Жуковская районная газета Брянской области
 

Пенсия плюс — министры рассказали, как будут финансировать пенсионные преобразования

03 сентября 2018
Будущие изменения в пенсионной системе учтут при верстке бюджета, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев на совещании, посвященном работе над федеральным бюджетом на 2019-й и два последующих года. А вице-премьер Татьяна Голикова после этого разъяснила журналистам, как будут воплощаться пенсионные инициативы и сколько денег на это понадобится.

«Предстоит реализовать целый комплекс вопросов, о чем говорил президент в своем обращении», — отметил Дмитрий Медведев. И уточнил: будет подготовлена специальная программа по переподготовке для людей предпенсионного возраста, чтобы они получили дополнительные гарантии сохранения работы. Также для них увеличат максимальный размер пособия по безработице до 11 280 рублей в месяц уже с 1 января 2019 года.

Также в законодательстве предусмотрят право работников предпенсионного возраста получить два дня, оплаченных работодателем, чтобы пройти диспансеризацию. Премьер-министр также напомнил, что с 1 января 2019 года продолжится индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров и зарплат бюджетникам. Деньги на все это будут, пояснила Татьяна Голикова.

«Все инициативы по пенсионному законодательству финансово урегулированы, за исключением небольших цифр», — уточнила Голикова и представила некоторые расчеты.

Например, если взять инициативу президента дать россиянам, чей пенсионный возраст уже приближается, но будет отсрочен в случае его повышения, возможность уйти на заслуженный отдых на полгода раньше, то это обойдется бюджету дополнительно в 511 миллиардов рублей до 2024 года. Первые, кого коснутся такие изменения, — это мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го.

Из-за снижения пенсионного возраста для женщин с 63 лет (по законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении) до 60 лет (по инициативе президента страны) Пенсионный фонд России (ПФР) недополучит с 2029 по 2035 годы 3,6 триллиона рублей, продолжила расчеты вице-премьер.

Снижение пенсионного возраста для многодетных матерей на шесть лет будет стоить бюджету 29,5 миллиарда рублей. А за границами 2024 года до 2035 года включительно, по оценкам, уже 815 миллиардов рублей. Всего ожидается, что в 2019-2024 годах право на досрочную пенсию ежегодно будут получать по 127 тысяч матерей с тремя и четырьмя детьми. А до 2035 года их будет примерно 2,5 миллиона человек, посчитали в правительстве.

«Что касается женщин, которые имеют пять и более детей, то норма о досрочной пенсии для них была в базовом законе, она не менялась», — продолжила Голикова. Всего в следующем году по ней выйдут на заслуженный отдых 7,5 тысячи мам. Кстати, правило досрочной пенсии распространяется и на усыновительниц. А вот многодетные мамы, оформившие не усыновление, а опеку, права на досрочную пенсию иметь не будут, уточнила Голикова.

Следующий пункт, требующий дополнительного финансирования, — это увеличение пособий по безработице для людей предпенсионного возраста, потерявших работу. Если для всех россиян максимальная величина такого пособия составляет 4900 рублей, то людей, которым до пенсии осталось не более пяти лет, — 11 280 рублей (по инициативе президента предпенсионным будет считаться возраст женщин с 55 до 60 лет, а у мужчин — с 60 до 65). Такое повышение будет стоить бюджету 79 миллиардов рублей.

Пенсии сельских жителей после изменения пенсионного законодательства увеличатся в среднем на 1,3 тысячи рублей. Речь идет о введении 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих сельских пенсионеров, отдавших не менее 30 лет работы сельскому хозяйству. О необходимости установки такой надбавки говорил президент Владимир Путин. По словам Голиковой, повышение коснется примерно миллиона человек. С 2019 по 2024 год на это будет потрачено 117 миллиардов рублей, а в 2019 году — 16,7 миллиарда.

Все преобразования нужны для того, чтобы увеличить пенсии сегодняшним пенсионерам, — об этом говорил президент. К 2024 году средняя пенсия в России должна вырасти с 14 тысяч (в этом году) до 20 тысяч рублей, прибавляя по тысяче рублей в год. А как пенсии будут индексироваться после 2024 года? Отвечая на этот вопрос, Голикова сказала, что и в дальнейшем пенсии будут расти быстрее инфляции — в законодательстве это закрепят.

