Жуковская районная газета Брянской области

Технологии вместо удачи

07 декабря 2018

В регионе прошел День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
4 декабря в здании Брянского государственного аграрного университета прошел праздник. Со всей Брянщины съехались люди, имеющие отношение к агропроизводству, чтобы пообщаться, поздравить друг друга, пожелать успехов в работе. А успех этот далек от понятия «удачи». Иногда рассчитывать на нее в сельском хозяйстве, в общем-то, принято. Да, хлеборобов беспокоит переменчивая погода. Но не удача является для современного агросектора Брянщины главным фактором развития. Успех определяет сочетание традиций и суммы передовых технологий. И выбор Брянской области в качестве площадки масштабной международной сельскохозяйственной выставки Russia Potato-2020 означает признание на международном уровне заслуг региона. Брянская область является российским лидером по производству промышленного картофеля. Зарубежные компании с мировым именем оценили успехи Брянской области в выращивании зерновых, кукурузы, сои и т.д.
Брянские аграрии который год подряд повышают свои показатели. Посевная площадь в этом году увеличилась до 871 тыс. га, урожай зерновых — до 1866 тыс. тонн, промышленное производство картофеля — 870 тыс. тонн, овощей — 46 тыс. тонн. Результаты определены использованием всего того нового, что есть в сельском хозяйстве. «Когда я начинал работать в совхозе «Берновичский», намолот зерна был не более трех тысяч тонн, а комбайнов было больше 20. Сегодня один комбайнер на российском комбайне XORUM 750 намолотил в три раза больше, чем самый крупный совхоз тогда в Брянской области», — признался губернатор Александр Богомаз. Кстати, имя этого лидера — Дмитрий Александрович Митьков. Этот комбайнер из Стародубского района — безусловный лидер прошедшей страды. Он намолотил целых 8370 тонн зерна!
Растет производство и урожайность сахарной свеклы, подсолнечника, рапса и т.д. За 4 года на 40% увеличилось производство молока. Поголовье крупного рогатого скота на территории Брянской области — самое большое во всем Центральном федеральном округе — около 500 тыс. голов. При желании в регионе можно легко практиковать «продуктовый патриотизм». На прилавках брянских магазинов широкий выбор сыра, масла, колбасы, мяса и других высококачественных продуктов местного производства. Их качество подтверждено на выставке «Золотая осень». В этом году Брянская область вошла в пятерку лучших экспозиций выставки. У нас рекордное количество медалей — 75, из них 45 золотых.Правительство Брянской области получило Гран-при «Золотой осени» за большой вклад в развитие выставки от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Брянщины за последние годы выросла с 7 до 17,2%. Это не означает отсутствие динамики развития промышленности. Недавно Брянская область вошла в двадцатку регионов с самыми быстрыми темпами индустриального развития. Сельское хозяйство же стало хоть и не единственным, но основным драйвером экономического развития региона.

Перспективы и поддержка
С начала года в области за счет всех источников приобретено 192 трактора, 20 зерноуборочных комбайнов, 7 кормоуборочных комбайнов. Эта техника будет работать на брянских полях в ближайшие годы. Российско-сербский «Брянский сад» начал реализацию инвестиционного проекта по закладке яблоневого сада в Клетнянском районе. Крупные инвестиционные проекты реализуют АПХ «Мираторг», агрохолдинг «Охотно», «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», «Куриное царство-Брянск» и «Брянский бройлер». Недавно был открыт завод премиксов АПХ «Мираторг». «Брянская мясная компания» завершает строительство кожевенного завода. А все это означает, что успех сельского хозяйства непосредственно связан с промышленным развитием.
В Севском районе к концу года первые площадки вольеров мощностью 80 тыс. голов единовременного содержания уже будут заполнены скотом. «Добронравов Агро» возводит элеватор для хранения зерна, «Тепличный комбинат Журиничи» создает комбинат для круглогодичного производства овощных культур. Он начнет действовать в начале следующего года. ТнВ «Сыр Стародубский» и ООО «Умалат» запланировали модернизацию и реконструкцию производств. До конца этого года ожидается освоение 12 млрд. рублей при реализации новых проектов. В 2018 году Минсельхозом России были одобрены льготные краткосрочные кредиты на 10,5 млрд. рублей (это на 1,3 млрд. больше, чем в 2017 году) и льготные инвестиционные кредиты на сумму 16,2 млрд. рублей, что в семь раз больше прошлого года.

