Жуковская районная газета Брянской области

Космическая слава за земные дела

03 августа 2018

Летом 2018 года отмечается знаменательная дата — 100 лет юннатскому движению в Брянской области. Ещё в начальных классах на уроках нам рассказывали, что такое природа, почему её нужно беречь, а также про людей, которые этим занимаются; это было интересно и увлекательно. Нередко в рассказах педагогов доводилось слышать имя Ивана Семёновича Артюхова. По словам учителей, именно он стоял у истоков юннатского движения на родной Брянщине. Я решила побольше узнать об этом человеке и о его судьбе. Удалось выйти на родственников Ивана Семёновича, которые поделились его воспоминаниями, к счастью, сохранившимися в письменном виде.

Наш герой родился в деревне Шамордино, Овстугской волости, Брянского уезда. Из воспоминаний Ивана Семёновича мне удалось узнать, что он был выходцем из крестьянской семьи. Его детство и юность пришлись на лихолетье Первой Мировой войны. Семье Ивана Семёновича пришлось вкусить все тяготы военного времени. Отец был мобилизован. Семье пришлось нелегко. «Очень часто плакала мама, вспоминал Иван Семёнович, — ведь она осталась одна с четырьмя сыновьями, да еще хозяйство: скот, поля, которые надо сеять, обрабатывать и собирать урожай. Мы с братом, как могли помогали ей».
Трудности только закалили характер юного Ивана, а работа на земле привили мальчику большую любовь к родной природе.
После окончания школы, наш герой получил два высших образования, закончив Брянский машиностроительный институт по специальности инженер и Воронежский педагогический университет по специальности математик. Свою дальнейшую трудовую деятельность Иван Артюхов посвятил Жуковской школе №1.
В 1949 году под его руководством возникли первые отряды юных лесников-школьников. Ребята активно включились в работу по озеленению родного края, опустошенного войной.
Более 1000 гектаров лесного массива было закреплено за школьниками: выращивание саженцев в питомниках, посадка и уход за деревьями, и постоянный посменный дозор.
Зеленый патруль работал круглый год – задерживали браконьеров, которые безжалостно истребляли и без того исчезающие виды, очищали лес от снега, валежника и бытовых отходов.
Руками ребят был высажен фруктовый сад, посажены кустарники и цветы в городских скверах, а в лесу — молодые деревья.
В 1964 году под руководством Ивана Семеновича создано первое в стране школьное лесничество, а через десять лет в Жуковке был проведен второй Всероссийский слет школьных лесоводов. 26 июля прошло торжественное открытие слета. В городском сквере был заложен парк «Дружбы народов». Такого количества делегаций город не принимал еще никогда.
Иван Семёнович до конца своей трудовой деятельности продолжал совмещать работу учителя математики и работу по охране природы родного края. Он неоднократно выступал в детских садах и пионерских лагерях, прививая ребятам бережное отношение к природе.
За свой боевой путь Иван Семёнович был награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной Войны, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими. Он «Отличник народного просвещения» СССР.
Помимо земных наград у Ивана Семёновича есть и космическая. «Международным астрономическим союзом в честь Артюхова И.С. названа малая планета 337166 Ivanartioukhov (1999 VM1) как основателю школьного общества защиты природы в России».

Автор — Яна Клишина

Еще по теме:

19 ноября 2018, 11:34
Осенний вечер за окном
19 ноября 2018, 10:20
Афиша
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
19 ноября 2018, 12:05

 Брянские почтовики   стали лауреатами  конкурса профессионального мастерства

В Рязани завершился макрорегиональный этап конкурса профессионального мастерства среди сотрудников Почты России, на котором почтовики из 11 областей, входящих в состав макрорегиона Центр федерального оператора, подтвердили уровень знаний, компетентности и клиентоориентированности.  (далее…)

19 ноября 2018, 11:53

В Первомайской школе Клинцовского района Брянской области открыт после ремонта спортивный зал

В минувшую пятницу Клинцовский район с рабочим визитом посетил начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан. (далее…)

19 ноября 2018, 10:03

Брянские власти помогут создать первый в области фармацевтический завод

На прошедшем в Брянске Славянском форуме было подписано инвестиционное соглашение по созданию в Почепе на базе бывшего завода по уничтожению химоружия производства активных фармацевтических субстанций. (далее…)