Жуковская районная газета Брянской области

«Я самая счастливая…»

12 октября 2018

Родной край – сердцу рай… Простота и привычная будничность пословицы легка, приветлива, понятна. В ней – тихая пристань и радость бытия, в ней привыкли видеть мы своей жизни сокровенный смысл. И это, слава Богу, действительно так. А если вдруг предназначено, чтобы такое осознание прошло у человека сквозь трагизм безысходности — что тогда? А ещё более ярким станет орнамент судьбы, более мудрым сердце и богаче жизненный опыт…
«Я самая счастливая женщина», – говорит о себе Валентина Ивановна Иванова, заведующая животноводческой фермой в Летошниках. И правда, всё у неё есть. Работа, на которой с доброй совестью она уже 25 лет: начинала телятницей, потом дояркой, а с 2012 года назначили её руководителем комплекса. Почётных грамот, Благодарностей – большой альбом… Драгоценный опыт, знание дела до последней мелочи, безмерное уважение людей – это ли не богатство?
Есть сын Александр, в Брянске с семьёй живёт. И две дочери, Ирина и Марина, близнецы, вместе с ней на ферме телятницами трудятся, тоже не новички в отрасли — у каждой и основательный стаж, и похвальные отзывы за трудолюбие и старательность. Марина сейчас в декретном отпуске, но муж её, Андрей Гришин, на месте: механизатор, корма животным подвозит. Такая у них семейная бригада, династия, можно сказать, тем более что и бабка, и дед Валентины Ивановны крестьянами были, и мама её, незабвенная Мария Александровна, всю жизнь на ферме дояркой оттрудилась. А теперь дочери профессию продолжили – конечно, династия, да ещё какая.
… Но об этом ли думалось холодным летом девяносто третьего, когда, с тремя малолетними детьми на руках, возвращалась Валентина Ивановна из Латвии в Россию? Из Латвии, где прожили они 11 лет, где была у неё и квартира, и хорошая должность, и отличные перспективы. Но пришлось уезжать – грянула горбачёвская перестройка. Очень пригодился родительский дом в Гостиловке — в нём и поселились. Стали кое-как обживаться. Но тут другое горе – муж запил, да так, что умер вскоре. Осталась Валентина одна, лицом к лицу с неизвестностью, почти без всяких средств к существованию. А тут ещё прописка, регистрация, гражданство – лично ей в миграционной службе оформили всё без особых сложностей – всё-таки родилась в России, а вот с детьми — немыслимая проблема: граждане иностранного государства. И начались тягостные поездки, просьбы, прошения, оформления, ожидания и снова поездки и всё это длилось бесконечно долго и безнадёжно, и всюду требовались деньги, которых оставались сущие крохи. А у мальчика простуда – лекарства нужны, уход нужен, а девочкам – новые портфели в школу…
— Ту пору не могу вспоминать без содрогания: я превратилась в тень, держалась на одних нервах,- рассказывает Валентина Ивановна. – Это был кошмар, который, казалось, не уйдёт никогда. Во всех смыслах меня могла спасти только работа, любая работа, а точнее – работа, которую в то время можно было найти. Так я пришла на ферму. Спросите: а как же дети, с кем оставались? А ни с кем. Девочки из школы – домой, покушают, уроки сделают, меня дожидаются. А пацанёнка – пятый годик ему тогда шёл — я часто с собой брала, на ферму. Там, в комнатке, и покормлю его, там он и поспит. Иногда дочки за ним приходили. Словом, приспосабливались, жили дружно, помогали один одному, заботились и не пропали.
— Да и права я не имела пропадать: ради детей, всем бедам назло, приходилось быть сильной, — улыбается Валентина Ивановна. – Конечно, первые месяцы тяжко было неимоверно: я ведь в Латвии медсестрой работала, а тут – коровник… Представляете? Всё окружающее казалось нереальным, происходящим не со мной. Но выбора не было, да и человек, как говорится, ко всему привыкает – привыкла и я. Характер помог — он у меня счастливый, мамин: никогда не любила унывать, в себе замыкаться. Зачем? Жизнь у нас одна, и принимать её надо такой, какая есть. И смотреть на неё с улыбкой, и она улыбнётся в ответ. Обязательно улыбнётся. Я так и вижу эту картинку, так и стараюсь жить. И знаете, всё в конце концов добром откликается, всё оказывается правильным. Ведь что я приобрела? Да, всё! Дочери выросли, работают со мной. Они внимательны, отзывчивы, уважительны. А сын, когда я в брянской больнице с инсультом лежала, целую неделю не отходил от меня. Вот такие мои дети. А сколько радости внуки приносят! Никита, Алина, Егорка: видеть их – уже радость. И с зятем повезло — очень хороший человек. Всегда отзовётся на просьбу, поможет, любой ремонт по дому – всё умеет. Молодец.
Что ж, и мы искренне рады за вас, Валентина Ивановна, за всю вашу замечательную семью. За то, что вы, как бы то ни было, нашли себя здесь, на этой земле, ставшей для вас малой родиной. И ваше трудное счастье пусть отзовётся дарственной сторицей. В семье у вас лад, в работе – порядок. Это ли не главное? И, конечно, День работника сельского хозяйства – это по полному праву ваш праздник, ваш день. Поздравляем вас. Добра вам и благополучия.

Автор — Николай Логвинов

 

Еще по теме:

19 октября 2018, 10:38
Детские полёты
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 14:41

В Брянске назвали победителей конкурса «Доброволец России—2018»

На Брянщине подошел к концу областной этап конкурса «Доброволец России — 2018». (далее…)

19 октября 2018, 14:13

Брянский депутат Валентина Миронова прокомментировала проект бюджета

Проект бюджета на 2019 год охватывает плановый период 2020 и 2021 годов. (далее…)

19 октября 2018, 13:58

Начал работу I-й Брянский региональный форум по социальному предпринимательству

Тема, которая будет обсуждаться на форуме: «Социальное предпринимательство: точки роста». (далее…)