Жуковская районная газета Брянской области

В берёзовом сквере, в день предосенний

28 декабря 2018

Познакомились молодые в Подмосковье, в Балашихе – старинной, усадебной Балашихе, с необыкновенными, будто сказочными прудами, чудом сбережёнными ещё со времён поместий дворянских. Ольга Васильевна всегда любовалась ими и сейчас вспоминает – особенно хорош был Чёрный пруд близ Голицынского парка – издали вода в нём и вправду казалась чёрной, как смоль, но подойдёшь ближе, зачерпнёшь в горсти – а она светлая, чистая, как слеза, и очень холодная. А на поверхности – кувшинки, много кувшинок, сияют белизной на солнце, душа заходится – едва ли это не самое лучшее, что было в её жизни…
Ольга в ту пору ткачихой на текстильной фабрике трудилась – Балашиха издавна, ещё со времён царских, текстильной мануфактурой славилась. А будущий избранник её, Владимир Петрович, просто так, проездом случился – не угадаешь судьбы сюрпризы.
И встретились случайно, в берёзовом сквере, в день выходной, предосенний: листва уж тихо, неспешно опадать начала… Ольга с подругами прогуливалась, а он до поезда время коротал. Ну и переглянулись ненароком, зацепили взглядом друг друга. И как-то само собой разговор сложился – нашлись слова какие-то, а потом, уже в сумерках, он провожал её до общежития — и решил погодить пока, не уезжать из столицы, раз такое дело. Ольга Васильевна уж и не знает теперь, как умудрился Володя уговорить её уехать из большого подмосковного города, от парков старинных, от кувшинок белоснежных, от жизни городской — в провинцию глухую, в колхоз далёкий… Всегда удивлялась. Однако уговорил и увёз, и свадьбу скоро сыграли – шумную, многолюдную, колхозную: разомлевшие гости кричали «горько» и песни затягивали – «Ой мороз, мороз…» и «Конь гулял на воле»…
А потом зажили Ольга и Владимир Мортиковы своим домом, своей семьёй – было это в 1987 году, в деревне Заречье Жуковского района. И родилось у них с той поры семеро детей – это ли не Божье благословение! И утешение в детях, и оправдание, и всех сомнений нечаянных отрицание… Никогда не расставалась Ольга с этой мыслью, которая всегда поддерживала её, духом укрепляла. Сама-то Ольга Васильевна родом из Молдавии — там и дом родительский, и виноградник сортовой: всё брату осталось. Она ничего не пожелала, насчёт доли своей слова не замолвила – живи, брат: мой дом теперь в России.
…Устраивались молодые по- деревенски основательно: с огородом, подворьем, живностью разной. Недолго пожив в Заречье, перебрались в Гришину Слободу. Владимир скотником на ферму определился, Ольга — в полеводстве, по нарядам ходила. Дети рождались один за другим – все, считай, погодки. Трудновато бывало – не без этого, но ведь зато весело, душевно: с самого начала в их семье обычай заведён был — с добром и любовью друг ко другу относиться. Тем и держались, со всеми невзгодами справлялись, тем и уныние разгоняли, хотя вряд ли было в их доме уныние – времени не оставалось, чтобы унывать. Старшие ребята подрастали, младшие за ними подтягивались. И всяк в усердии отличиться стремился: чтобы мать лишний час отдохнула, чтобы отец мог себе выходной позволить.
…Они и сейчас живут в Гришиной Слободе. Годы птицей пролетели: будто вчера – по обычаю кошку вперёд запустив — на порог взошли, квартиру обживать начали, а уже, глядь – поглядь, тридцать лет миновало. И отца давно нет в живых, девятый год пошёл – прямо на ферме умер, упал и не поднялся: сердце прихватило. «Скорая помощь», больница… До больницы не довезли – в машине скончался. Сорок восемь лет ему, на ту пору, едва исполнилось…
…Семеро детей – спасибо, повзрослели к тому времени. По дому, по хозяйству помогали: большое дело, спасение для матери – не в одни руки, как рыба об лёд, биться. Так и вошли во взрослую жизнь: Евгений, Раиса, Марина, Алексей – живут отдельно, но никто никуда не уехал, в Жуковке остались. Работают, почти все семейные, свои уже детки у них. Двое младших – Денис и Виталий – ещё школьники, с мамой живут. О другом сыне, Владимире, горький разговор – погиб в 23 года, в расцвете молодости, оставил сынишку после себя, Владика. Так жизнь распорядилась…
Но она же и продолжается – непредсказуемая, загадочная, прекрасная, благословенная жизнь: ладком да мирком, в горе и радости, в трудах и заботах настал и на их улице праздник. К маме возвратилась её замечательная улыбка. Сейчас она работает в санатории «Жуковский». В семье — порядок. Виталий с Денисом в учёбе не отстают, молодцы. На секции ходят – спортивные ребята. А тут ещё событие торжественное, незабываемое: удостоили Ольгу Васильевну награды правительственной: в Брянске, в Хрустальном зале областного Правительства, вручили ей орден Материнской Славы. И вознаграждение денежное дали – сколько на него и детям, и внукам обновок понакупила, милое дело.
Кстати, внуков и внучек у неё пятеро: Кристина, Дима, Артур, Милана, Владислав. Души в них не чает, а они — в ней. Потому что бабушка, как волшебница: как ни придёшь, всегда у неё, как будто из рукава, возникают – конфетки, пряники, яблочки, апельсинчики и всякие другие вкусности. И откуда она их только берёт, а?

 Автор — Николай Логвинов.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2019, 16:45

В Брянском Правительстве обсудили празднование 9 мая (видео)

Заседание, на котором обсуждалась данная тема прошло под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза. (далее…)

24 апреля 2019, 16:37

Брянская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию в формате плоггинг

Брянская команда "Молодежка ОНФ" вместе с Брянским авиационно-спортивным клубом ДОСААФ организовали и провели вторую по счету акцию в формате плоггинг. (далее…)

24 апреля 2019, 16:28

В Брянске прошёл фестиваль «Деснянские звездочки»

В стенах Дворца культуры Всероссийского общества слепых сегодня прошел фестиваль "Деснянские звездочки". (далее…)

24 апреля 2019, 16:04

Брянский телецентр отпраздновал юбилей

Сегодня Хрустальный зал Правительства Брянской области распахнул свои двери для участников торжественного собрания, приуроченного к юбилею Брянского телецентра. (далее…)