Жуковская районная газета Брянской области

«Взглянув на снимок, как друзьям в глаза…»

11 декабря 2018

Прошлого века снимок – июнь 1979 года. Жарким день выдался, ветер по дороге пух тополиный косяками гонял – будто позёмкой мело. Явственно помнит ту пору Александр Моисеев – вот он, на фотографии, смотрит, улыбается приветливо: молодостью лицо озарено… Строки пронзительные Эдуарда Асадова как тут не вспомнить: «Взглянув на снимок, как друзьям в глаза, мы вспоминаем: как же там мечталось… встречались мы… сто тысяч лет назад, и юность будет вечной, нам казалось…».
Связь времён и поколений – вовсе не отвлечённое понятие. Оно скорее — вечное, как вечный зов, и проявляется в малом, скромном, незаметном, в том, чего почти уже нет, что в Лету, казалось бы, кануло, безнадёжно и молча. А тут, случайно, фотография выскользнула из старого – старого, долгим забвеньем обиженного альбома. И вот, словно свершилось что-то: вся жизнь перед глазами предстала, и мысль задумчивая в глубины памяти проникла — растворилась… И, оказалось, как, всё – таки, неогляден пройденный путь, и сколь напрасно говорят, что короток, мол, век человеческий: нет, долог он, и все дни его, до единого, доверху заполнены…
Родом Александр из Летошников Жуковского района. Действительную отслужил в Наро– Фоминске, в Кантемировской дивизии, в танковых войсках, механиком-водителем: не зря после школы курсы шоферов закончил – пригодились навыки.
После армии, отдохнув с месяц, хотел было, по совету друзей, в город податься – там, мол, хорошо, там заживём. «Что ж, пожалуй», — подумал Александр и чемодан собирать взялся, да что там – и билет купил загодя: чтобы, значит, наверняка. И уж за порог шагнул, и перекрестился украдкой, и тут – будто ошпарило его: что же ты делаешь, парень — послышалось — от корней своих уходишь, родину малую бросаешь, где предки лежат на погосте, от земли отчей отрываешься, что вскормила тебя сызмальства. Негоже так, неправильно…
Что тут скажешь: и чемодан он мигом разобрал, и билет сдал, и сам потом сильно удивлялся, как это вдруг уезжать куда-то надумал…
А дальше, на родных- то просторах, устремилась душа его, куда пожелала: первым делом, пошёл слесарить в совхоз «Коммунар». Потом поступил в Жуковское СПТУ №33, закончил с отличием, получил профессию «Машинист-тракторист широкого профиля». А затем, в числе лучших студентов, был направлен на учёбу в Горьковский индустриально-педагогический техникум. И вот эта фотография, быть может, сделана за день до отъезда: тут он в Жуковке со своими сокурсницами по училищу: Светланой Чепиковой (крайняя слева) и Верой Новиковой. И та, и другая – из деревни Ново- Месковичи Жуковского района. У девушек тоже к тому времени имелись уже профессии тракториста и водительские права категории «С». Так что в Горький они поедут все вместе, и учиться будут на одном отделении — «Мастер производственного обучения».
А после окончания курса, в 1982 году, возвратятся в Жуковку, в СПТУ №33, и будут работать, преподавать дисциплины студентам. Жизнь посвятят науке преподавания, и высот профессиональных достигнут. Александр Анатольевич Моисеев — обладатель Почётной грамоты Министерства образования Российской Федерации, призёр и победитель ряда квалификационных конкурсов. Сейчас – на заслуженном отдыхе.
Коллеги, когда провожали, подарили ему вскладчину лодку резиновую – рыбак он заядлый. Очень рад был. Теперь, как весна, непременно на реку, на озеро. «Заплыть на середину, удочку на борт, и наслаждаться тишиной — покоем», — говорит мечтательно.
Светлана Павловна Чепикова продолжила образование — заочно закончила Брянский педагогический институт. Удостоена звания «Почётный работник начального профессионального образования». Работала заместителем директора училища, преподавателем спецдисциплин. Работает и по сей день, доброго ей здоровья.
Продолжает трудиться здесь и Вера Евгеньевна Новикова. Награждена Почётной грамотой Мини-стерства образования Рос-сийской Федерации. «Ас своего дела», — говорят про неё коллеги.
…Много, очень много рассказать может маленькая, пожелтевшая домашняя фотография. Надо только сохранить её, как память, где за далью – даль, где эпохи и судьбы неумолчным эхом перекликаются…

Автор — Николай Логвинов.

Еще по теме:

18 января 2019, 13:44
Домик на окраине
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 16:08

Предпринимателей Брянщины зовут послушать о новшествах бизнес-законодательства

В Брянске на базе Брянского областного бизнес-инкубатора пройдет семинар, посвященный новшествам в бизнес-законодательстве. (далее…)

18 января 2019, 14:57

Стародубскую ЦРБ Брянщины ждет ремонт и новая техника

Правительство Брянской области и непосредственно губернатор Александр Богомаз пристально следят за развитием здравоохранения в регионе. (далее…)

18 января 2019, 14:36

В брянской Унече поделились опытом по оформлению улиц города к новогодним праздникам

В среду 16 января в Унече состоялось совещание с участием глав руководителей районов по поводу новогоднего оформления городов. (далее…)

18 января 2019, 14:15

В брянском Мглине приобретена новая вакуумная машина для МУП ЖКХ

Под занавес 2018 года глава администрации Мглинского района Александр Пущиенко торжественно вручил ключи от новой вакуумной машины МУП ЖКХ. (далее…)