Жуковская районная газета Брянской области

Молоко течёт — “Родина” живёт

07 августа 2018

Крыжино, Никольская Слобода,Быковичи, Гришина Слобода… Названия деревенские, родные, «тутошние», как сказал один пожилой тракторист, за семь лет пенсионного отдыха так и не отучившийся вставать спозаранку и вглядываться пристально в рассветную полоску зари – какова – то сегодня погодка выдастся? И это уже не привычка — это сама натура, плоть и кровь, взращённые с малолетства, когда пацанёнком ещё, о кротовые кочки спросонья спотыкаясь, гнал домашнюю бурёнку в стадо. А потом отслужил действительную и опять к земле прильнул, как к родимой матери – ничего больше не захотел, выбрал для себя борозду деревенскую, да и жизнь ей посвятил.
Теперь он старый крестьянин, и говорит, что нынче у них хорошо стало – два раза в месяц деньги дают: аванс и получку. Сам-то он не работает, но живо интересуется делами колхозными, и всё знает. Сейчас их хозяйство называется АО «Родина». Менялись прописные буквы рядом с “Родиной”, а для него – верней и понятней – осталось оно колхозом, где и мать, и отец оттрудились, и он до седых волос на тракторе отпахал, да и первые годы на пенсии хорошо поработал, пока уж совсем здоровьишко поослабло. … И радуется старый механизатор за дела производственные, как за собственное подворье: сегодня, говорит, колхоз наш молоком живёт.

… Прежде всего, повезло предприятию с руководителем — заслуженным работником сельского хозяйства Ольгой Сергеевной Пановой. Сама она здешняя, людей отлично знает, любит село, сельскую жизнь, любит свою работу, когда каждодневно, без выходных и праздников, нужно всё организовать, предусмотреть, согласовать, урегулировать. Этим она живёт, это, говорит, моё… Кстати, два её деда — Яков Козлов и Пётр Годунов – были в разное время председателями колхоза — из коренных крестьян они, от самой сохи люди. А теперь вот и она, и сын её, Сергей Васильевич, инженер — механик, приняли «эстафету» и продолжают добрую династию.
…Повезло им во многом — с инвесторами, акционерами, собственниками.
Конструктивная схема взаимовыгодного сотрудничества оказалась удачной, результативной, перспективной. Молочное животноводство явилось выигрышным билетом хозяйства благодаря надёжно утверждённому рынку сбыта: львиная доля молока – около 5 тысяч килограммов – поставляется ежедневно на ООО ТД «Жуковское молоко», часть увозят на Брянский молочный комбинат.
Следует отметить, что кроме традиционных молочных продуктов – кефира, сметаны, сливочного масла – Жуковский молокозавод производит и отменные деликатесы, торговая марка которых — White Cheese from Zhukovka, что означает: “Белые Сыры из Жуковки” – уже известна и знаменита и в России, и за рубежом.

Теперь это специализация завода — производство мягких сыров с белой плесенью высочайшего качества. Французские технологии, немецкое оборудование. … Жуковская марка предлагает своим покупателям – а это лучшие рестораны и супермаркеты Москвы и Подмосковья, Краснодарского края, Хабаровска и Санкт- Петербурга, Приморья, Ханты – Мансийского автономного округа, Белоруссии и, конечно, Брянщины — такие изысканные сорта, как бри и камамбер. В перспективе же — множество интересных новинок, сортовых разновидностей, мощное производство, способное, в добрый – то час, по ассортименту и качеству достойно поспорить с элитными мировыми брендами.
О чём, собственно, речь? Да о том, разумеется, что сыры с плесенью – это продукт едва – ли не золотой стоимости, и чтобы его разбирали «на ура», надлежит строжайше соблюдать безукоризненность вкуса и послевкусия, все тонкости оттенков и ароматов, чем, в общем-то, и хороши они, за что и ценят их гурманы-знатоки. А разве возможен такой уровень и такие достоинства без первоклассного качества молока? Именно первоклассного, именно наилучшего, потому что другое не подойдёт. Верно сказал старик-земледелец: край их молоком благополучие обретает. А значит, и началась в своё время «перезагрузка» хозяйства с первейшей надобности – воспроизводства дойного стада. Головной инвестор – Торговый Дом «Дубровкамолоко» — во всём пошёл навстречу: после отбора и выбраковки некондиционных животных взялись облагораживать поголовье, закупать виды породистых, высокопродуктивных селекций, в основном, швицкую бурую. Конечно, дорого. Но ведь на то и порода: она всегда себя оправдает и окупит сторицей. Так и случилось: надои поднялись на глазах. Поднялось и качество.
К этому времени в АО «Родина» 908 голов КРС, из них 430 дойных коров, и почти все они — племенных категорий. Согласно инвестиционной схеме эффективного развития производства животноводческий комплекс предприятия пополнился в минувшем году двумя, расположенными в Никольской Слободе, фермами, снабжёнными молочным блоком и родильным отделением. Последовал небольшой ремонт, и помещения были приняты в полноценную эксплуатацию, равно как в скором времени, следует полагать, будет сдан в работу и ранее недостроенный коровник в селе Крыжино ( подрядчик – брянская фирма «Гост – Строй»), после чего коллектив сможет приобрести ещё порядка двухсот элитных бурёнок. Таким образом, молочная благодать станет заметно более щедрой, возрастёт, само собой, прибыль, не говоря уже о новых вакансиях.
…Масштаб производства требует каждодневного пристального внимания. Молоко на сыр обязано быть строжайших критериев качества — это аксиома, которую здесь приняли как девиз, как золотое правило, которое обеспечивается со всем старанием: использование исключительно натуральных кормов, без малейшего намёка на антибиотики и искусственные добавки. Только грамотно сбалансированный рацион из отборного сена, кормосмесей, комбикорма, а также премиксов на основе пшеничных отрубей – «Провитан», «Аскор», «Миксвин», «Алникор» — которые хоть и являют дополнительную статью расходов, но, опять таки, полностью себя оправдывают, гарантируя устойчивость животных к болезням и в значительной степени повышая пищевую ценность молока.
— Спасибо нашим специалистам – заведующей фермой Татьяне Ивановне Антоновой, ветврачу Вадиму Васильевичу Воробьёву — они внимательно следят за состоянием и взрослых коров, и молодняка, организуют их регулярные осмотры, проводят анализы, системные обследования и вакцинации, – отмечает генеральный директор хозяйства Ольга Сергеевна Панова. — Фермы у нас полностью обустроены, автоматизированы, в их оснащение вложены немалые средства – словом, мы основательно и всесторонне позаботились о благополучии животных. И, знаете, очень выиграли, потому что, в конечном итоге, отозвалось это исключительным качеством молока, которое полностью соответствует сырьевым требованиям наших партнёров – жуковских сыроделов.

