Жуковская районная газета Брянской области

«Зачем торопиться чувствовать себя старым?»

16 августа 2018

Екатерина Игнатьевна Грабельникова, председатель общественной организации «Союз женщин» Стародубского района:
— Тема пенсионной реформы очень волнует нашу аудиторию. Сейчас люди старшего возраста переживают за будущее своих детей, внуков и правнуков. Но мир меняется, увеличивается продолжительность жизни. Многие из моих друзей считают активную жизнь обязательным условием долголетия. Это означает, что нужно ставить себе определенную планку и стремиться к тому, чтобы каждый день был плодотворным и насыщенным. Для этого нужно работать, и активно участвовать в общественной жизни. По всей стране нет ни одного предприятия или завода, где не было бы работников старшего возраста. Я ушла на заслуженный отдых в 61 год, хотя могла бы уже в 52 года сидеть дома, как говориться, сложа руки. Но для меня общественная работа всегда была неразрывно связана с основной. У тех, кто рано уходит на пенсию, сокращаются социальные связи, иногда даже теряется и смысл жизни. Такие люди ощущают себя незащищенными, никому не нужными, хотя имеют за плечами богатый опыт. Так зачем же торопиться чувствовать себя старым, если человек полон сил и энергии?
Не понаслышке знаю, что на наших предприятиях в сфере пищевого производства и агропромышленного комплекса существует дефицит инженеров и технологов: старые кадры уходят на пенсию, а среди молодежи таких специалистов нет. Еще несколько лет назад эти направления в вузах не были популярны, и специалистов никто не готовил, поэтому их нет. Министерство труда объявило о том, что ежегодно в бюджете будет закладываться 5 млрд. руб. на переобучение работников старших возрастов. В истории России и в советский период таких случаев не было.

Источник: «Стародубский вестник»

Еще по теме:

23 февраля 2019, 08:00
Поздравление губернатора
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
23 февраля 2019, 18:10

Президент предложил пересчитать пенсии и льготы

В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предложил не считать льготы за личный доход. (далее…)

23 февраля 2019, 16:15

Ипотека становится реальнее

Президент в своем послании говорил о последовательном снижении ставок по ипотеке. (далее…)

23 февраля 2019, 14:13

Президент поставил задачу за 2 года привести все школы к современным условиям обучения

В своем обращении к Федеральному собранию глава государства отметил, что наряду с качественными изменениями в образовательной сфере проблемы остаются и на них нельзя закрывать глаза. (далее…)

23 февраля 2019, 12:27

Высокоскоростным интернетом обеспечат российские школы

В своем Послании к Федеральному собранию, прямая трансляция которого состоялась 20 февраля, Президент отдельным вопросом затронул сферу образования и ситуацию в нем. (далее…)