Жуковская районная газета Брянской области

В шаге от вандализма

27 сентября 2018

Улица Ленина в Жуковке пестротой отличается: с одной её стороны, например, — свадебный салон, заботливо ухоженный, а с другой — высокорослая, серая от пыли, сорная трава, в просторечии именуемая бурьяном. И ржавая решётка в дверном проёме грязноватого, потёртого временем и жизнью строения, судя по всему – бывшего магазинчика, ныне заброшенного. Далее пройти – видим железные ворота, слегка скособоченные, с погнутыми прутьями, над которыми большая, жёлтозелёная вывеска: «Зерноперерабатывающий комбинат «Жуковский». На ней и мельница, и фонарь «под старину», и краска на удивление хорошо сохранилась… Только вот комбината, собственно, давно не существует, не функционирует он, закрылся — почти 10 лет назад…

К чему эти картинки? А к тому, что все они, взятые вместе с тысячами других сюжетов, формируют облик нашего города, его пульс, его ритм, его здоровье и настроение – то, что для нас не может быть безразличным.
…А ещё на улице Ленина есть большой бетонный забор, щедро, красочно, с размахом разрисованный в стиле граффити. Тут и надписи, и рисунки – целые полотна художеств, которые видны издалека, в глаза, можно сказать, бросаются: чем не местная достопримечательность? А если пойти до магазина «Светофор» и дальше, то много ещё разных и не менее забавных «достопримечательностей» заметить можно. Хватает их, впрочем, повсюду: во дворах улицы Почтовой и в Тютчевском парке, и в подъездах жилых домов…
Свернём теперь на улицу имени Карла Маркса. Здесь никого не оставит равнодушным долгий забор из оцинкованного профиля. Ни дать, ни взять – гигантская доска объявлений, внешний вид которой, увы, весьма непригляден. Издали забор кажется лохматым: клочьями висят бумага, полоски скотча, рваные плакаты – живого места нет, что называется. Но всё равно лепят, лепят и лепят, слоями, один на другой. Зрелище действительно выразительное.

…Улица имени Калинина. В одном из двориков указатель гласит о скупке аккумуляторов – многие обращают внимание. А раз так, надлежит немедленно этим воспользоваться и быстренько наклеить возле указателя разные объявления: о натяжных потолках и шубах из Пятигорска, о кровельных работах и реставрации ванн, о старинных статуэтках и волосах, которые «покупаем дорого»… А чуть поодаль робко притулился и простой рукописный листок о котятах ангорской породы, которых отдают в добрые руки.
… Заборы, столбы, деревья – всё подойдёт и под рекламный плакат, и под листовку с объявлением. Насколько же законна такая самодеятельность, увы, мало кто задумывается. Между тем, предусмотрена соответствующая административная статья, согласно которой все эти расклеивания, рисование на стенах, остановках и где ни попадя, являются заметным правонарушением, достаточным для назначения виновному солидного штрафа. Как сообщил руководитель административной комиссии Жуковского района Олег Офицеров, практика наказания по таким статьям вполне отработанная и очень эффективная. Во всяком случае, после этого у «художников» подобного рода надолго пропадает желание художничать.

Так что выгоднее всё-таки соблюдать общественные правила и приличия, не нарушать элементарный общественный порядок. Уважать общество, в котором живёшь. Тогда и жалеть ни о чём не придётся. Вообще, всё это значительно серьёзней, чем может показаться. Особенно рьяным любителям граффити следует знать, что в определённых случаях их «творчество» может квалифицироваться как вандализм. А это уже совсем другая статья – уголовная, с реальными сроками заключения либо исправительными работами. И позором нелепым.

Автор — Николай Логвинов.
На снимках: городские “этюды”

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 16:08

Предпринимателей Брянщины зовут послушать о новшествах бизнес-законодательства

В Брянске на базе Брянского областного бизнес-инкубатора пройдет семинар, посвященный новшествам в бизнес-законодательстве. (далее…)

18 января 2019, 14:57

Стародубскую ЦРБ Брянщины ждет ремонт и новая техника

Правительство Брянской области и непосредственно губернатор Александр Богомаз пристально следят за развитием здравоохранения в регионе. (далее…)

18 января 2019, 14:36

В брянской Унече поделились опытом по оформлению улиц города к новогодним праздникам

В среду 16 января в Унече состоялось совещание с участием глав руководителей районов по поводу новогоднего оформления городов. (далее…)

18 января 2019, 14:15

В брянском Мглине приобретена новая вакуумная машина для МУП ЖКХ

Под занавес 2018 года глава администрации Мглинского района Александр Пущиенко торжественно вручил ключи от новой вакуумной машины МУП ЖКХ. (далее…)