Жуковская районная газета Брянской области

Работали, учились, творили

18 декабря 2018

Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине. Несмотря на то, что комсомол позиционировался как помощник коммунистической партии, это была самостоятельная общественно-политическая организация молодежи в возрасте от 14 до 28 лет.
В конце 80-х годов 20 столетия в рядах комсомола было около 38 миллионов человек. Жуковская районная организация насчитывала в этот период более 2 600 человек. Комсомольские организации были в каждом учреждении, на предприятиях, в колхозах, совхозах, в вузах, техникумах, училищах, школах.
Задачей комсомола было воспитать молодого человека патриотом и гражданином своей страны, человеком созидания, добропорядочным человеком.
В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 миллионов человек и могло похвастаться такими реальными достижениями, которые дают дивиденды и сейчас.
Многие западные аналитики считали, что успех СССР в Великой Отечественной войне стал возможен благодаря воспитанию человека новой формации, ставящего интересы страны выше личных, в чём преуспел комсомол.
Пользу Родине каждый комсомолец приносил свою, в той сфере, где работал, учился, творил.
Большое внимание комсомол уделял работе с сельской молодежью.
В Жуковском районе сельские комсомольские организации формировались на базе колхозов «Овстуг», «им. Мичурина», «им. Карла Маркса», «Родина», АПК «Автомобилист», «им. Калинина»; совхозов «Коммунар», «Луч», «Жуковский», «Чапаевский», «Красный партизан». В эти комсомольские организации входили не только механизаторы, животноводы и специалисты сельскохозяйственного профиля, но и представителя других отраслей и профессий, проживающие на территории соответствующего хозяйства.
Не словом, а делом показывали пример в труде члены сельских комсомольско-молодежных коллективов, бригад, звеньев и экипажей.
Каждый достоин отдельного рассказа, потому что труд селянина тяжелый, но исконный и благодарный. На этом фундаменте строится все остальное.
За достижения в труде Знаками ЦК ВЛКСМ «Мастер – золотые руки», «Трудовая доблесть» был награжден ряд комсомольцев 80-х годов Жуковского района: дояр из совхоза «Чапаевский» Александр Филатов; механизаторы совхоза «Жуковский» Виктор Афонин, А.Андрюшин; механизатор к-за «им.К.Маркса» Николай Михалев; водитель к-за «Овстуг» Игорь Формин, механизаторы Сычев Сергей и Помазков Николай.
Грамотами РК ВЛКСМ, а также вымпелами награждены доярка совхоза «Жуковский» Петрина З.В.; механизаторы с-за «Луч» А.Городничев и Н.Червяков; водитель к-за «Овстуг» Василий Офицеров; механизатор к-за «им.К.Маркса» Валерий Прошин; водители с-за «Красный партизан» Николай Олиференко и Николай Бобков.
Петрина З.В. и Филатов А. в 1986-1989г.г. были победителями конкурсов мастеров машинного доения как среди молодежи, так и в общерайонных.
Петрина З.В. в составе делегации Брянской области принимала участие во Всесоюзном слете представителей сельских комсомольско-молодежных коллективов, проходившем в 1988 году в г.Киеве.
Также пример в труде показывали комсомольцы: Сущий А. — водитель к-за «им.Калинина» и телятницы Сущая В. и Вавуленкова Е.; механизаторы и водители к-за «им.К.Маркса» Комаров Григорий, Прошин Владимир, Савкин Юрий, доярки Годунова Алла и Годунова Елена; в колхозе «Овстуг» механизаторы и водители Сычев Сергей Павлович, Сычев Сергей Андреевич, Кузьмин Владимир, Офицеров Леонид, доярки Жеравкова Н.А., Нестерова В.С., Грибкова Е.А.; в совхозе «Жуковский» механизаторы и водители Жирнов В.Е., Абрасев Н.Ф., Семенков А.
Молодежь на селе трудилась не только в общественном производстве, но и умудрялась содержать личные хозяйства и сдавать государству или в колхозы сельскохозяйственную продукцию. Так, на начало сентября 1989 года семья Нины и Владимира Новиковых из к-за «Родина» продала государству более тонны молока, а за 1988 год -около 750 кг мяса. Эта семья по линии обкома ВЛКСМ была поощрена правом на первоочередное приобретение автомобиля «Нива» (да, в то время была очередь на покупку автомобилей в личную собственность).
Секретари комсомольских организаций и комсомольский актив были заинтересованы не только в производственных показателях. Постоянно проводилась работа по избранию комсомольцев и лучших представителей молодежи народными депутатами различного уровня. Этот вопрос всегда был в поле зрения секретаря комитета комсомола с-за «Коммунар» Ларичевой Е.Н. Данная работа приносила плоды, так как молодежной политике было уделено должное внимание (обеспечение жильем, местами в детском саду), молодежь стала задерживаться на селе.
Аналогично обстояли дела у молодежи совхоза «Жуковский» (секретари комитета комсомола Солдатенкова С., Волков А., Чирикаева Г.); к-за «им. К.Маркса» (секретари к/о Трибулкина О., Бычкова Т.(Савкина); к-за «им.Калинина» (секретарь к/о Салтыкова А.)
Комсомольские вожаки и активисты умело организовывали досуг молодежи. Дискотека в клубе в с-зе «Чапаевский» была популярна не только у местной молодежи, но и привлекала городскую молодежь (секретарь к/о Соколова Т., зам. секретаря к/о Семенкова Л., член комитета комсомола Бурденков В.). По району шла слава об агитбригаде и дискотеке к-за «Овстуг» (секретари к/о Трунова Н., Баранова Н., Формина М.). Практически в каждом сельском клубе проводились вечера отдыха молодежи силами местных комсомольцев, шефов от городских предприятий, школ, райкома комсомола.
Большой вклад в проведение спортивных мероприятий не только у себя в хозяйстве, но и в целом в районе внесли секретарь комитета комсомола с-за «Коммунар» Игнанин Ю., молодые учителя Овстугской и Ходиловичской средних школ, ССПТУ-33.
Отрадно знать, что и после распада СССР и роспуска в 1991 году комсомола воспитанное комсомолом поколение смогло не потеряться в новых общественных условиях, сохранить лучшие человеческие качества, оптимизм и веру в себя, уважение к семейным ценностям, веру в дружбу и любовь к Родине.

Автор — И.Бурденкова –  в 1986-1989г.г. инструктор орготдела и II секретарь Жуковского РК ВЛКСМ

На снимке: конкурс молодых доярок, 1988 г.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2019, 17:35

Заместитель главы КПРФ Кашин вручил награду брянскому губернатору

Губернатору Брянской области Александру Богомазу был вручен нагрудный знак «Почетный работник АПК России». (далее…)

18 апреля 2019, 14:52

Брянский лицей №1 стал лидером рейтинга школ в ЦФО

Впервые были опубликованы списки лучших школ, отправляющих наибольшее количество выпускников в ведущие вузы. (далее…)

18 апреля 2019, 14:29

Неаполь помнит брянских партизан

В Неаполе силами двух сенаторов открылась выставка о брянских партизанах и наших земляках, сражавшихся в рядах итальянского антифашистского Сопротивления. (далее…)

18 апреля 2019, 14:15

В Госдуму внесли законопроект о развитии сельского туризма

В Государственной Думе рассматривается законопроект, который будет правовой основой для новой отрасли туризма в стране - сельского туризма (агротуризма). (далее…)