Жуковская районная газета Брянской области
 

Помог солдатский котелок

14 сентября 2018

Приближается 75-я годовщина Освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.О войне говорить всегда очень трудно. Но говорить – необходимо! С той страшной войны только из нашей первой школы не вернулись более тридцати учеников и учителей. Мы помним, мы гордимся… Связь поколений не может и не должна прерваться. Она сохраняется в традициях, которые свято хранит наша школа. Одной из таких традиций является организация кадетских классов. Я — кадет, я обучаюсь в кадетском классе. Пройдут годы, сменится еще не одно поколение, но в наших сердцах должна сохранится память о подвиге прадедов. О воинской доблести и храбрости защитников Отечества не раз нам рассказывал на занятиях клуба «Поисковичок» руководитель поискового отряда «Русич» Валентин Залогин.
Летом кадетский класс вместе с “Русичами” принял участие в поисковых работах. Это было настолько увлекательно, познавательно и интересно, что запомнилось навсегда и стало ярким воспоминанием. В наших руках оказалась уникальная находка — солдатский котелок с именной надписью И.В.Чалый.

Мы поставили цель- найти родственников этого солдата. Благодаря электронной базе «Мемориал» мы установили, что в этом районе погиб только один боец с такой фамилией, его звали Иван Васильевич. Продолжив поиски на сайте «Бессмертный полк», мы нашли координаты его племянницы — Натальи Михайловны. Она была удивлена такой весточке из прошлого, но с радостью откликнулась на нашу просьбу и предоставила материалы о погибшем бойце, прислала фотографии Ивана Васильевича, его письмо из армии, похоронку. Из этих немногочисленных документов мы узнали, что Иван Васильевич накануне войны был призван в армию, воевал в танковых войсках, очень любил Родину и верил в нашу Победу. Вот так по крупицам мы восстановили биографию человека, отдавшего жизнь за нашу родную жуковскую землю. К сожалению, Наталья Михайловна не смогла приехать, но в канун праздника прислала письмо, в котором благодарит поисковый отряд и учеников кадетского класса, поздравляет жителей Жуковки с праздником, который для нас является символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины.
Теперь и в семье Ивана Васильевича Чалого дата 17 сентября — священный праздник мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, достоинства великой России.

Автор — Артем Амелькин,  ученик Жуковской школы № 1 им. Б.В.Белявского

При подготовке коллажа использовано фото И.В.Чалого и фотоматериалы редакции

 

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 сентября 2018, 10:47

В Брянске День города прошел без происшествий

Вчера, 17 сентября, в Брянске прошли торжества, посвященные 75-ой годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

18 сентября 2018, 10:15

Михаил Иванов: «Европейский бизнес заинтересован в сотрудничестве»

Михаил Иванов генеральный директор ГУП «Брянскфармация» возвращается из Германии в Россию. (далее…)

18 сентября 2018, 09:38

Тысячи брянцев собрались на старом аэропорту посмотреть реконструкцию освобождения Брянска

17 сентября в рамках празднования юбилейной годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков на территории старого аэропорта была показана масштабная реконструкция боев за Брянск. (далее…)

18 сентября 2018, 09:28

Брянцы поблагодарили отважных водителей автобусов и троллейбусов

Брянцы в соцсетях благодарят водителей автобусов и троллейбусов. (далее…)