспективные кадры. Все вместе учимся работать в трудных рыночных условиях, где другие структуры не дают остановиться и довольствоваться достигнутым.
Для дальнейшего развития системы потребительской кооперации нужна стабильность. Это — главное условие. Курс, который проводит правительство, нужно выдержать до конца, внося по ходу необходимые изменения. В условиях новых экономических рыночных отношений Совет и правление Жуковского райпо проводят настойчивую, целеустремленную работу по обеспечению динамичного, стабильного развития системы потребкооперации нашего района.

Основа любого предприятия — это кадры. В Жуковском райпо трудятся проверенные, эрудированные, грамотные люди, способные решать самые трудные задачи.
Ведущая роль, главная ценность в развитии кооперативной деятельности принадлежит специалистам с большим опытом и стажем работы, это: Баранина И.А., Файнберг Т.Л., Сур-нина Е.И., Корнеева З.Н., Павлова В.В., Колосова В.В., Майорова С.А., Маричев В.Л., Шевелева Л.А., Бондарева Н.М., Баранова Е.Е., Бушуева В.М., Пырева Т.В., Мамонова Л.П., Фомин В.В., Гапеева В.И., Кривоноженкова В.М., Шеина Н.В., Шалыгина Е.В., Самохина Н.А., Кошечкина Т.В., Кухтенкова Т.А., Максимова Г.А., Бобкова Л.Г., Нестерова Н.А. Искренняя благодарность ветеранам потребительской кооперации, которые всю свою жизнь посвятили любимой работе. Назовём их: Яшутина О.А., Кузнецова Т.В., Ас-тапенко Т.Н., Цынгалова Т.И., Корнеева В.В., Ковалькова В.Д., Крашенинникова А.В., Бурсова Г.А., Шишова В.В., Алдохина В.С., Юркова Н.Т., Мелехова Т.А., Сивякова Р.Д., Житкова В.Ф., Сидорова Т.И., Бушуева Н.А., Гальянова Л.Д., Волкова Н.В., Лосева Р.И., Якимкина А.П., Резникова А.Н., Шульга Г.А., Фомина Р.И., Мажула Т.А., Карпекина В.И., Сазо-нов В.Е., Бурсов Н.Т., Миненко В.А., Сычева Г.Н., Петренко Г.В., Маричева Т.Н., Савкова В.Ф., Романенкова А.Н., Кожан З.П., Дробкова Т.М.,Степина Н.А., Новикова Н.М. и многие другие.
В кадрах – залог успеха. Главным принципом потребительской кооперации было и остается служение людям, пайщикам, работа во имя интересов людей.
И пусть уроки прошлого послужат той основой, опираясь на которую, сегодняшнее поколение кооператоров и те, кто придет им на смену, будут достигать новых успехов на благо России.
Совет и правление Жуковского райпо поздравляют всех кооператоров Жуковского района с этой юбилейной датой — 75 лет потребительской кооперации Жуковского района — с нашим профессиональным праздником. Желаем всем здоровья, семейного тепла, оптимизма, энергии, счастья и благополучия!
Кооперация! Как много в этом звуке,
Для сердца пайщика российского слилось,
На флаге герб, в котором руки
В пожатии, как символ, чтобы всё сбылось.

Автор — Н.Ф.Воронина, Председатель Совета Жуковского райпо

Еще по теме:

21 октября 2018, 08:00
Поздравление губернатора
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 14:41

В Брянске назвали победителей конкурса «Доброволец России—2018»

На Брянщине подошел к концу областной этап конкурса «Доброволец России — 2018». (далее…)

19 октября 2018, 14:13

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Проект бюджета на 2019 год охватывает плановый период 2020 и 2021 годов. (далее…)

19 октября 2018, 13:58

Начал работу I-й Брянский региональный форум по социальному предпринимательству

Тема, которая будет обсуждаться на форуме: «Социальное предпринимательство: точки роста». (далее…)