Жуковская районная газета Брянской области

Память жива, боль не иссякла

24 июля 2018

Это страшный день, 21 июля, для всех, кто связан судьбой с простой русской деревушкой Упрусы. Это день святой памяти. Именно в этот день в 1942 году здесь случилась трагедия. Сродни тем бедам, что произошли в Хатыни, Хацуни, Матрёновке… В Упрусах было чуть меньше жертв, но разве только этим измеряется масштаб беды? Главное, что память жива и боль не иссякла. На траурный митинг приехали многие односельчане, ныне живущие далеко, но в этот день стараются они отложить дела и быть на малой Родине, чтобы почтить память земляков.
У памятника жертвам трагедии выступил заместитель главы администрации района Александр Фроловичев. Искренняя горечь, не уходящая с годами, звучала в его словах.
Новый памятник в Упрусах установили недавно, но имена на табличках всё те же, и место всё тоже, и горе всё тоже. С особым вниманием собравшиеся слушали выступление свидетельницы тех событий Людмилы Егоровны Софеиной. Пусть она была ещё совсем ребёнком, ей было четыре года, но такое запомнит даже младенец. Каратели шли из Леденёва. Начали стрелять, войдя в Попову Горку, расположенную рядом с Упрусами. Стреляли во всех подряд, кололи штыками, жгли дома. Упрусы — партизанская деревня. 60 человек были призваны в ряды регулярной Красной армии, оставшиеся мужчины почти все ушли в леса. Фашисты зверствовали не случайно. Партизаны наносили им большой урон. Оккупанты выместили злобу на мирных жителях.

Трогательно и судьбоносно разнёсся над деревней набат: никто не остался равнодушным в ответ на литературно-музыкальную композицию, подготовленную силами творческого коллектива Быковичского сельского Дома культуры. Самодеятельным артистам с удивительной проникновенностью удаётся передавать атмосферу сопереживания, не случайно они уже выступали в этом году в Матрёновке. Хочется от лица всех зрителей поблагодарить творческий коллектив, в состав которого входят люди разных профессий, школьники, объединённые добрым общественным делом. Это Ольга Трищенкова, Сергей Бровкин, Катя Бровкина, Людмила Зайцева, Ангелина Попова, Сергей Казаков, Сергей Сорокин, Света Сорокина. Замечательно то, что руководителю СДК Юрию Кривоноженкову удалось объединить этих людей, способных создавать такие небольшие драматические шедевры.
Высокую ноту, заданную самодеятельными артистами оценил Благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик. Батюшка провёл поминальный молебен у памятника погибшим.
У мемориала и далее звучали поминальные слова. Неподалёку был накрыт поминальный стол. Люди долго не расходились. Этот день живёт в памяти, независимо от эпох и социальных формаций. Из года в год, из века в век.

Автор — В.Гридин

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
18 ноября 2018, 20:18

Брянские безработные предпочли биржу труду

На сегодняшний день на Брянщине вдвое меньше потенциальных работников стоит на бирже труда, чем требуется предприятиям региона. (далее…)

18 ноября 2018, 19:55

Молодой автор из Брянска победил в одной из номинаций престижного федерального конкурса

В Северной столице прошел финал  всероссийского конкурса  «Русские рифмы», «Русское слово». (далее…)

18 ноября 2018, 19:43

В Брянске начался капитальный ремонт здания Дворца культуры БМЗ

В первую очередь начали ремонт кровли. (далее…)

18 ноября 2018, 19:29

В Почепе Брянской области состоялся показ артиллерийской техники

Сегодня в Почепе прошел  статистический показ военной техники в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии. (далее…)