Жуковская районная газета Брянской области
 

Учитель — светлое призвание

07 сентября 2018

В минувший вторник Алексей Фёдорович Иванин отмечал большой юбилей.Ему исполнилось семь-десят лет. Хотя на вид он – каждый скажет — значительно моложе. Говорит,что помогают зарядка по утрам и позитивный настрой. То есть надо любить жизнь, и она тебя полюбит, ответит взаимностью.Алексей Иванин родом из крестьянской семьи. Мать трудилась в полеводческой бригаде, отец колхозной пасекой заведовал. В деревне Чёт Дубровского района, где жили они, где детство его босоногое прошло, давно уже никто не живёт. И домов, пожалуй, ни одного не осталось – брошенные, погорели они, порушились, в бурьяне утонули… Хотя нет, есть ещё один, курится дымком, цепляется за жизнь. По слухам, отшельник тут уединился, бежал в тишину от суеты и шума городского. Таких теперь называют счастливыми людьми – пестрит Интернет необыкновенными историями, когда от многолюдной сутолоки уходит человек, бросая всё, в безмолвие заповедных уголков России…
***
Школу Алексей закончил с серебряной медалью, и в тот же, 1966-й год, поступил в Новозыбковский педагогический институт, на физико-математический факультет. В 1971-м получил диплом, поработал год учителем в Рябчах и призвали в армию.
В голосе – значительные нотки, когда вспоминает о своей воинской должности: старший оператор системы наведения радиолакационной станции. Действительно, звучит. Тем более, что часть располагалась в Истринском районе Подмосковья – небо столицы нашей зорко охраняли они. До звания сержанта Алексей дослужился, отличником боевой и политической подготовки себя показал.
После демобилизации с головой ушёл в работу, с удовольствием посвящая профессии всё своё время — душа лежала, любил учительское дело и всегда благодарил судьбу, что выбрал именно его. Не пошатнулся, не усомнился – решил один раз и больше не раздумывал, и нисколько не ошибся – жизнь подтвердила. Его призвание безоговорочно доказывает такое, например, свидетельство: два раза он был удостоен высоких грантов Фонда Дмитрия Зимина «Динас-тия» — авторитетной некоммерческой организации социальных инвестиций, основанной для поддержки и развития российской фундаментальной науки. В номинации «Наставник будущих учёных» за выдающиеся заслуги в области физико-математического образования Алексей Фёдорович дважды входил в состав четырёхсот лучших учителей России, был назван почётным номинантом Фонда.
А ещё у него звание «Отличник народного просвещения», множество благодарностей и почётных грамот от областного департамента образования. Трижды избирался депутатом районного Совета, возглавлял комиссию по социальным вопросам. И всюду Алексей Иванин честным усердием себя утверждал – не ловчил, выгоды не искал, по правде жил, по-настоящему; порядочность, доброту и ум превыше всего в людях ценя. Таковым он был, таковым и сегодня остался. За плечами – более 40 лет педагогического стажа: судьбы громадный пласт. А если на события перевести, так иному на две жизни хватит.

Преподавал в Тросне, работал завучем в Жуковской школе №1. По праву гордится детищем своим – школой №3, ныне это знаменитый Лицей №1. Стоял он у истоков создания и становления этого учебного заведения, несчётную меру труда, нервов, времени и сил оставил здесь. Положил, так сказать, на алтарь просвещения. Зато теперь радостью сердце полнится – след, как мечту, которая сбылась, на земле обозначил, любимой профессии навсегда верен остался, и много бывших учеников его большими людьми стали. Это ли не торжество Личности, это ли не повод возгласить мысленно: “Жизнь удалась, я сказал своё слово в ней!”?
***
… На юбилей отца приехали, конечно, и дочери. Екатерина и Людмила живут и работают в Санкт – Петербурге. У той и другой – высшее образование, хорошие должности: крепко стоят на ногах. И внучки собрались – Даша, Варя и Аня: светится счастьем Алексей Фёдорович. Любимая семья в сборе, в добром здравии и благополучии: славная, всё-таки, штука – жизнь.
… Он и теперь учительство не оставил – преподаёт физику в Троснянской средней школе. А на досуге… А вот скоро бабье лето, грибы в рост пойдут. Да уже пошли. Как там у Николая Рубцова? «Сапоги мои — скрип да скрип под березою, сапоги мои — скрип да скрип под осиною, и под каждой березой — гриб подберезовик, и под каждой осиной — гриб подосиновик!».
— Эх, время раздольное, дивная пора, осень золотая… А дышится как в сентябрьском лесу! Так и пил бы этот воздух сказочный… Более всего, конечно, опята манят, в лукошко просятся – ну нет ничего лучше жареных опят, не придумали ещё, — улыбается юбиляр.
… А посмотрите — паутинка в ветвях бересклета серебрится — дрожит: под вечер росинки на ней мелкие-мелкие… И соцветие бересклета – как маленький парашютик…
— А ещё – библиотека у меня, хоть и небольшая, но ладная, — рассказывает Алексей Фёдорович. – Русская классика. Поверьте, это больше, чем просто книги – я, во всяком случае, убеждён в этом. Их можно читать и перечитывать – в детстве, юности, зрелом возрасте, и всякий раз они наполняются новым смыслом, новым содержанием и глубиной, которые принимаешь с удивлением и благодарностью. Это как волшебство – я не однажды ловил себя на этой мысли…
— Моё особое предпочтение – творчество Антона Павловича Чехова. Его рассказы, повести, письма, биография. Интереснейшая личность, талант. Очень порядочный, скромный, мудрый человек. Со студенческих лет «заболел» я Чеховым, и с той поры ни одна дальняя поездка, ни одна командировка не обходилась у меня без обязательного сборника его сочинений. Что-нибудь мог забыть, и забывал, даже очень нужное, но книгу Чехова – никогда. С ней я как-то даже уверенней себя чувствовал, представляете?
***
Что ж, кто так умеет воспринимать и чувствовать прекрасное в этой жизни, действительно счастливый человек. И мы очень желаем Вам, Алексей Фёдо-рович, оставаться таким вот счастливым человеком. Здоровья Вам, удачи, и жизни долгих лет!

Автор — Николай Логвинов

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
26 сентября 2018, 12:20

ГД единогласно поддержала поправки Президента к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы

Сегодня в Государственной Думе проходит обсуждение во втором чтении законопроекта об изменении пенсионной системы. В ходе пленарного заседания представители всех фракций одобрили поправки Президента к документу - 385 проголосовали «за», против и воздержавшихся не было. (далее…)

26 сентября 2018, 09:09

Владимир Путин наградил брянского механика РЖД медалью

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Владимира Шаркова. (далее…)

25 сентября 2018, 22:14

Брянск стал центром «России настоящей»

Искреннее восхищение выразили участники фестиваля «Россия настоящая» уровнем организации торжеств, посвящённых 75 годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

25 сентября 2018, 19:01

Брянского депутата поздравил с юбилеем Патриарх Всея Руси

 Депутат Брянской областной Думы, руководитель общественной приемной ВПП «Единая Россия» в Брянской области Михаил Иванов отметил свой 45 - й день рождения. (далее…)