Социальный аспект
В районах области проведена газификация 14 сельских населенных пунктов, получили водоснабжение шесть населенных пунктов. Завершено строительство 11 автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Реализуются проекты комплексной застройки и благоустройства сельских микрорайонов. В рамках государственной программы на 2018 год предусмотрено финансирование аграриев в сумме 10,8 млрд. рублей. Также труженикам отрасли предоставляется скидка в размере 15% на приобретение отечественной сельскохозяйственной техники. В этом году 20 молодых семей уже получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство жилья в сельской местности. И еще около 70 сельских семей будут обеспечены такими выплатами.

Некоторые цифры и руководители
Урожайность зерновых в регионе — 51,2 ц/га. В тройке лучших районов лидирует Стародубский, где произведена 231 тыс. тонн зерна, на втором месте по намолоту Выгоничский (194 тыс. тонн), третье место у Севского (150,7 тыс. тонн). Первое место у «Фермерского хозяйства Пуцко» в Стародубском районе — урожайность составила свыше 100 ц/га. За ним идут «Брянская мясная компания», фермеры А.В. Ахламов и М.М. Довгалев.
По картофелю лидер снова Стародубский район (300 тыс. тонн), на втором месте Унечский район (128 тыс. тонн), на третьем — Погарский (91,8 тыс. тонн). Средняя урожайность картофеля в сельхозпредприятиях области составила 327 ц/га. При этом в Выгоничском районе достигли 400,8 ц/га, в Трубчевском — 386 ц/га, Жирятинском 376,9 ц/га, Стародубском — 376 ц/га. В лидерах — «Фермерское хозяйство Пуцко», «Красный Октябрь» под руководством ветерана агропромышленного комплекса, Героя Социалистического Труда Г.К. Лобуса, руководители хозяйств О.С. Савченко, М.М. Свистунов, М.М. Довгалев, А.В.Ахламов, предприятия «Дружба-2» Жирятинского района, «Агропромышленный холдинг «Добронравов Агро» и др.

Автор — Николай Кривенко.

В составе делегации Жуковского района на праздник прибыли глава районной администрации Андрей Давиденко, специалисты райсельхозуправления, руководители и работники ряда местных сельхозпроизводств.

Фото, информация:  http://www.bryanskobl.ru/news/2018/12/04/9440

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 15:12

Брянская область стала шестой в ЦФО в деле молодёжной политики

По оценке  Федерального агентства по делам молодежи эффективности органов исполнительной власти, осуществляющих государственную молодежную политику в 2018 году, Брянщина на 6 месте. (далее…)

26 марта 2019, 15:02

Идейные вдохновители брянского конкурса «Станцуй Лучше» рассказали о своем детище

Дмитрий Кузнецов и Кристина Пирцхалава рассказали изданию "Стрела" о  брянском танцевальном конкурсе "Станцуй Лучше" - о хореографии, детях, особенностях съемки юных танцоров в цветочных горшках и грядущем третьем сезоне шоу. (далее…)

26 марта 2019, 14:53

Эксперты нацелили Брянщину на инновационное развитие сельского хозяйства

Эксперты РАНХиГС прогнозируют, что Брянщина, используя новейшие методы хозяйствования в АПК, к 2030 сможет выйти на объем производства в сельском хозяйстве на 20% больше от того, который наблюдается сейчас. (далее…)

26 марта 2019, 14:28

В Жирятинском районе появится новый завод

Строительство запускает в рамках инвестиционного проекта на сумму  230 млн рублей ООО "Дружба". Возводиться комбикормовый завод будет в селе Страшевичи. Напомним, что в прошлом году в этом же селе начала работу первая очередь завода по переработке овощей, цех обошелся почти в 43 млн рублей.