Жуковская районная газета Брянской области

Никуда от прошлого не деться…

11 января 2019

У Роберта Рождественского есть душу пронзающие строки: «Разве камни виноваты — в том, что где-то под землею слишком долго спят солдаты? Безымянные солдаты. Неизвестные солдаты…». Это из его «Реквиема», который не умолкает никогда, который звучал и будет звучать из века в век, из поколения в поколение, на земле и в небе, в нашем сердце, в нашей памяти, в наших генах…

Просто помнить о них — за Родину павших, в вечность, в неизвестность, в равнодушие людское скорбно, обречённо канувших – уже на небесах зачтётся. Потому и взывает, будоражит, стучится наша совесть, чтобы нам, несмотря ни на что, людьми оставаться… Трагический талант поэтессы Юлии Друниной гениально прозрел этот неизбывный — тяжёлый, как крест, и неотвратимый, как судьба — жребий нашей неуспокоенности: «никуда от прошлого не деться, вновь война стучится в души к нам, обжигает, обжигает сердце благородность с болью пополам».

…Более пятисот бойцов, из небытия воскрешённых, из-под чёрных камней холодного безмолвия, обывательской безучастности, одиночных могил и глубоких воронок, намертво занесённых полынной насыпью невозвратных времён – таков драгоценный актив школьного музея боевой славы в Летошниках. Многие – многие годы упорного труда, кропотливых, настойчивых поисков, долгих экспедиций, походов, исследований, громадной переписки, бесконечных запросов в военкоматы… Сегодня в экспозициях музея более двух тысяч экспонатов. И каких экспонатов! Будто вчера из огня, из пороховой гари выхваченных, из залитых кровью окопов, обугленных блиндажей… Оружие, оружие, оружие – красноармейцев и солдат вермахта. Винтовки, автоматы, пулемёты, трёхгранные штыки и штык- ножи… Детали, фрагменты амуниции, боеприпасы – мины, гранаты, оболочки авиационных бомб и снарядов, пулемётные ленты… Немецкий карабин – затвор будто впаян в ствольную коробку… Сколько раз был он передёрнут, скольких успел убить тот фашист, прежде чем убили его…А вот револьвер — наш, лейтенантский, три патрона воржавели в барабан… И смятая пуля в подсумке — так и осталась. Почему не пробила, на что наткнулась – кто знает? Но это не спасло ротного офицера, уроженца Рязани – попал их отряд под перекрёстный огонь, и более полувека пролежал лейтенант под землёй, на опушке леса, у деревни Белоглавой… Поисковики подняли, перезахоронили с почестями.

…Рация, фляжки, сапёрные лопатки, каски, фонарики, табакерки, шильце для обуви, ложки с именем и нацарапанным крестом православным – до последнего жили люди, верили в жизнь и хотели жить…
Экспозицию Великой Отечественной войны дополняют бережно оформленные стеллажи, посвящённые памяти воинов – земляков, в Афганистане погибших… Письма, поминальные свечи, в траурных рамках улыбчивые лица молодых парней, которым, увы, не помогли материнские обереги…
Музей Летошницкой школы – явление, на мой взгляд, уникальное, редкостное, и, быть может, ещё не до конца оценённое. Во всяком случае, это безусловное достояние Жуковского района, несомненная гордость его. Музей по праву награждён Грамотой Центрального Комитета ветеранов войны, медалью и дипломом Всероссийского общества охраны памятников, неоднократно отмечен на областных конкурсах, является дипломантом Всероссийского конкурса школьных музеев. И наконец, последних лет почётная ступень – он занесён в список лучших школьных музеев России.

Экспозиции музея, его богатейшую коллекцию надо увидеть, неторопливо и пристально — чтобы проникнуться, прочувствовать, представить, услышать отклик, отзвук, сокровенное эхо словно спрессованных здесь человеческих судеб… И чтобы явственно понять, сколь повезло этому поистине историческому объекту, делу и движению с его руководителем, создателем, вдохновителем, хранителем, Евгением Аркадьевичем Чепиковым, нынешним директором Летошницкой школы. Когда он, в 1969 году, пришёл сюда военруком, музея ещё в помине не было: имел место скромный уголок боевой славы, правда, с очень ценным коллекционным экземпляром – подлинным письмом четырежды Героя Советского Союза, маршала СССР Георгия Константиновича Жукова, адресованным учащимся Летошницкой школы.

И, наверное, письмо это вдохновило и подвигло молодого учителя принять на себя такую ответственность и такой труд, вступив на тернистый путь неустанных поисков и исследований. Найти единомышленников среди преподавателей и учеников школы, среди односельчан, увлечь их своей искренностью, энтузиазмом, благородством идеи. Люди, спасибо им, охотно откликнулись, и началась работа, началось созидание. Шли годы, десятилетия, менялись выпускники, а музей уверенно рос, обретал своё лицо, свой голос, свою славу… Здесь первыми собрали, сформировали местную Книгу Памяти – ещё задолго до областного проекта. Здесь возвратили имена многим и многим безымянно погибшим солдатам…

Кроме фронтовых направлений, в музее представлена интересная композиция «Культура и быт русского крестьянства». …Ткацкий станок, прялки, веретено, ступа для зерна, рушники, лапотки, глиняная посуда, старинные женские украшения, сарафаны — всего не перечесть… Барином глядит знатный, добротной медью отливающий самовар, из которого, быть может, пивал чаи далёкий наш прадед ещё во времена Фёдора Тютчева…
Надо ли говорить, сколь важно, сколь ничем не заменимо такое прикосновение к истокам. Тут ведь во всём и патриотика, и частица души народной – и в ратном подвиге, и в каждодневном русском домострое, тёплом русском ладе… Где каждая вещь – как отдельная повесть, заповедное сказание, могучий пласт времён, событий и человеческих жизней с их невысказанной болью, с их надеждами, которым не суждено было сбыться… И во всём – чистота и праведность, вера, честь и совесть. Доброе слово и духовная красота.

Николай Логвинов.

На снимках: Евгений Аркадьевич Чепиков и активисты музейной работы; экспозиция музея.

Фото автора.

 

Еще по теме:

18 января 2019, 13:44
Домик на окраине
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 16:08

Предпринимателей Брянщины зовут послушать о новшествах бизнес-законодательства

В Брянске на базе Брянского областного бизнес-инкубатора пройдет семинар, посвященный новшествам в бизнес-законодательстве. (далее…)

18 января 2019, 14:57

Стародубскую ЦРБ Брянщины ждет ремонт и новая техника

Правительство Брянской области и непосредственно губернатор Александр Богомаз пристально следят за развитием здравоохранения в регионе. (далее…)

18 января 2019, 14:36

В брянской Унече поделились опытом по оформлению улиц города к новогодним праздникам

В среду 16 января в Унече состоялось совещание с участием глав руководителей районов по поводу новогоднего оформления городов. (далее…)

18 января 2019, 14:15

В брянском Мглине приобретена новая вакуумная машина для МУП ЖКХ

Под занавес 2018 года глава администрации Мглинского района Александр Пущиенко торжественно вручил ключи от новой вакуумной машины МУП ЖКХ. (далее…)