Жуковская районная газета Брянской области

Владимир Шуравко: «Мы с вами не расстаёмся. Просто меняем формат общения»

02 октября 2018

На недавней сессии районного Совета глава района Владимир Шуравко сделал заявление о намерении в скором времени сложить полномочия. Мы попросили Владимира Шуравко рассказать о причинах, побудивших принять такое решение. Кроме того, разговор коснулся некоторых аспектов развития района за четыре последних года и ближайших перспектив муниципалитета.

-Причина достаточно проста, – отвечает Владимир Шуравко, — я работаю главой района на общественных началах. Есть предприятие, созданное мной, — «Компания «Интерметалл». В последнее время «Интерметалл» заключил целый ряд договоров на поставку продукции. Всё больше наших изделий идут на экспорт. В связи с этим приходится много времени проводить за границей. Это участие в профильных выставках, деловые переговоры. Из последних трёх месяцев два я провёл в Европе. Естественно, не мог уделять должного внимания району, а это необходимо. Совмещать два вида деятельности стало очень сложно. То, что удавалось в течение четырёх лет, сегодня становится невозможным. Поэтому я принял такое решение.
Решение это не простое, однако, думаю, верное. Понятнее оно становится, если вспомнить, как всё начиналось.
Пять лет назад, будучи рядовым депутатом, я принёс в администрацию района проект реконструкции центральной части Жуковки. Было большое желание что-то сделать для того, чтобы город стал лучше, удобнее для жизни. Исходя из этого, я заказал проект. Пришлось внести за него существенную сумму из личных средств. Как это всё будет реализовываться и будет ли вообще – тогда представления не было. На раз такие вещи не делаются. Необходимо планирование, изыскание средств, всё это требует времени и полномочий. Дальше случилось так, что губернатор рекомендовал меня на должность главы района. Депутаты предложение поддержали. Работу эту я для себя не планировал, но воспринял предложение, как вызов и возможность реализовать собственные представления о том, как может работать представительная власть на уровне муниципалитета. На одной из первых сессий текущего созыва я поделился с коллегами имеющимися планами благоустройства Жуковки. Отмечу, что это был наказ избирателей, зафиксированный в предвыборный период: реконструкция центральной части города. Кроме как уныние, деловой центр города тогда не вызывал: огромная лужа и все сопутствующие неудобства. Сейчас о том безобразии уже мало кто вспоминает – к хорошему быстро привыкаешь. Людям хочется большего. Сейчас у города есть возможность планомерно, опираясь на имеющийся опыт, продолжать начатое, и процесс будет продолжаться независимо от того, работает Шуравко главой района или нет. Поэтому я считаю себя вправе покинуть пост и сосредоточиться на деятельности предприятия.
При этом отмечу, что намерен окончательно уйти только после завершения судебного разбирательства по защите чести и достоинства, которое я инициировал после появления в прессе статей с негативом в мой адрес. Первое судебное заседание назначено на 8 октября. Процесс открытый. Всех, кому интересно – приглашаю прийти.
-И всё же хотелось бы подробнее узнать о ближайших планах по продолжению благоустройства Жуковки. Улица Почтовая, например, вызывает всё больше нареканий у людей.
-Как раз Почтовая и стоит в первоочередных планах, но уже следующего года. Повторюсь, что благодаря уже сделанным работам проще представить дальнейший процесс. К слову, даже Брянск воспользовался нашим опытом. Набережную и лестницу к ней в областном центре реконструировала компания, зарекомендовавшая себя именно у нас.
Возвращаясь к жуковской тематике, скажу, что изюминка Почтовой – фонтаны. Они приобретут новый нешаблонный облик. Плитка, бордюры, клумбы… Обязательно нужно избавиться от луж, которые до сих пор возникают на перекрёстке с улицей Калинина, возле вокзала. Далее – привокзальный сквер должен преобразиться, чтобы составлять единый ансамбль с реконструированным вокзалом. Администрация активно привлекает средства по программе «Единой России» «Комфортная городская среда». В рамках программы благоустраиваются не только дворовые территории. Сквер, прилегающий к парку, улица Лесная вдоль парка – возможные и логичные объекты для вхождения в программу.

