Жуковская районная газета Брянской области
 

С улыбкой и терпением

04 сентября 2018

Надо ли говорить, что социальный работник – это не профессия, а призвание? Надо ли истину изрекать, о которой сказано несчётное количество раз, и которая тысячекратно утверждена самой жизнью?Ведь что такое социальная работа? Это работа с горем. С людьми старыми, одинокими, больными, неблагополучными, немощными. И среди первейших заповедей ухода за ними – милосердие, доброта, чуткость. А ещё — великое терпение, отзывчивость, и очень часто – как бы полное отречение от себя, от своих чувств и переживаний, от всего личного. Потому что для этого не остаётся места, не должно оставаться. И в этом, несомненно, призвание, веление души — иначе здесь нельзя, не получится.
У Татьяны Николаевны Щирой — восьмилетний стаж социальной работы. Сейчас у неё по Жуковке — десять подопечных бабушек, каждой из которых более восьмидесяти лет. Таня, Танечка, доченька – так они её называют. Сколько уж лет обиходит их – как родные все стали, а она для них — доченькой. Во всём помощница: в магазин, в аптеку сходить, в больницу сопроводить, еду приготовить, по дому убраться… В Храм Божий бабушки просятся – надо идти, святое дело. Свечки затеплить, поклон молитвенный совершить – а как же? Старушка о своей душе порадеет, а ты — о своей…
— Но важнее всего — не забывать о простой душевной беседе, добром, доверительном общении, внимании и понимании, — говорит Татьяна Николаевна. — Возраст у них почтенный, за плечами нелёгкая жизнь… Да, бывают порой и мнительными, и обидчивыми – но… побольше чуткости, снисхождения и неспешных разговоров. Иногда и лекарств никаких не требуется – просто поговори с человеком, выслушай его сочувственно и сострадательно… Это бывает даже важнее – выслушать. Молча, доверительно… Если нужно – утешить, поддержать, найти нужные слова… А иной раз и всплакнуть вместе не грех – всё душе просветление.
— А ещё — многому можно поучиться и у самих бабушек, — улыбается Татьяна Николаевна, — иногда и совета спросить, и искреннее спасибо сказать, что мудрым словом поделились. Ведь у каждой – огромный жизненный опыт, где столько событий, столько воспоминаний. И радостей, и горестей – всего с избытком.
Начнут рассказывать – заслушаешься: хоть записывай, хоть книгу начинай…

Автор — Николай Логвинов

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 16:20

Климовский район отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 22 сентября, в посёлке Климово состоялись празднества, посвященные Дню освобождения. (далее…)

22 сентября 2018, 13:36

«Нас мало и нас все меньше» — протестный дух брянских коммунистов выдохся

Всего около 80 человек пришло на митинг против пенсионной реформы в Брянске. (далее…)

22 сентября 2018, 11:40

В честь 75-летия освобождения Почепского района в городском парке представят выставку ретро автомобилей

Сегодня, 22 сентября, Почепский район Брянской области празднует 75 лет со дня освобождения от фашисткой оккупации. (далее…)

22 сентября 2018, 10:30

Главой Брянского района избрали единоросса Дмитрия Евича

В течение предыдущих восьми лет он был управляющим делами районного совета. (далее…)