Жуковская районная газета Брянской области

Нет тебя дороже и родней

05 декабря 2018

«Тик-так, тик-так», — мерно отстукивают часы. Их звук отчётливо слышен в тишине. Бабушка вышивает икону. Ровно, уверенно, в тон часам, ложится на ткань стежок за стежком, и начинают проступать лики святых.Икона обязательно будет освящена и передана церкви или подарена родным, близким, знакомым. Более шести лет назад бабушка обратилась в церковь, чтобы испросить благословение вышивать иконы. Около 200 икон создано за это время.
Она сосредоточенно склонилась над вышивкой. Внешне ничего примечательного: бабуля как бабуля. Седые, почти белые, волосы, собранные в пучок. Добрый взгляд. Негромкий, спокойный голос.
— Бабушка, расскажи сказку, — хочется сказать, глядя на неё. И верится, что рассказанная сказка обязательно будет доброй и правдивой.
Многие знакомые называют бабушку “баба Маша”, среди людей творческих она известна как Мария Михайловна Стецура, а для нас, семи её правнуков, она – бабуля. Мы все живём неподалёку, и поэтому бабушка в нашей жизни присутствует всегда. Как-то незаметно мы выросли, и стали выше её на голову, а она всё равно считает нас маленькими и найдёт минутку и доброе слово для каждого, не забудет поздравить с днём рождения, с Новым годом.
Я смотрю на свою бабушку, маленькую, хрупкую, и понимаю, что она самый важный человек в нашей семье. Незримые нити любви между нами – это её заслуга. Она учит нас помнить и чтить традиции нашей семьи, уважать и любить друг друга, никогда никому не мстить.
Нет такого дня, когда бы Мария Михайловна сидела без дела. Да и некогда ей сидеть. В 2003 году она создала детский народный фольклорный коллектив “Ручеёк”, который живёт и радует людей песнями. В «Ручеёк» никто не приходит по принуждению. Мария Михайловна умеет увлечь всех своей искренностью.
— Оля, приходи на репетицию, — ненавязчиво пригласила бабушка.
И я пришла вместе с одноклассницей, потом из любопытства пришли наши подружки. А через некоторое время мы с удовольствием пели незамысловатые, иногда простодушные народные песни, песни, которые точно и метко отражают душу русского человека. Мы полюбили их, и этой любовью заразила нас бабушка Маша. Вместе с ней и фольклорным ансамблем мы выступали в Жуковке, в Салыни, в Брянске, получали призы и дипломы. Но главное в том, что Мария Михайловна всегда говорила, что в песню, как и в любое дело, нужно вкладывать душу, и на собственном примере показывала нам это.
Когда у бабашки есть свободное время, я люблю с ней поговорить. Не о чём-то особом, просто о жизни. А жизнь Марии Михайловны нельзя назвать простой: голодное военное детство в многодетной семье, трудные послевоенные годы, смерть отца вскоре после войны. Но она умеет легко отпускать трудности и проблемы, никогда не жалуется на жизнь.
Бабушка для нас – лучшая подружка. Мы доверяем ей свои секреты.
Она никогда нас не ругает, не осуждает за проступки и ошибки, которые мы иногда совершаем. Бабушка говорит слова, простые и мудрые, лечебные, помогающие забыть обо всех неприятностях, и жить становится легче.
Что можно ещё сказать о нашей бабуле? Она настоящая. Настоящая мама, настоящая бабушка, настоящая труженица. У неё всё искренне, от души, с полной отдачей.
Бабуля, милая, родная! Ты для нас пример любви, доброты, трудолюбия, честности. Живи долго и радуй нас.
Ольга Болобосова,
ученица 11 класса Ржаницкой школы

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 15:12

Брянская область стала шестой в ЦФО в деле молодёжной политики

По оценке  Федерального агентства по делам молодежи эффективности органов исполнительной власти, осуществляющих государственную молодежную политику в 2018 году, Брянщина на 6 месте. (далее…)

26 марта 2019, 15:02

Идейные вдохновители брянского конкурса «Станцуй Лучше» рассказали о своем детище

Дмитрий Кузнецов и Кристина Пирцхалава рассказали изданию "Стрела" о  брянском танцевальном конкурсе "Станцуй Лучше" - о хореографии, детях, особенностях съемки юных танцоров в цветочных горшках и грядущем третьем сезоне шоу. (далее…)

26 марта 2019, 14:53

Эксперты нацелили Брянщину на инновационное развитие сельского хозяйства

Эксперты РАНХиГС прогнозируют, что Брянщина, используя новейшие методы хозяйствования в АПК, к 2030 сможет выйти на объем производства в сельском хозяйстве на 20% больше от того, который наблюдается сейчас. (далее…)

26 марта 2019, 14:28

В Жирятинском районе появится новый завод

Строительство запускает в рамках инвестиционного проекта на сумму  230 млн рублей ООО "Дружба". Возводиться комбикормовый завод будет в селе Страшевичи. Напомним, что в прошлом году в этом же селе начала работу первая очередь завода по переработке овощей, цех обошелся почти в 43 млн рублей.