Первые после родителей

Помните смешное высказывание, которое распространено в Интернете: школьники думают, что в институте лучше, студенты думают, что лучше на работе, и только работающий человек знает, что лучше всего в садике!Вот уж действительно, когда начинаешь вести трудовую деятельность, то приходишь к мысли, что лучше, чем в садике, уже нигде не будет. Ах, это прекрасное, беззаботное время, наполненное играми, смехом, счастьем. Время, когда самая большая беда была одна: не хочу идти в садик. Почему не хотелось идти — не понятно до сих пор. Ведь там нас ждали друзья и воспитатели.
Воспитатель – от этого слова веет чем-то мягким, сдобным и, почему-то, уютным. Конечно, у каждого человека свои ассоциации, воспоминания и впечатления о воспитателях, которые были у них в детстве. Будучи маленькими, мы не осознаем, что такое воспитатель. Ходим в детский сад потому, что взрослые водят. Но родители понимают: они доверяют воспитателям самое дорогое, что у них есть – своих детей. И им хочется, чтобы у ребенка воспитателем был хороший, душевный человек, который сможет не только дать начальные знания и научить пользоваться столовыми приборами, но и привить ребенку сочувствие, сострадание, любовь к животным, к природе. Чтобы он помог воспитать достойного человека: умного, доброго, сильного духом и телом.
О непростой и интересной профессии воспитателя нам рассказала старший воспитатель детского сада «Родничок» Анастасия Андреевна Щеглачёва: «Конечно же, влечет в эту профессию любовь к детям, как бы избито это не звучало. Когда видишь детские искренние глаза, полные добра, любопытства, доверия к тебе, это трогает за душу, наполняет жизнь смыслом.
В этой профессии есть простор для самореализации. Всё, что ты умеешь и знаешь, есть кому передать. Можно воплотить все свои творческие замыслы, дать развернуться творческому потенциалу. Конечно, на общение с детьми тратится много энергии, невозможно в этой работе не выкладываться полностью и порою ощущаешь опустошение, но когда видишь широко распахнутые детские глаза, которые смотрят на тебя с жаждой узнать что-то новое, с безоговорочной верой, то получаешь такой заряд желания продолжать, что опустошенность уходит. Ей на смену приходит бурная, кипучая энергия, которая помогает преодолеть всё.
Воспитатель работает не только с детьми, мы тесно общаемся с родителями. И к каждому нужно найти подход, подобрать нужные слова для разговора. Воспитатель лавирует, находит общий язык, чтобы не было столкновения поколений и интересов. Потому что от набора к набору детки меняются. Не могу сказать, что они становятся хуже или лучше, просто они приходят другими. Особенно сейчас, когда прогресс идет семимильными шагами. Ребята в садик приходят, уже зная большинство гаджетов, их принцип работы и имея навыки пользователя. И ты меняешься вместе с ними. Сейчас детям очень нравятся презентации, которые мы проводим с помощью компьютера, а несколько лет назад у нас были просто иллюстрации, наглядные пособия. Но всё течет, всё изменяется. Вообще, мне кажется, что прелесть этой профессии состоит в том, что ты всегда находишься в поре детства. И все время заново открываешь с детьми этот новый, удивительный мир.
