От линии фронта — к новой жизни: как фонд «Защитники Отечества» помогает брянскому ветерану Артему Бирюлину
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
В этом году участники инициативной группы Жуковской школы №2 провели исследовательскую работу «Как вы, улицы, зовётесь?» Мы узнали, что в городе Жуковка всего 177 улиц. 68 из них названы в честь известных людей, героев, писателей, учёных. Жуковка – город партизанской славы. В годы Великой Отечественной войны наши земляки геройски сражались с немецкими захватчиками. В память о тех событиях 8 улиц нашего города носят имена участников, организаторов и руководителей партизанского движения на Брянщине. Мы познакомились с биографиями этих людей и накануне Дня Освобождения хотим рассказать о них всем жителям нашего края.
Улица и переулок Мальцева

Григорий Васильевич Мальцев (1913 -1963) – один из создателей Жуковских партизанских отрядов.
В 1941 году Г. В. Мальцев, сотрудник Жуковского райвоенкомата, вступает в ряды партизанского отряда, затем становится комиссаром Жуковского межрайонного штаба по организации партизанского движения на территории Жуковского, Дубровского, Рогнединского районов.
«Жуковский самородок» — именно так называет Г. В. Мальцева Марк Борисович Розин в книге воспоминаний «Венки памяти». Он пишет, что Мальцев обладал «каким-то особым умением объединять людей, зажечь их на выполнение боевого задания».
Улица Воробьёва

Ефим Михайлович Воробьёв (1900-1969) — руководитель Жуковского партизанского отряда.
В начале войны был сформирован отряд, командование которым доверили Е. М. Воробьёву. На боевом счету его отряда — подрывы полотна на железной дороге, мостов, поездов и аэродромов противника в Жуковском и Дятьковском районах. Ефим Михайлович награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и тремя медалями, которые хранятся в музеях Жуковки и Дятьково. В честь него названа деревня Воробьёвка и улица в городе.
Улица Платонова

Михаил Федосеевич Платонов (1916-1975) – сержант, начальник штаба, командир Жуковского партизанского отряда. С первых дней оккупации стал одним из активных организаторов партизанского движения на территории Жуковского района. Дважды Платонов получал тяжёлые ранения, но после излечения снова вставал в строй. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени и пятью медалями: «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За заслуги перед Отечеством».
Улица и переулок Гомонова

Василий Егорович Гомонов (1910-1942) — командир партизанского отряда. Родился в селе Приютино Брянской области в многодетной крестьянской семье. В годы войны Василий Егорович возглавил партизанский отряд, успешно воевал. Его ценили за знание военного дела, за человеческие качества, за организаторские способности. Он умел поднять настроение товарищам, придать уверенности. В ноябре 1942 года Василия Егоровича настигла пуля. Награда – орден Красного Знамени – пришла к нему уже посмертно.
Улица Полякова

Николай Сергеевич Поляков (1905-1942) – старший лейтенант Красной Армии, руководитель разведывательно-диверсионной группы Жуковского партизанского отряда. Николай Сергеевич зарекомендовал себя хорошим организатором партизанской борьбы, совершил несколько дерзких операций. В 1942 году погиб под пулемётным огнём захватчиков. Был похоронен на Велейском кладбище со всеми воинскими почестями.
Улица Ани Морозовой

Анна Афанасьевна Морозова (1921-1944) — советская разведчица, руководитель интернациональной подпольной организации, радист в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (8 мая 1965 года, посмертно). С весны 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова, под позывным «Резеда», руководила интернациональной (советско-польско-чехословацкой) подпольной организацией в Сеще в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о силах противника, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники врага. В бою у польского хутора Нова-Весь разведчица попала в окружение, была тяжело ранена. Чтобы не попасть в плен, она подорвала себя и двух приближавшихся к ней эсэсовцев последней гранатой.
Улица Героя России Титова

Анатолий Александрович Титов (1923-2008) — старший подрывник Орджоникидзеградского партизанского отряда имени Виноградова Дятьковской партизанской бригады Брянской области, Герой Российской Федерации.
За период нахождения в тылу врага, с 8 октября 1941 года до 23 сентября 1943, старший подрывник Титов лично пустил под откос 9 эшелонов с живой силой и техникой врага, а также одну дрезину. Уничтожил 20 автомашин с различными военными грузами, 2 тяжёлых танка и 9 повозок. Всего на счету Анатолия Титова 145 уничтоженных гитлеровцев.
Награда — Герой Российской Федерации — пришла к нему через пятьдесят лет после Победы.
Улица Володи Филатова

Владимир Васильевич Филатов (1928-1943) — разведчик Жуковского партизанского отряда.
Володя разносил по деревням листовки, газеты, добывал необходимые сведения, вместе с товарищами разжигал сигнальные костры на партизанских аэродромах.
За отвагу и мужество правительство наградило Володю Филатова орденом Красной Звезды.
В память о нем перед зданием Жуковской средней школы № 1, где он учился, установлен памятник.
***
Наши земляки освобождали родные края от врагов, отважно сражались с оккупантами, некоторые отдали свои жизни за Победу.
Проходя по знакомым улицам – Мальцева, Воробьёва, Филатова и другим – вспомните об этих отважных людях, ведь все мы обязаны им миром и спокойствием в нашей родной стране.
Материал подготовили учащиеся 4а класса школы №2 Элина Бурцева, Никита Абрамкин, Данила Конохов, учитель начальных классов М. М. Сидорова
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Торжественно и скорбно проводили в последний путь бойца, героя, верного сына Отчизны, честно, ...
Сейчас в здании продолжаются штукатурные работы, прокладка и монтаж «инженерки», ...
Также для посетителей была организована интерактивная площадка, на которой можно было сделать ...
Сейчас рабочие уже демонтировали старый асфальт. Здесь будет уложено почти 10 тысяч квадратных ...
Администрация Жуковской межрайонной больницы, коллеги по работе от всей души, со всей ...