Жуковская районная газета Брянской области

Макушка лета — начало грибной поры

23 июля 2018

Макушка лета — пора грибная.
Начиная с середины июля грибники атакуют лес. Да и повод подходящий – начало грибной поры. Благо и влаги в нынешнем году было предостаточно, чтобы грибница дала плоды.
Лисички, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, боровички – всё уродилось. А тут еще и семейство опят увидел. Грибки повсюду, собирай, не ленись. Тихая охота, она и есть тихая. Грибники обычно любят уединение, чтобы не было посторонних. Главное, чтобы раньше других оказаться с глазу на глаз с дарами леса. Как говорится в поговорке: «Кто рано встает, тому и Бог подает».
Еще ни свет ни заря, в лес одним из первых… Знаю, что перво-наперво необходимо надеть резиновые сапоги, а также штормовку. Она защитит от комаров и прочих жалящих летунов. Поутру обычно еще очень сырая трава.
Мне, как опытному грибнику, известно где прячутся те или иные грибы. В ольховом или осиновом лесу обычно нахожу подберезовики и подосиновики.
В хвойничке собираю маслята. Боровики и белые грибы встречаются на опушке леса.
Нахожу их, и душа радуется. Осторожно ножичком срезаю ножки, чтобы не повредить грибницу. На этом месте обязательно должны вырасти новые грибы.
А какая природа в лесу летом! Радует щебет птиц. Много цветов. Малинник окрасился в яркую красную ягоду. Предостаточно и костяники. На вкус кисловата, но очень полезна для нашего организма, так как в ней содержится много витамина С.
На лесной дороге увидел колючего малыша ежика, случайно оказавшегося здесь. Осторожно перенес его в траву, чтобы не задавили проезжающие здесь мотоциклы и машины. Рядом со мной проползла ящерка. А в небе уже повисли хищные птицы. Они обычно высматривают свою добычу в полях. Затем резко падают вниз, раскрыв свои когти.
А какой здесь, в лесу, аромат от трав и земляники! Правда, лесная красавица уже почти отошла. Сезон ее подошел к концу. Целых 60 литров успел собрать за 30 дней.
Ну, а впереди – вторая половина лета. И далее – золотая осень, щедрая на краски, но уже другие — осенние. Грибов будет также много. Щедрый лес одарит всех своим урожаем.
Автор — Андрей Каштелян

Фото В.Гридина

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 20:03

Дятьково. Передвижной медицинский комплекс в действии

Сегодня в Дятьковском районе была организована работа передвижного медкомплекса для оказания помощи сельским жителям. (далее…)

15 февраля 2019, 19:24

В Мглине — лучшее структурное подразделение судебных приставов Брянской области

Это стало известно после обнародования результатов смотра-конкурса, проведенного Управлением Федеральной службы судебных приставов по Брянской области. (далее…)

15 февраля 2019, 19:17

Большая работа проводится в Комаричском районе в рамках месячника пожарной безопасности

В десяти многодетных семьях были установлены автономные дымовые пожарные извещатели ИП 212-52 СИ. (далее…)

15 февраля 2019, 19:08

Праздник под названием «Любовь и лёд» прошёл в Климово

В Климово на ледовой арене в День всех влюбленных прошло праздничное мероприятие «Любовь и лед». (далее…)