Да, умелое хозяйствование, профессионально и перспективно организованная интеграция с крупным, стабильным промышленным предприятием позволяют сельхозпроизводству приобретать постепенно новую технику: только за последнее время их механизированный отряд пополнился двумя тракторами «Беларусь», двумя косилками, пресс – подборщиком, другими агрегатами. Обновлённый парк придётся очень кстати, поскольку в ближайшие годы хозяйство намерено расширять посевные площади. Сейчас объём культурных массивов в АО «Родина» составляет две тысячи гектаров, из которых более половины отведены под зерновые и зернобобовые.
Здесь крепкая полеводческая бригада во главе с бригадиром Татьяной Андреевной Сениной. Животноводы, механизаторы… Финансовая служба в лице Ольги Владимировны Чукачёвой… Всего 50 работников. Средняя зарплата – 25 – 30 тысяч рублей, а в сезон и до сорока выходит, и выдаётся два раза в месяц. А по большим праздникам — всем ещё и подарки, премии, поздравления.
Многие местные мужики в Москву перестали ездить: а зачем, если и здесь хорошо? Такую зарплату и в Москве не очень-то заработаешь, и дома каждый день, человеком себя чувствуешь. Живи и радуйся, трудись с благодарностью, что снова и всем на благо поднялось хозяйство.
…Старик – тракторист очень советовал обратить внимание на въездную стелу по дороге в Крыжино. И правда – целая композиция, в основе которой – красочная, улыбчивая крестьянка в сарафане и кокошнике. В одну сторону она приветствует вас добром, в другую – добром провожает. Подумалось: а ведь молодцы, красиво сделали, с душой, надеждой и радостью – всё, мол, будет хорошо. А что же, так и будет – обязательно счастьем откликнется родимый край.

 

Автор — Николай Логвинов

Фото автора

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 23:42

В Почепе нашел приют раненый хищник

Как сообщают «Брянские новости»,  в одном из новозыбковских дворов  хозяева обнаружили хищную птицу с поврежденной ногой, которая  не могла летать. Люди бросили клич в социальные сети – что делать, как лечить, куда обращаться?  (далее…)

17 августа 2018, 23:24

КОНКУРС ГРАФФИТИ ОНФ ПРОВЕДЕТ В БРЯНСКЕ

Региональное отделение ОНФ в рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина»проводит мероприятия по созданию и тиражированию символов малой Родины.  Завершены первый и второй этапы – голосование на лучший символ и конкурс по созданию макетов граффити .  Фестиваль граффити – третий этап - состоится 18 августа. (далее…)

17 августа 2018, 22:53

Завтра ярмарочный фестиваль откроют 70 фермеров

Традиционные ярмарки выходного дня начнут свою работу в Брянске 18 августа. Здесь жители города смогут по доступной цене приобрести  плодоовощную продукцию, картофель, фрукты, мёд, зерно и другие продукты напрямую от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий  области.  Ярмарки будут работать еженедельно по субботам с 8.00 до 15.00 часов и продлятся по 3 ноября текущего года. Более 70 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств  в день открытия ярмарочной торговли представят горожанам  свою продукцию. (далее…)

17 августа 2018, 18:33

На Клетнянской земле появились сербские яблони

Специалисты российско-сербской компании  ООО «Брянский сад» верят в будущее и хотят строить и созидать. В посадке яблоневого сада они видят что-то творческое. Инвестор пришел в Клетнянский район с четко выстроенным аграрным проектом,  уверенный в том, что на этих землях будет цвести фруктовый сад. (далее…)