Жуковская районная газета Брянской области

В крепких объятиях земли

04 сентября 2018

Недавно в Темкинском районе Смоленской области прошла двадцатая Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, посвящённая 30-летию поискового движения России.…В полевом лагере у деревни Уполозы собралось более 600 бойцов из 58 поисковых отрядов. В темкинских лесах расположились представители 19 регионов России, география которых очень разнообразна: Алтайский край, Белгородская, Владимирская, Иркутская, Ивановская, Свердловская, Пензенская области; республики: Северная Осетия – Алания, Чувашская, Коми, Саха(Якутия); город Москва, а также Донецкая Народная Республика.
Представителем Брянской области стал жуковский поисковый отряд «Русич» во главе с командиром Валентином Залогиным.
Поисковые работы велись на местах кровопролитных сражений 1941 – 1943 годов, где передовая группа 33-й армии, под командованием генерал- лейтенанта Ефремова, прорвалась между отступающими немецкими частями, однако в результате контрударов немцев её передовые дивизии попали в окружение.
Бойцы поискового отряда «Русич» совместно с томским отрядом «Поиск» вели работы на безымянной высоте у деревни Горки, где в 1943 году рота красноармейцев вступила в бой с немецким отрядом, но, оставшись без подкрепления, была уничтожена. Живописная берёзовая роща на высоте вся усыпана гильзами и осколками, изрыта окопами и воронками от снарядов. Проверяя очередной сигнал металлоискателя, наткнулись на истлевший котелок и россыпь патронов к винтовке Мосина. При дальнейшем раскопе были обнаружены человеческие останки.
С погибшим бойцом были личные вещи: курительная трубка и табакерка в непромокаемом мешочке, рыболовный крючок и блесна, а также остатки обмундирования и снаряжения – пуговицы, пряжки, обувь, сапёрная лопата и аптечка. К сожалению, медальона с личными данными или какой-либо подписанной вещи обнаружено не было, поэтому установить имя погибшего невозможно.
Поисковики почтили память неизвестного солдата, зажгли свечи на месте его гибели. Останки были переданы в штаб Вахты для подготовки к погребению на Поле Памяти.
Всего за время проведения поисковых работ двадцатой Вахты Памяти были найдены останки 90 воинов, 20 медальонов, две подписанные вещи. Имена двух бойцов уже установлены по медальонам, другие требуют экспертизы и дополнительных архивных исследований.
Отряд «Русич» уже не впервые участвует в международных Вахтах Памяти. Они запоминаются не только работой, но и образовательной, духовной и культурной составляющей, общением с коллегами из других регионов, новыми друзьями.
За тридцать лет существования поискового движения сделано многое, тысячи и тысячи бойцов подняты и перезахоронены, но сколько их ещё осталось в полях, лесах и болотах? А это значит, что работы поисковикам хватит на долгие годы, где каждый день будет наполнен гордостью за то, что совершается большое, доброе дело.

Автор — Татьяна Михайлова

 

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 марта 2019, 16:17

Жуковские квадроциклы поедут в Гватемалу

 К "покорению" Центральной и Южной Америки готовится мощный концерн "Веломоторс. (далее…)

24 марта 2019, 12:58

В ВОСКРЕСЕНЬЕ БРЯНЦЫ СМОГУТ ВЫБРАТЬ ТЕРРИТОРИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕМОНТУ

24 марта  в Брянске состоится голосование относительно выбора  общественных территорий, которые отремонтируют и окультурят в нынешнем  году. (далее…)

22 марта 2019, 21:10

Игорь Щёголев рассказал о важности брянского Дворца единоборств

Игорь Щёголев, сегодня посетивший Брянскую область, пообщался с журналистами после закладки Дворца единоборств.