Жуковская районная газета Брянской области

И наступает тишина…

09 ноября 2018

«Осенним днём прохлада в невообразимой толще воздуха, а гул ветра в отдалении представляются течением времени; торжество с тобой: будь с природой и ты выиграешь свою жизнь… Один закат солнца иногда может стоить всех прожитых дней, ибо видишь землю всю в оттенках разного цвета, видишь край земли, так необходимый рождению чувства тайны. Тайны во всём, так как видишь ты то, что ранее никогда не мог видеть из-за привычки…».

В этих словах замечательного российского биолога, натуралиста, философа Анатолия Марасова – откровение обнажённой души, низкий поклон и благодарность призванию, которому безраздельно посвятил себя, выбрал своей судьбой – изучению и бережному, терпеливому постижению русской природы, её простоты и мудрости, её неслышной, неброской и несказанной красоты. Превосходна мысль, исполненная искренности и бесконечной доброты, мысль – озарение для многих: «…один закат солнца иногда может стоить всех прожитых дней…». Ярко перекликаются с ней знаменитые набоковские строки: «…есть такие закаты, что хочется плакать, а иному шепнёшь – подожди…»
…То необычное, удивительное и последнее октябрьское воскресенье явилось прикосновением к солнечному, лесному утру, залитому хрустальным светом и густой небесной синевой, в которой, казалось, тонули глаза… Юго-западный ветер, прогоняя остатки тумана из дальних ложбинок дохнул лёгким, чуть влажным теплом, щедро сдобренным густым, ни с чем не сравнимым ароматом утомлённой опавшей листвы… После полудня набежали лёгкие облака, и орнамент неба в непостижимом, узорном сплетении высоко взметнувшихся обнажённых ветвей стал ещё более выразительным, колоритным, живым… Стало сумрачней, тень пробежала по мшистым деревьям, краски сделались строже, и был в них первый предвечерний отголосок быстро уходящего дня, и «поздней осени предвестник равнодушный…». Ночи холодные, заморозки ложатся… Но днём заиграет солнце, и согреет всё вокруг, и глядишь с улыбкой удивлённой – будто снова возвратилась осени пора золотая, бабьего лета бархатный сезон…

…Солнечный блик сверкнул росой на паутинке – куст крушины осыпался ледяными брызгами… Паук чуть пошевелился и снова замер – свой у него порядок: согреться с ночи надо, к жизни возвратиться. А случись мошка или муха попадутся, то — ничего, они подождут, потрепыхаются в паутине – им уже спешить некуда…
Калины гроздь, звонким соком налитая, светится, словно янтарная – косточку на солнце видать: ну чем не совершенство? Спелость у неё теперь особенная, ядрёная, колючим холодком прокалённая, с горчинкой неповторимой.
…Кусты бересклета за время сезона неузнаваемо и не единожды преображаются: весной и летом они густого, тёмно-зелёного цвета. Ближе к осени — это роскошь многоцветья: оранжевые, розовые, красные, фиолетовые, малиновые. А сейчас его листья бледно-жёлтые, невесомые, почти прозрачные. Созревшая коробочка треснула — и выглядывает ягодка, повисла на тонкой плодоножке. Целое явление перед вами, целая композиция, что-то вроде парашютика и парашютиста. Но ягодку эту, конечно, не скушаешь – очень ядовита. Как, впрочем, и листья, и вообще всё растение, и все его виды. Но осенней красоты у бересклета не отнять – тут ему равных нет.
…Ураганным ветром сломанная ракита… Ствол бурый, мёртвый, кора осыпается… Но проникает влага — и возник на нём, зацепился за жизнь нежно-зелёный росточек. И не один – чуть поодаль другие выглядывают… Да, их быстро убьют ледяные ночи. Ну и пусть. Зато они родились, и увидели солнце…
Лесная окраина… Заглохшие яблоневые сады, давно одичавшие и слегка жутковатые… Из детства помню бывшую тут деревеньку, весёлую и людную… А теперь здесь – белёсые, убитые холодом заросли иван – чая, и огромный, страшный, одеревеневший борщевик… Немым укором смотрит утонувший в бурьяне клочок полуистлевшей деревянной изгороди: кажется, тронешь её – и осыпается у ног мелкой трухой…
Ручей лесной бежит устало, журчит еле слышно – с каждым годом он всё меньше и мельче… По бережкам – пышный ковёр из жёлтой листвы. Вода прозрачная, не хуже родниковой, а уж какая студёная — опустишь руку и выхватишь: будто сто иголок в неё воткнули.
…Вечереет, и как-то вдруг приходит темнота. И наступает тишина — как тайна: та особенная осенняя лесная тишина, когда все звуки стихают на удивление дружно, как по волшебству, и кажется, а быть может, просто хочется думать, что ты один в целом мире, а рядом вот эта заповедная тишь и темень, и меж бегущих облаков мерцающие звёзды…

Автор — Николай ЛОГВИНОВ

Фото автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
12 ноября 2018, 17:44

Чеченский телеканал рассказал о гастролях ансамбля «Вайнах» в Брянске (видео)

Это стало возможным благодаря сотрудничеству телерадиокомпании «Брянская губерния» и государственной телерадиокомпании «Грозный» . (далее…)

12 ноября 2018, 14:19

В Брянске состоялась премьера спектакля по произведению А.С. Пушкина «Маленькие трагедии»

Спектакль поставлен в рамках проекта "Культура малой родины", инициированного партией "Единая Россия". (далее…)

12 ноября 2018, 14:10

«Географический диктант — 2018» прошел на площадке Брянского госуниверситета

В стенах Брянского госуниверситета имени академика И. Г. Петровского 11 ноября прошёл "Географический диктант-2018". (далее…)

12 ноября 2018, 11:37

Брянские «Бабкины внуки» покорили Кремль (видео)

В столице выступает брянский ансамбль русской песни "Бабкины внуки". (далее…)