Жуковская районная газета Брянской области

Пусть результаты вдохновляют

11 сентября 2018

Работая долго на одном предприятии, люди редко задумываются о том, как найти работу. Но если, по каким-либо причинам, искать её все же приходится, то этот вопрос встает очень остро. И здесь на помощь приходит центр занятости населения. А если человек, которому нужна работа, имеет ограниченные возможности здоровья? И в этом случае поможет данная служба.Как объяснила нам директор ГКУ «Центр занятости населения Жуковского района» Мария Сергеевна Хлусова, в нашей стране отсутствует дискриминация по трудоустройству граждан. С каждым обратившимся в центр занятости, будь то женщина, мужчина, молодые люди или человек с ограниченными возможностями здоровья, проводится индивидуальная работа. Но, конечно же, работа с последней категорией граждан имеет свои нюансы.
При устройстве на работу инвалида от работодателя требуется адаптация рабочего места для конкретного человека, имеющего определенные нарушения функций организма. Такое рабочее место в обязательном порядке должно соответствовать рекомендациям индивидуальной программы реабилитации.
В текущем году региональная служба по труду и занятости реализует мероприятия по оборудованию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья с предоставлением работодателям субсидии на возмещение затрат, связанных с оснащением рабочего места. На такое рабочее место центром занятости населения Жуковского района был трудоустроен молодой человек, имеющий группу инвалидности. Вот что о нём рассказала Мария Сергеевна.
-История Александра во многом типична для поколения 90-х. После окончания школы обучался в училище, получил профессию наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики 4 разряда. Завершив обучение, был призван в ряды Российской Армии для прохождения срочной военной службы. Профессия военнослужащего увлекла, и Александр принял решение остаться служить по контракту.
Однако судьба распорядилась иначе. Во время прохождения службы молодой человек получил травму и, как следствие, группу инвалидности. Но сложившаяся ситуация не сломила парня, и он в мае 2018 года обратился в центр занятости населения с твердым намерением найти работу.
В рамках оказания адресного содействия в трудоустройстве центр занятости населения обратился к работодателям Жуковского района с предложением создать субсидированное рабочее место для молодого человека. Важным стимулом для работодателей являются меры поддержки. В Брянской области компенсация работодателю за организацию одного рабочего места для инвалида достигает 200 000 рублей.
На предложение откликнулся ОАО «Жилкомхоз» — одно из крупных предприятий Жуковского района. Предприятие приобрело необходимое оборудование для оснащения рабочего места, и с 23 августа 2018 года молодой человек приступил к работе
Так как Александр не имел опыта работы по имеющейся профессии, за ним был закреплен опытный наставник, начальник отдела автоматизированных систем управления. Он помог молодому специалисту овладеть навыками профессии и адаптироваться в коллективе.
Предприятию ОАО «Жилкомхоз» возмещены затраты на оборудование рабочего места для трудоустройства молодого инвалида и организацию наставничества.
Отметим, что работа с предприятиями района по обеспечению рабочими местами людей с ограниченными возможностями здоровья ведется центром занятости постоянно. В их взаимодействии наметились стабильные партнерские отношения. В прошедшем 2017 году были трудоустроены 9 человек с ограниченными возможностями здоровья с предоставлением работодателям субсидий на компенсацию затрат, связанных с оснащением рабочего места.
Тот же ОАО «Жилкомхоз» создал три таких рабочих места: 2 человека приняты на должность оператора котельной и 1 стал слесарем по ремонту оборудования. Санаторий «Жуковский» принял на работу двух человек по специальностям: фельдшер и администратор. ООО «Водоканал» создал два рабочих места: обходчик и машинист насосной станции. ОАО «Коммунальщик» принял на работу 1 человека. В ЗАО «Автоколонна 1806-Жуковка» трудоустроен 1 человек.
В текущем году будет создано ещё одно рабочее место для человека с ограниченными возможностями здоровья в санатории «Жуковский». Будет куплена машина для уборки территории для того, чтобы у человека была возможность работать. Вообще, для районного центра занятости трудоустройство девяти человек с ограниченными возможностями здоровья в течение года — прекрасный показатель работы. Партнерское взаимодействие центра занятости населения, предприятий и незанятых граждан способствует повышению социализации и расширению возможностей трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Так что и в небольшом городе можно комфортно себя чувствовать. Главное – действовать, искать новые возможности и использовать их, не бояться жить.

Автор — Е.Колобова

Еще по теме:

14 декабря 2018, 11:09
Линия подъема
14 декабря 2018, 10:32
Прием граждан
14 декабря 2018, 10:23
Литературный вечер
14 декабря 2018, 10:01
В День Конституции
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 11:09

Линия подъема

Александр Богданов, Брянск

14 декабря 2018, 09:53

Бюджет утвержден: доходы увеличены, долги уменьшены

11 декабря депутаты областной Думы утвердили региональный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. в третьем чтении. (далее…)

14 декабря 2018, 09:44

Инвестиции в экономику Брянской области превысят 61 миллиард рублей

Как сообщает Правительство Брянской области, в следующем году объем инвестиций в экономику края превысит 61 млрд. рублей. (далее…)

14 декабря 2018, 09:15

Во Всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ» участвует делегация Брянской области

В Ярославле с 11 по 14 декабря проходит Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ». (далее…)