-Владимир Михайлович, не благоустройством единым руководствовались Вы на посту главы района.
-Конечно, нет. Просто это наиболее наглядная часть работы, так сказать, видимая часть айсберга. Скажу, что в предыдущем году район был отмечен губернатором, правительством области, как лучший по объёму полученных дополнительных средств в бюджет. Это было непросто. Я прекрасно помню, сколько было сомнений и прямого противодействия, когда мы реализовывали пакеты акций сельхозпредприятий «Коммунар» и «Родина». Время показало, что инвесторы, пришедшие в хозяйства, ничего не разбазарили, а напротив: вкладывают в хозяйства, развивают их. Очень важно то, что количество рабочих мест в них не сокращается, зарплата подрастает, условия труда улучшаются. У предприятий появилась перспектива. Это значит, что было принято верное решение. Ещё один источник, который удалось задействовать – это более эффективное использование земельных ресурсов. Огромная работа была проделана по оформлению земельных участков, легализации невостребованных паёв. Формирование полноценного рынка земли – это тот ресурс, который должен вдохнуть жизнь в сельские поселения. Сейчас у них финансовых средств в распоряжении практически нет. Земельный налог – тот источник, который может наполнить местные бюджеты, но для этого нужно вернуть все неоформленные угодья в правовое поле, а потом думать о повышении ставки земельного налога, который у нас пока мизерный – 56 рублей с гектара.
Более шести тысяч гектаров всего по району было возвращено в оборот. Это тоже один из лучших показателей в области. Часть земель была реализована. Деньги также пришли в районную казну. Тратились они не только на благоустройство центральной части города. Значительная часть пошла на ремонт кровель социальных учреждений, например, детсада «Алёнушка», спортшколы, лицея. Район за собственные средства построил дорогу на улице Калинина от перекрёстка с улицей Карла Маркса до Краснофокинской. Дополнительные финансы пошли на значительное совершенствование уличного освещения. Привлекались средства на приобретение техники для коммунальных организаций, которые обслуживают район. Прокручивая в сознании событие четырёхлетки, понимаю, что сделано было немало. Были по-настоящему большие стройки, начиная от дороги до Ржаницы и Небольсинского и до строительства Гостиловского моста. Улицы Рабочая, Больничная, переулок Планерный… Был введён в эксплуатацию терапевтический корпус. Это первое, что приходит на память, но было ещё множество текущей работы, которая тоже очень важна.
-Что можно отнести к нерешённым проблемам?
-Проблемы – это постоянные спутники любой работы. Кто не работает – у того нет проблем. Конечно, самая заметная для Жуковки проблема – это завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Без этого все наши достижения в благоустройстве не выглядят завершёнными. Попытки сдвинуть ситуацию с мёртвой точки предпринимаются постоянно. Похоже, что без изменения проекта не обойтись. Были даже предложения вместо бассейна сделать несколько спортзалов. На мой взгляд, это начисто лишает стройку смысла. В первую очередь ради бассейна она и затевалась. Поэтому такого радикального изменения проекта не будет. Будет привязка к новым условиям, к использованию более современных материалов и технологий. На уровне регионального правительства согласована необходимость завершения строительства в 2021 году. Выделение средств возобновится в 2019-м.
Если говорить более обобщённо, то проблемой для района является явный перекос в сторону торговых предприятий. С моей точки зрения основой экономического развития является именно производство. Протекционизм по отношению к производителям должен приобретать системный характер. Хотя в Жуковке ситуация в этом отношении на общем фоне хорошая. Один веломотозавод в год от НДФЛ даёт району больше 20-и миллионов рублей. Молокозавод, завод технологического оборудования, «Темп», хлебозавод, сельхозпредприятия, не забудем «Интерметалл» — это всё предприятия, производящие продукцию с высокой прибавочной стоимостью. Будущее за ними и от них зависят сегодняшний и завтрашний день района.
-На сессии Вы сказали, что не уходите из общественной жизни района. В чём это будет выражаться?
-На сегодняшний день я остаюсь руководителем приёмной партии «Единая Россия» в Жуковском районе. Приём намерен вести регулярно: два раза в месяц. Судя по отзывам, приёмная работает достаточно эффективно. Когда я только начинал приём, приходили люди с вопросами, которые не решались буквально десятилетиями. Ко мне шли с надеждой, как к новому человеку. Знаю, что большинство не разочаровалось. Во всяком случае, сейчас таких застарелых проблем люди не озвучивают. Срезать дерево, повесить фонарь, помочь с получением ветеранства… Для района это проблемы не слишком масштабные, а для людей – важнейшие. Я стараюсь к ним так и относиться. Не всегда получается помочь в одночасье. Многодетная мама пришла на приём. Сетовала, что на их улице никогда не было освещения. Детям зимой в школу ходить страшно. К тому же рядом лес. Полтора года понадобилось, чтобы наше профильное предприятие подготовило все документы, всё согласовало, включило проект в соответствующую программу и провело работы. Пришлось подождать, но теперь эта улица освещена. И это не единичный пример.
-Каковы перспективы созданного Вами благотворительного фонда «Гражданская инициатива»?
-«Гражданской инициативе» десять лет. Два года назад фонду удалось получить президентский грант. Получить такой грант непросто. Специальная комиссия анализирует предшествующую деятельность соискателей. Доводы «Гражданской инициативы» оказались убедительными. Мы ещё до получения гранта установили по всему району пятнадцать детских игровых площадок, отреставрировали четыре воинских захоронения. Фонд участвовал во многих проектах. В частности, мы принимали участие в строительстве Кафедрального собора в Брянске, в восстановлении Свенского монастыря, за что получили Благодарственную грамоту от Владыки. Кроме того, фонд много занимался адресной помощью ветеранам, нуждающимся.
На средства гранта в соответствии с утверждённой программой было установлено шесть игровых площадок и реконструировано пять воинских захоронений. Всё это было отражено в отчёте и проверено комиссией. Однако потребность в этих видах деятельности сохраняется. Очень много есть обращений по установке детских площадок. В том числе из отдалённых населённых пунктов, где есть дети. Памятники и воинские захоронения, к сожалению, далеко не везде находятся в должном виде. Работа будет продолжена с использованием собственных средств, как было и до получения гранта.
-Есть вопрос, который наверняка интересует читателей: кто, по Вашему мнению, должен занять пост главы района после Вашего ухода?
-По этому вопросу у меня однозначное мнение. Я его озвучивал в разговоре с губернатором. Владимир Владимирович Латышев уже не первый созыв в райсовете. Последние четыре года он является заместителем председателя районного Совета. Он имеет большой практический хозяйственный опыт, знает изнутри ситуацию в разных сферах жизнедеятельности муниципалитета, что позволит ему успешно справляться с работой на посту главы района. Могу сказать, что всё это время мы фактически работали одной командой. В одиночку что-то существенное сделать невозможно. Я благодарен всем коллегам за совместную работу. Особая благодарность главе администрации Андрею Владимировичу Давиденко. На него и на коллектив администрации большей частью ложился ворох самой неблагодарной рутинной работы. Они профессионально с ней справлялись. Без осечек не обходилось, но в целом по большинству направлений удавалось добиваться успеха. Я благодарен избирателям, которые доверили мне представлять их интересы в Совете. Надеюсь, что в какой-то мере оправдал ожидания. Если что-то не получилось – не поздно поправить ситуацию. Мы с вами не расстаёмся. Просто меняем формат общения.
-Спасибо за беседу и до следующей встречи! 12+

Беседовал О.Михеев

 

Еще по теме:

21 октября 2018, 08:00
Поздравление губернатора
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 14:41

В Брянске назвали победителей конкурса «Доброволец России—2018»

На Брянщине подошел к концу областной этап конкурса «Доброволец России — 2018». (далее…)

19 октября 2018, 14:13

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Проект бюджета на 2019 год охватывает плановый период 2020 и 2021 годов. (далее…)

19 октября 2018, 13:58

Начал работу I-й Брянский региональный форум по социальному предпринимательству

Тема, которая будет обсуждаться на форуме: «Социальное предпринимательство: точки роста». (далее…)