У нас в детском саду подобрался прекрасный коллектив, практически отсутствует текучесть кадров. Люди здесь работают десятилетиями. Большая заслуга в этом нашего руководителя Н.А.Рябушевой. Несмотря на то, что ею профессии отдано более 45-ти лет, она фонтанирует идеями, новыми задумками, проектами. Надежда Афанасьевна — наш двигатель и мотиватор. Вообще, коллектив у нас творческий, интересный. Воспитатели могут реализовать себя в тех сферах, в которых у них есть знания и умения. Например, после обеда наши воспитатели проводят дополнительные занятия, помимо основных. У нас есть бисероплетение, кружок «Здоровые дети». Всё это инициатива самих воспитателей. Занятия не являются добровольно-принудительными. Занимаются только те детки, кому это интересно. У нас заключен договор с Центром детского творчества. Их сотрудники ведут в нашем садике занятия по аппликации и лепке из глины. На территории садика очень многое сделано руками педагогов. Все рождается из разговоров, обсуждений. А родители никогда не отказывают в помощи. Коллектив женский, поэтому мы привлекаем к более тяжелым работам пап: что-то перенести, что-то помочь прибить, повесить. Мам просим покрасить. Никто никогда нам не отказывает. Потому что знают, всё это делается для их деток, и делается с любовью. Не могу не сказать о рабочем по ремонту и младшем персонале. Они помогают нам воплощать в жизнь творческие задумки, а потом ухаживать за всем, что мы сделали, чтобы все это не развалилось, не пришло в негодность. Отдельное спасибо нашим поварам, которые вносят большую лепту в бодрость и жизнерадостность ребят своими вкусными и полезными блюдами.
У нас широко используется практика наставничества. Когда в коллектив приходит молодой специалист, за ним закрепляется более опытный работник, который подскажет, посоветует, направит. У нас хорошо поставлена и работа по повышению квалификации. Много проводится семинаров, конференций, на которых можно почерпнуть новые идеи, поделиться опытом, узнать инновационные направления в работе. Это важно как для молодых специалистов, так и для воспитателей со стажем, чтобы не закостенеть, а развиваться и быть интересным детям.
Вообще, мне кажется, что основная наша работа – это смотреть на мир глазами ребенка и понимать его потребности и интересы».
***
После разговора захотелось узнать и мнения, так сказать, с другой стороны баррикад.
Стоят кружком мамочки у детского городка. У всех мальчишки, разновозрастные. Спрашиваю у мамы милого мальчугана, которого, как оказалось, зовут Тимофей: «В какой детский сад ходите?». «В «Алёнушку». «Как малыш ходит, охотно или не очень»? «Ой, мы любим ходить в детский сад, и воспитательницу нашу Елену Александровну Тишину обожаем. Как только приходим в садик, сразу бежим к ней. На выходных Тимоша скучает, ждет не дождется понедельника. А мне очень нравятся работники садика – все добрые, отзывчивые люди». «А сын изменился с тех пор, как пошёл в сад»? «Конечно, Тим стал более самостоятельным. Мы отдали его в полтора года. Буквально за 2-3 месяца он стал самостоятельно кушать, одеваться». «А мой тоже рано пошёл в ясельную группу», — говорит мама светловолосого Ванечки. «Только мы ходим в «Солнышко», а группа у нас называется «Бусинка». Мы тоже ходим с удовольствием. Наша воспитательница Олеся Валерьевна Новикова очень много занимается с детками: лепка, рисование, поделки различные. И я заметила, что Ваня стал делать многое из того, что раньше не мог: кушать, раздеваться, делиться. В садике ему привили понимание того, что нужно делиться, а быть жадным плохо. Ванечка стал лучше общаться с детками, стал более контактным. Ходим в садик без слёз».
А мальчик Владик почти всё рассказал мне сам. Парню 4 года уже, почти взрослый. Он сказал, что в детский сад ходить нравится, только тихий час не любит. Нравится в саду учить песенки и стихи, а недавно он вместе с другими детками учил название овощей: огурец, помидор и морковка. А мама, улыбаясь, добавила, что ходят они в «Солнышко», в группу «Светлячки». И что в садике ребёнок узнаёт много нового, там дают ту информацию и навыки, на которые у родителей, чисто физически, не хватает времени.
***
К чему все это? А к тому, что в нашем городе работают чуткие, добрые и внимательные люди, которым не страшно доверить своих детей. Ведь воспитание ребенка требует немалого труда, человеколюбия и стойкости характера. Давайте скажем большое спасибо тем людям, которые проводят с нашими детьми так много времени и так много вкладывают в них, чтобы они выросли хорошими людьми! 12+
Автор — Е. Колобова