Жуковская районная газета Брянской области

В Жуковке прошла акция «Вместе сможем больше»

Видеосюжет
26 октября 2018

Известно, что 2018-й — Год волонтёра в России. Волонтёрство трудно назвать работой. Лучше назвать это призванием или занятием для души. Добровольная деятельность остаётся не самым привычным явлением в нашем городе, да и в стране в целом. Увы, далеко не каждый готов заняться делом, необходимым не ему, а другому человеку, обществу. Самое время в Год волонтёра к этому привыкать.

Размышления и разговоры со сверстниками по столь животрепещущей теме, родили идею: не ожидая формальных поводов, самим поучаствовать в полезном деле. Например, убрать от мусора хотя бы небольшой участок окрестного жуковского леса. В редакции районной газеты нас поддержали, пообещав организационную поддержку и информационное сопровождение. Место выбирать долго не пришлось. Недалеко от редакции к улице Партизанской прилегает лесной массив.

В нём расположена насосная станция, подающая воду в систему водоснабжения Жуковки. Вокруг забора, окружающего станцию – настоящий мусорный «клондайк». Вернее, так было. Наша неформальная волонтёрская группа в составе Головлёвой Светланы, Головлёва Ивана, Зелинской Марины, Симонова Дмитрия и Яны Клишиной выдвинулась на объект, вооружившись огромными мусорными пакетами. Сколько в итоге пакетов было собрано? На втором десятке сбились со счёта. Мусор залегал в этом месте слоями, накапливался десятилетиями. Впору привлекать археологов! Основная его часть – остатки от праздничных возлияний на природе, которыми так любят украшать свой досуг наши граждане. Но встречались и залежи, состоящие из бытовых отходов, целенаправленно вывезенных в лес. Можно представить, как взрослые люди, у которых есть дети, грузят мешки с отходами жизнедеятельности в багажник автомобиля, едут в лес, озираясь, бросают мешки под куст, поспешно уезжают… Увы, так случается сплошь и рядом, судя по тому, в каком состоянии находятся прекрасные жуковские леса.
…Всего два часа работы — и окрестности водонасосной станции преобразились до неузнаваемости. Приятно смотреть на плоды собственного труда. Приятно и то, что наш труд сразу заметили. Поблагодарить нас пришёл генеральный директор МУП «Водоканал» Фёдор Валентинович Пранов.
Уборка окрестных лесов не входит в сферу деятельности предприятия. Коллектив по мере сил проводит субботники, но охватить окрестности всех объектов – просто невозможно. Вот тут и важна помощь волонтёров. Фёдор Валентинович вместе с сотрудниками «Водоканала» провёл для нас экскурсию по насосной станции. Мы узнали, что таких объектов в Жуковке всего два. Это, можно сказать, одно из двух сердец водоснабжения нашего города. Благодаря ему наполняются «кровеносные сосуды» водопровода. Насосы, механизмы, автоматика – всё содержится в надлежащем порядке, а индикаторами хорошей работы насосной станции являются многочисленные комнатные растения, которые здесь прекрасно себя чувствуют.
К сожалению, того же не скажешь в отношении жуковских лесов. Сделанное нами дело, конечно, не исправит положения. И всё же, кусочек леса сегодня стал светлее и чище. Присоединяйтесь. И мы вместе сможем больше.

Автор — Яна Клишина

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 15:57

В Почепском районе Брянщины подписали акт приема-передачи фондов 1204 объекта по хранению и уничтожению химического оружия Московскому эндокринному заводу

По акту 352 объекта недвижимого имущества фондов, 1204 объекта по хранению и уничтожению химического оружия стали собственностью Московского эндокринного завода.  (далее…)

26 марта 2019, 15:12

Брянская область стала шестой в ЦФО в деле молодёжной политики

По оценке  Федерального агентства по делам молодежи эффективности органов исполнительной власти, осуществляющих государственную молодежную политику в 2018 году, Брянщина на 6 месте. (далее…)

26 марта 2019, 15:02

Идейные вдохновители брянского конкурса «Станцуй Лучше» рассказали о своем детище

Дмитрий Кузнецов и Кристина Пирцхалава рассказали изданию "Стрела" о  брянском танцевальном конкурсе "Станцуй Лучше" - о хореографии, детях, особенностях съемки юных танцоров в цветочных горшках и грядущем третьем сезоне шоу. (далее…)

26 марта 2019, 14:53

Эксперты нацелили Брянщину на инновационное развитие сельского хозяйства

Эксперты РАНХиГС прогнозируют, что Брянщина, используя новейшие методы хозяйствования в АПК, к 2030 сможет выйти на объем производства в сельском хозяйстве на 20% больше от того, который наблюдается сейчас. (далее…)