Жуковская районная газета Брянской области

9 декабря Брянщина вспоминает Героев Отечества

09 декабря 2018

Без малого 12700 воинов удостоены великого звания Героя Советского Союза. 115 человек имеют две Звезды героя. Первым уроженцем Брянщины, ставшим героем советского союза стал  летчик Иван Андреевич Хованский, воевавший в Испании. По открывшимся недавно данным, он был уроженцем Жуковского района.

Не только на фронтах войны получали звания героев. Брянец Ефрем Иванович Гаманков полечил Звезду за спасения экипажа ледокола «Седов» в 1940-м году.

Особый счёт героических подвигов выставила Великая Отечественная. пятеро уроженцев Жуковского района стали Героями советского Союза.  Пятеро уроженцев Жуковского района удостоены высшей награды Родины –   звания Героя Советского Союза. Это  Сергей Владимирович Афанасьев, Борис Васильевич Белявский,  Дмитрий Сергеевич Езерский, Егор Павлович Новиков, Кузьма Иванович Степин. Только в 90-х годах нашла Звезда Героя  Анатолия Александровича Титова и это уже была Звезда Героя России. Среди жуковских героев — полные кавалеры ордена Славы, кавалеров трех орденов Солдатской Славы Иван Семенович Буйневич и Василий Антонович Дольников.

Остановимся на судьбе первого Героя — уроженца Брянской земли Ивана Хованского.

Один из многих русских лётчиков, смертью храбрых погибших в небе Испании, когда там полыхала гражданская война. Доброволец. Лейтенант. С почестями похоронен в некрополе городка Эль–Боске, в пяти километрах к северо-западу от Мадрида.
В 2009 году, в честь русских воинов-интернационалистов, павших за свободу испанской республики, власти Мадрида установили на центральном кладбище Фуэнкарраль большой мемориал. Здесь, на красной гранитной плите, выгравированы имена всех — ста девяноста двух — советских военных, навсегда оставшихся в этой земле, под этим знойным, безоблачным небом…
Живые отклики воскрешают судеб людских заветные страницы, каждая из которых, помноженная на долгие – долгие, временем спрессованные годы — целой эпохи пласт, невозвратная даль событий и путей человеческих, где причудливо переплетаются нечаянная радость и оглушительное горе, нежданная удача и злого рока коварный лабиринт…
Родился Иван Хованский в 1908 году. Воспитывался в детских домах. Что случилось с семьёй, была ли она, была ли родня – мы не знаем. И в архивах — белые пятна. Загадочный промысел судьбы – в забвение обратить и детство, и юность его. Поэтому радостью будут даже одно слово, одна строчка, звонок или письмо, которыми отзовутся об этом человеке наш город, наш район, наши люди…
В 1931 году Иван Андреевич вступил в ряды ВКП(б). С отличием закончил школу лётчиков, был командирован на службу в 107-ю эскадрилью 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа — несколько её подразделений постоянно дислоцировались в Брянске. На фотографии Иван Хованский, повторяем — крайний слева, далее сидит его армейский товарищ, тоже военный лётчик, Сергей Воробьёв. Женщина – супруга Сергея, Евгения Воробьёва. Крайний справа – брат Сергея, Николай Воробьёв. Был ли Сергей участником испанских событий, неизвестно. А вот Иван решил для себя сразу – обязательно попасть в Испанию и помочь молодой республике в борьбе с фашистскими мятежниками.
Летом 1936 года за успехи в боевой, политической и технической подготовке Иван Хованский награждён орденом «Знак Почёта».
В начале сентября подаёт рапорт по поводу «испанской» командировки, а в ноябре тридцать шестого — он уже командир экипажа штурмовика ИЛ – 16 на базовом комплексе военного аэродрома сводной эскадрильи республиканских ВВС в Эль-Боске, дальнем пригороде испанской столицы.
…Тяжёлые бои шли по всему периметру противостояния — остервенелые атаки мятежников не знали счёта. Боеприпасов враги не жалели — сказывалась мощная поддержка гитлеровской Германии, Италии… Рвали небо ожесточённые воздушные схватки. Десятки «юнкерсов» день и ночь бомбили позиции правительственных войск. Это была война на истребление, беспощадная и непримиримая.
Русский авиатор Иван Хованский лично сбил несколько вражеских самолётов. Но 6 января 1937 года настал и его последний полёт, когда над пылающим Мадридом закружилась та смертная карусель – сам воздух раскалился, почернел, оглох от огня и дыма, от бешеного рёва моторов. В какой-то момент лётчик понял, что живым из боя не выйдет, и патроны на исходе… Решение явилось мгновенно – немедленный, без раздумий и сомнений, стальной таран…
***
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1937 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, лейтенанту Ивану Андреевичу Хованскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
автор — Николай Логвинов
Редакция благодарит историка-краеведа Николая Ивановича Русакова за предоставленные фотографии и список имён к ним, что очень помогло в подготовке данного материала.

Еще по теме:

18 января 2019, 13:44
Домик на окраине
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 16:08

Предпринимателей Брянщины зовут послушать о новшествах бизнес-законодательства

В Брянске на базе Брянского областного бизнес-инкубатора пройдет семинар, посвященный новшествам в бизнес-законодательстве. (далее…)

18 января 2019, 14:57

Стародубскую ЦРБ Брянщины ждет ремонт и новая техника

Правительство Брянской области и непосредственно губернатор Александр Богомаз пристально следят за развитием здравоохранения в регионе. (далее…)

18 января 2019, 14:36

В брянской Унече поделились опытом по оформлению улиц города к новогодним праздникам

В среду 16 января в Унече состоялось совещание с участием глав руководителей районов по поводу новогоднего оформления городов. (далее…)

18 января 2019, 14:15

В брянском Мглине приобретена новая вакуумная машина для МУП ЖКХ

Под занавес 2018 года глава администрации Мглинского района Александр Пущиенко торжественно вручил ключи от новой вакуумной машины МУП ЖКХ. (далее…)