Жуковская районная газета Брянской области

Я буду достоин памяти Героя!

09 октября 2018

… «Вот и осень пришла, собираться пора в дом огромный, что школой зовется» — так поётся в детской песенке. Действительно, школа – это наш второй дом, куда мы ежедневно с радостью спешим. Там нас ждут одноклассники, новые знания, парты, учебники и наша любимая учительница Васюткина Ирина Васильевна. В самый первый учебный день Ирина Васильевна рассказала нам о всероссийской акции “Парта Героя”, к которой присоединилась наша школа. Возможность посидеть за партой Героя предоставляется тем учащимся, которые достигли высоких результатов в обучении, заняли призовое место в конкурсе, отличились примерным поступком или поведением. Но кто он такой этот Герой, чем отличился? Оказалось, что парта Героя в 4 б классе носит имя Миши Куприна. Учительница повесила на доску большой портрет юного мальчишки и рассказала о том, какой подвиг он совершил. А еще нам стало известно, что он похоронен на косиловском кладбище в Жуковском районе. И тогда мы приняли решение посетить могилу Героя.

И вот мы в пути! По прибытии на косиловское кладбище, мы с легкостью отыскали памятник Мише Куприну. Могила была ухожена. Значит, о нём помнят! Стоя у памятника, мы на мгновение перенеслись в тот злополучный год, ставший для Миши последним. Перед глазами возник мальчишка с добрым взглядом и мягкой улыбкой. В этой округе он собирал сведения о расположении и передвижении фашистских частей, был разведчиком в партизанском отряде. Но нашелся предатель, который сказал немцам, что Миша является внуком старого большевика партизана Григория Ивановича Куприна. Фашисты бросили Мишу в холодный погреб. Четверо суток провел он там. Долго тянулась последняя ночь для мальчика, а утром он сказал, что покажет место стоянки партизан. Выйдя из деревни, он повел фашистов в противоположную сторону. Долго водил их Миша по топким местам.
Фашисты поняли, что мальчик хитрит. Озве-релые, они набросились на юного Героя и убили его. А ведь он тогда был почти мой ровесник. Как ему, наверное, хотелось любоваться необъятным небом, родными просторами, радоваться щебетанию птиц и просто жить! Но он не предал партизан, не склонил головы перед врагом.
Благодаря таким стойким, отважным, преданным людям, как Миша Куприн, мы победили в той страшной войне! На обратном пути кто-то из моих одноклассников смотрел в окно и о чем-то думал, кто-то делился впечатлениями о поездке. Я же, глубоко переосмыслив героизм поступка Миши, решил, что буду достоин памяти Героя!

Автор — Егор Щерба, учащийся 4б класса МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского

Еще по теме:

19 октября 2018, 10:38
Детские полёты
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 14:41

В Брянске назвали победителей конкурса «Доброволец России—2018»

На Брянщине подошел к концу областной этап конкурса «Доброволец России — 2018». (далее…)

19 октября 2018, 14:13

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Проект бюджета на 2019 год охватывает плановый период 2020 и 2021 годов. (далее…)

19 октября 2018, 13:58

Начал работу I-й Брянский региональный форум по социальному предпринимательству

Тема, которая будет обсуждаться на форуме: «Социальное предпринимательство: точки роста». (далее…)