Во всех сферах жизни

18 октября 2018

В предыдущем номере был дан старт рубрике, посвящённой 100-летию комсомольской органицации.Сегодня политика отходит на второй план и главными становятся реальные дела, за которыми стоит комсомол. Комсомольцы Жуковского района были активны во всех сферах жизни, объединившись в первичные организации. В 60-70 годы их насчитывалось более 86 и состояли на учете в них более 8,5 тысяч человек.

Одной из самых многочисленных организаций района являлась первичка районного объединения «Сельхозтехника». Отличалась она организованностью, сплоченностью, дисциплиной и многообразием проводимых дел. Костяк коллектива молодежи представляли комсомольцы цеха по ремонту гидроаппаратуры. Это один из трёх подобных цехов в СССР, выполняющих заказы предприятий союзных республик. Заказчиков привлекало высокое качество проводимых цехом работ. Коллектив цеха – один из лучших в районе – награждался вымпелом ЦК ВЛКСМ «Лучшему комсомольско-молодежному коллективу». Руководил цехом внештатный секретарь, член бюро РК ВЛКСМ Михаил Шеинов, секретарь первичной организации с 1972 по 1976 год.
Сменила Михаила на этом посту Людмила Короткова и успешно работала до 1983 года.
До сих пор у обоих вожаков захватывает дух от воспоминаний. Благодарны групкомсоргу Валерию Иванину, членам первички Владимиру Захарову, Андрею Трефилову, Александру Федину, которые своей энергией заражали других. Вспоминали, как вместе с комсомольцами опытного завода, велозавода, ПМК участвовали в строительстве молодежного кафе «Юность», очистных сооружений в Речице, в строительстве сельскохозяйственных объектов.
Помнят своих постоянных победителей районных конкурсов профессионального мастерства Захарова Владимира, Иванина Валерия.
Любили свою лучшую в районе хоккейную команду, подшефную 8-летнюю школу, для которой построили корт, ежегодно заливали каток и направляли вожатых – производственников в пионерские отряды.
Особая гордость сельхозтехники -собственная художественная самодеятельность, её вокально-инструментальный ансамбль под руководством Берзина Вячеслава Петровича. С концертами выступали и у себя в городе, и, практически, во всех колхозах. С удовольствием дарили людям радость и вдохновение солисты ансамбля Короткова Людмила, Белина Валентина, Яшкова Вера, Лебедев Вячеслав.
***
На всех предприятиях и в учреждениях создавались комсомольско-молодежные бригады, получили распространение почины: «Пяти-летку — в 4 года», «Ни одного отстающего рядом», «За себя и за того парня» (работали за погибших в Великой Отечественной войне, включая их в списки членов бригад), «Твой вклад в пятилетку». Соревновались за право носить звание «Отличник качества», клеили талон «Комсомольская гарантия качества». Жизнь кипела, бурлила: конкурсы на звание «Лучший по профессии». Масса спортивных мероприятий: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», туристические слеты, слеты передовиков, выезды в колхозы и совхозы на сельхозработы, комсомольские собрания….
***
На всех предприятиях в помощь производству работали стенная печать, штабы «Комсомольского прожектора». В выпусках стенгазет, на стендах «КП» размещалась информация о состоянии производственных дел и общественной жизни. Выявляли недостатки в организации производства выпускаемой продукции, следили за ее качеством. Критике подвергались все, невзирая на должности. Глубоко и интересно освещалась жизнь коллективов совхозов «Коммунар», «Жуковский», колхоза «Овстуг», велозавода, опытного завода, лыжной фабрики и др.
Бывшие работники жуковского лесхоза и сейчас обсуждают очень содержательные, подробно отражающие жизнь производства с карикатурами и дружескими шаржами, великолепно эстетически оформленные выпуски стенгазеты, отдавая дань уважения Галине Пановой. Её природная наблюдательность, зоркий глаз, острый ум и мастерство художника-оформителя (самоучки) делали газету непредсказуемо интересной.
Особое внимание всегда уделялось военно-патриотическому воспитанию молодежи. Комсомольцы и учащиеся всех школ массово участвовали в смотрах строя и патриотической песни.
Проводились слеты призывников района, массовые мероприятия в честь знаменательных дат, в которых всегда участвовали ветераны войны, партизанского движения. С ними проводили встречи в каждом комсомольском подразделении, записывали воспоминания, оформляли альбомы, стенды с фотографиями защитников Родины.
Отправлялись на экскурсии во все союзные республики, шли походами по местам боевой и трудовой славы народа.
Незабываемы походы юнармейского полка – военно-патриотического 24-дневного лагеря. Участники этих походов обошли и объехали сёла Брянской, Смоленской, Калужской областей, побывали в музеях г. Смоленска, г. Гагарина, г. Дятьково, дошли до Безымянной высоты.
Популярностью пользовались – патриотические игры «Зарница», «Орленок». Проводились они, как правило, в районе знаменитой «Еленки» — ручья за п/л «Деснянка», а также на месте стоянки юнармейского полка (за «сосняком» за поворотом на Ржаницу). В ходе походов и игр соревновались по всем направлениям: в знании теории, в преодолении препятствий, сборке и разборке автоматов, в оказании первой медпомощи «пострадавшим». В этих играх состязались команды практически из всех комсомольских организаций района. Здесь учились умению защищать Родину, закалялись, вырабатывали выдержку, терпение, выносливость.
С помощью походов ребят обучали навыкам туризма, отрабатывали спортивное мастерство и просто помогали участникам преодолевать трудности Александр Васильевич Прокопович, Анатолий Михайлович Рябов, Григорий Васильевич Хромогин, Николай Кречетов, Юрий Латышев, Александр Сычев, Владимир Бруев, Кирилл Петрович Черкас, Семён Филиппович Сарамуд, водители машин, повара, медсестры.
Комсомол всегда участвовал в воспитании молодежи. Боролись за трудовую дисциплину, за достойное поведение в семье и общественных местах, за трезвый образ жизни. Это обсуждалось на комсомольских собраниях. Организовывали шефство над теми, кто нуждался в помощи в учебе, в производственной деятельности, «трудным» подросткам помогало шефство старших комсомольцев – производственников. В школы в пионерские отряды направлялись вожатыми комсомольские активисты. Такие формы работы особенно результативно осуществлялись в коллективах велозавода, сельхозтехники, мебельной фабрики, хлебозавода, опытного завода.
Создавались комсомольские молодежные оперативные отряды, дружины. Они дежурили на улицах, в общественных местах, проводились рейды в неблагополучные семьи. Активностью здесь отличались комсомольцы велозавода, ПМК, мебельной фабрики, райпо, автошколы, сушзавода, райбольницы.

Автор — Л.Кунина

На снимке: комсомольский воскресник по озеленению клуба в д.Приютино, 1959 год. Фото из личного архива автора.

Продолжение следует.

 

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить