Жуковская районная газета Брянской области
 

В Жуковке прошла церемония захоронения останков воинов Великой Отечественной войны

15 сентября 2018

Приказ  наркома обороны С. К. Тимошенко № 138 от 15 марта 1941 года предписывал до 1 мая того же года снабдить все войска медальонами  —  согласно  Положению  о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время.

Каждому военнослужащему при этом полагалось иметь медальон с двумя пергаментными вкладышами, на которые  заносились персональные данные о его владельце. Один вкладыш медальона снимался с убитого и отправлялся на хранение в штаб войсковой части, второй — оставался с погибшим.

Этого, к сожалению, не произошло – приказ фактически остался невыполненным, и поэтому даже летом 1942 года, когда вовсю бушевала война,  около 20% личного состава Красной Армии всё ещё не были обеспечены медальонами. А в ноябре 1942 года,   другим приказом, их неожиданно сняли  со снабжения, иными словами – упразднили. Оставались красноармейские книжки – обгоревшие, залитые кровью, где часто  совершенно немыслимо было что-то разобрать. Не говоря уже о том, что со временем этот кусочек картона напрочь истлевал…   До сих пор остаётся загадкой —  почему отменили медальоны? Ведь кроме путаницы и горя, это ничего не принесло: количество солдат, занесённых в категорию пропавших без вести, ещё больше увеличилось…

Таковы суровые, как приговор и неотвратимые, как судьба историко-архивные свидетельства. … Вспоминаются, режущие по сердцу, строки поэта  Николая Майорова: «Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд,  и ждем приказа нового —  и  пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят.»…

… Да, о них говорят —  и неустанно ищут. И находят. Несмотря ни на что. Возвращают к жизни их имена и звания. Так было и будет всегда. Потому что не закончена война, пока не похоронен её последний солдат, потому  что мы все в неоплатном  долгу перед ними.  По сей день те страшные военные годы напоминают о себе сотнями тысяч безымянных могил и незахороненными останками советских воинов, которые взывают к нам сквозь толщу лет, сквозь полынной земли насыпь: «Помните нас… Помните, за что мы погибли».

… 15 сентября в Жуковке, на городском кладбище, у Казачьего Креста, состоялось перезахоронение останков трёх красноармейцев. Благодарность бойцам поискового отряда «Русич» — они нашли.  Двух  солдат —  в поле урочища Старая Буда, близ Никольской Слободы, одного – у деревни Косилово.  С ними – детали винтовок, патроны… К сожалению, ни единого намёка на медальоны или какие – либо номерные предметы: личности установить не удалость. Что ж, «имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен, солдат»…  Определено, что все трое погибли осенью 1941 года: в ту пору жуковский рубеж полыхал кромешными боями.

У Казачьего Креста – траурный митинг…  Местные жители, школьники, представители общественности, бойцы отряда «Русич», их командир Валентин Залогин…  Делегация районной власти: заместитель главы администрации района Александр Фроловичев,  глава города Галина Шешкарёва, начальник отдела образования Елена Науменко, начальник отдела по молодёжной политике Ольга Нестерова и др.

Священнослужитель отец Сергий служит скорбную литургию… Вечная память и вечная слава за Родину павшим… Гроб с останками опускают в могилу. Второй раз принимает земля в свои объятия родных сыновей…

Автор —  Николай Логвинов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 16:20

Климовский район отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 22 сентября, в посёлке Климово состоялись празднества, посвященные Дню освобождения. (далее…)

22 сентября 2018, 13:36

«Нас мало и нас все меньше» — протестный дух брянских коммунистов выдохся

Всего около 80 человек пришло на митинг против пенсионной реформы в Брянске. (далее…)

22 сентября 2018, 11:40

В честь 75-летия освобождения Почепского района в городском парке представят выставку ретро автомобилей

Сегодня, 22 сентября, Почепский район Брянской области празднует 75 лет со дня освобождения от фашисткой оккупации. (далее…)

22 сентября 2018, 10:30

Главой Брянского района избрали единоросса Дмитрия Евича

В течение предыдущих восьми лет он был управляющим делами районного совета. (далее…)