Максим Топилин: За работников старшего возраста работодателям хотят снизить взносы в Пенсионный фонд

«Мы рассчитываем, что к 2030-2031 году ПФР перестанет быть зависимым от федерального бюджета. И следующие этапы индексации пенсий будут полностью зависеть от доходов, которые он будет получать», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Спрашивали журналисты Голикову не только про деньги. Интересовало их, как может быть реализована инициатива о введении административной и уголовной ответственности в отношение работодателей, которые уволили человека предпенсионного возраста или не приняли его на работу. Вице-премьер сообщила, что будут внесены поправки в Уголовный и Налоговый кодексы. И если дело, по ее словам, действительно будет доходить до уголовной ответственности, то несознательным работодателям грозит такое же наказание, как за увольнение беременной женщины или женщины с ребенком младше трех лет. То есть штраф в размере до 200 тысяч рублей или 18 его средних заработных плат или доходов или принудительные работы на срок до 360 часов. Административная ответственность в отношении таких нарушителей будет усилена, добавила Голикова.

Эту тему уже обсудили и в Госдуме, где прошло первое заседание рабочей группы по изменению пенсионного законодательства. И присутствовавшие там представители бизнес-сообщества, профсоюзов и ряд экспертов посчитали, что уголовная ответственность должна вводиться осторожно, иначе возникают риски. «Например, рост увольнений всех, кого «надо», за полгода до начала предпенсионного возраста», — рассказал член рабочей группы ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он считает, чтобы риски минимизировать, во-первых, административная ответственность должна предшествовать уголовной. Во-вторых, уголовная должна налагаться только в судебном порядке.

«И более мягким вариантом было бы согласование такого увольнения с трудовыми инспекциями. Если согласования будут, уголовная ответственность не наступит», — считает Мау. Есть и еще один важный момент, над которым надо подумать, полагает ректор РАНХиГС. Что делать, если предприятие модернизируется?

Ведь при технологическом и техническом переоснащении, повышении производительности труда всегда высвобождаются кадры. Что в этом случае делать с сотрудниками предпенсионного возраста? Будут ли в этом случае действовать табу на увольнение? Ответов на эти вопросы пока нет. Обсуждение продолжается.

Зато, по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, уже есть предложения по другому вопросу. Он рассказал журналистам, что на рабочей группе обсуждали тему стимулирования работодателей принимать на работу людей предпенсионного возраста. Речь, в частности, шла об уменьшении за них взносов в Пенсионный фонд России — с 22 до 20 процентов. Министр также напомнил, что уже принято решение о бессрочном снижении ставки в ПФР с 26 до 22 процентов . И это уже, с его точки зрения, готовая существенная льгота.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги заседания рабочей группы, отметил, что инициативы президента делают правительственный законопроект об изменении пенсионной системы более справедливым и социально ориентированным. Он выразил надежду, что до 12 сентября они поступят в нижнюю палату парламента уже в виде законопроектов, и тогда рабочая группа соберется вновь, чтобы их обсудить.Предложения для поправок ко второму чтению правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы принимаются в Госдуме до 24 сентября.

После этой даты станет известно, когда пройдет второе слушание законопроекта.

rg.ru

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 16:20

Климовский район отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 22 сентября, в посёлке Климово состоялись празднества, посвященные Дню освобождения. (далее…)

22 сентября 2018, 13:36

«Нас мало и нас все меньше» — протестный дух брянских коммунистов выдохся

Всего около 80 человек пришло на митинг против пенсионной реформы в Брянске. (далее…)

22 сентября 2018, 11:40

В честь 75-летия освобождения Почепского района в городском парке представят выставку ретро автомобилей

Сегодня, 22 сентября, Почепский район Брянской области празднует 75 лет со дня освобождения от фашисткой оккупации. (далее…)

22 сентября 2018, 10:30

Главой Брянского района избрали единоросса Дмитрия Евича

В течение предыдущих восьми лет он был управляющим делами районного совета. (далее…)